做汤圆作文
吃汤圆是南方人的习俗,“圆”意味着团圆、圆满,民间更是有“吃汤圆大一岁”之说。汤圆煮熟后,吃起来香糯可口。汤圆有很多种,水果汤圆、芝麻汤圆、肉汤圆等等,而今天我学会了怎么做豆沙汤圆。
今天,我刚到教室,就发现今日气氛与往日不同。教室的课桌分成了四张一组,课桌拼接,每张桌子上放着一个绿盆子,一个铁盘儿,还有几个小纸琬,咦,这是要干什么呀?当我正疑惑不解的时候,覃老师走了进来,为我们解开了疑惑:“同学们,今天我们来做汤圆!”“好!”大家高兴地欢呼雀跃。
洗完手后,张老师帮我们倒糯米粉,覃老师帮我们倒水,准备工作就绪,开始揉糯米团了。一开始,我们都以为这是一件很简单的事情,认为“糯米宝宝们”会乖乖听话呢,可是没想到,糯米粉却像一个顽皮的孩子,怎么也不肯乖乖就范,我到底该怎么办呢?我感到有些迷茫。这时覃老师出现在了我们身边,像点灯人似的解开了我们心中的疑惑。“大家试试每个人都来捏一会儿,面团很快就会形成的。”于是我们小组三个人便按照覃老师说的方法,你捏一会儿,我捏一会儿,终于这些散落的糯米粉开始汇聚,成为了一个大大的糯米团。“耶,我们终于成功了!”我们大家都开心地跳了起来。别说,那糯米团的手感真的不错,像棉花糖,像海绵,摸起来软绵绵的,舒服极了。
该包馅了,我小心翼翼地从大糯米团上揪下来一块白白嫩嫩的小糯米团,并往里面塞了一点儿豆沙馅儿,然后再给它搓圆。于是,那个被塞了馅儿的糯米团子比原来的更加饱满圆润,像一颗洁白的珍珠。看着这只自己做的糯米团子,我开心极了。接着,我又尝试了一个,可能是因为前一个的成功让我有点得意忘形,我一不小心失了手,馅放多了!于是,我可爱的小糯米团宝宝“露馅”了,它随着我双手的揉搓,从最初的洁白如玉,逐渐染上了豆沙的赤色,这赤色不断选软,我的糯米宝宝身上便有了一天天的花纹,别说,也还不错,如雨花石一般。吸取了这次露馅的教训,我便更加细心了。
一盘汤圆很快做好了,我看着盘子里的一颗颗汤圆发了呆,思绪飘回了去年春节我们一家人围着饭桌吃年夜饭的场景。那晚,一家人开心地聊着天,外婆在旁边包汤圆,她爬满皱纹的脸上露出了慈祥的笑容。此刻,看着自己手心白白嫩嫩的糯米团子,我是多么想念跟外婆在一起的时光啊。我想:就让爱和温暖融入这汤圆里吧!