做汤圆作文
今天,我们一家人一起做热气腾腾的汤圆。
首先,我们准备了一些糯米粉。只见糯米粉懒洋洋地躺在碗中,突然一注清水倾入碗中,糯米粉顿时被冲得稀里哗啦,狼狈不堪。这时只见两支长长杆子在粘稠的糯米糊上搅来搅去,糯米粉大叫一声:“谁打扰我睡觉呀?”只听长长的杆子说:“我是筷子,刚才把你变成糊状的是水,我们来助你变成面团。”和面团可是个技术活,水加多了揉不成面团,加少了要干裂不好包,必需要非常的适中才行。加完水,就到了最最关键的步骤,那就是揉面。我撸起袖子揉啊揉,发现水多了就加点面,努力揉了好一会儿终于大功告成。
接下来,我要准备芝麻馅。要做芝麻馅需要黑芝麻、白糖,还有黄油。首先,把黑芝麻放锅中小火翻炒,我觉得炒芝麻可比炒菜简单多了,不一会儿就做好了。炒好后我就把这些黑色的小不点倒入破壁机中,同时加入一大勺白糖和一块黄油。这时黑芝麻叫嚣说:“我可是很厉害的,像你这样破壁机休想把我打成粉末。”破壁机怜悯地看了芝麻一眼:“哼,不一会儿我就会让你粉身碎骨”。我按下了启动键,只见破壁机猛烈的摇晃起来,过了一会儿,我打开盖子一看,怎么没打成那种粘稠的糊状。我按下二档,几分钟后,我又打开盖子,只见芝麻还没变成糊状,看来这黑芝麻果然很顽强。虽然没成糊状的馅,那也只好将就着做。
弄完了前面的小活,就要开始今天的重头戏——包汤圆!我揪了一小块面,把它揉成一个小圆,用一根手指插入面团中心戳了一个洞,急着就想把芝麻馅放进去,但是妈妈及时地阻止了我说:“你这样是不行的,要大拇指抵着底部,之后再用中指在顶端一直转圈,最后变成一个碗状时再把馅放进去。”我试着按妈妈的方法做了一个,可就在封口时却露馅了。哎!只能重新再做一个,这次我吸取了刚才的教训,把馅弄少了一点,慢慢地转圈封住了顶,终于大功告成。我按着这个方法又包好了几个,我兴奋地越包越起劲,简直就停不下来。要开始煮了,我将一个个汤圆放入锅中,只见它们就好像跳水运动员一样跳入平静的水中。放完汤圆后,我盖上锅盖,静待了5分钟,时间一到,只见锅中的白色的汤圆都浮了起来,圆滚滚地非常饱满,我想这样的汤圆咬起来一定非常有弹性!
我迫不及待舀起一个放入嘴中一咬,芝麻馅喷涌而出,烫得我呲牙裂嘴,果然是“心急吃不了热汤圆”。不过细细品尝还是觉得香浓的芝麻味弥漫在口腔中,回味无穷,吃着自己亲手做的汤圆,心里是美滋滋的。