做汤圆作文
从小我就特别喜欢吃汤圆。那圆圆的汤圆盛在碗里,一碗五六个,热气轻轻的往上冒,香味随着雾气悠悠的飘进了我的心……可这一直带给我温暖感觉的汤圆,又是怎样做出来的呢?我不断努力的去寻找答案。黄天不负有心人。那天,机会终于来了!
我刚上楼,妈妈就招呼我和她一块儿包汤圆,正好也让我学学,开开眼界,我答应了。
我看着妈妈那利索的身影,又看看妈妈包汤圆时的样子,心想:“不就是这么简单的几个动作吗,比这难做的事儿我做得多了!”于是,我满怀信心,大跨步地走向灶台,拧下一块揉好的“糯米面团”,依葫芦画瓢的将它用拳头重重地打成了一块“面饼”。我立刻在妈妈面前炫耀了起来。可妈妈却是一个很敏感的人。她一眼就看穿了我的把戏,挑出了不少毛病:“面饼”(我也不知该怎样称呼——)有许多的裂痕;妈妈说,“面饼”不应该是中间厚边缘薄,否则,汤圆一下锅,汤圆馅儿就会露出来,可我却弄得凹凸不平……原来包汤圆也有小窍门儿呀!没法子,我只好重新捏喽!
我好容易才找到了窍门:做“面饼”的时候,不能硬打,要一点儿一点儿地从中心开始捏,直到将“面饼”捏得基本均匀为止;汤圆馅儿也不能放得太多;……看着自己做的满满一碗汤圆煮熟后放在眼前,我也就顾不上那么多礼仪形象了,狼吞虎咽的囫囵下肚。吃着吃着,我不禁想到:今天为了吃一碗汤圆, 我就折腾了半天;那我从前所吃的那么多妈妈做的好东西,这些东西背后,又有着怎样一段故事呢?