做汤圆作文
每年春节元宵的那一天,我都能够吃到外公做的汤圆。那汤圆圆圆的,白白的,吃在嘴里糯糯的,甜甜的,因为里面包啦黑芝麻做的馅,所以吃的时候更觉得香甜。
我想,汤圆这么好吃,我也来学着做几个。于是,我学着外公的样子,先取啦一小团已经和好啦的糯米粉,把它捏成一个小碗的样子,再放进去一个事先搓好啦的黑芝麻馅,然后把糯米粉小碗的碗口给捏起来,最后放在两只手心里轻轻的搓圆,一个汤圆就做成功啦。我一口气做啦一二三四五六七____,一共是九个,就混在外公做的汤圆中一起下啦锅。我真有点急的等着吃汤圆呢,一会儿,外公说,撑船啦,撑船啦。我一看原来有两个汤圆在烧滚的时候破啦,黑芝麻馅漏啦出来。我想,这一定是我做的那九个中的两个,外公做的汤团从来都是不会破的,烧汤圆的水永远都是清清的。外公鼓励我说,第一次做汤圆就有这么多都是好的,很不错!下一次一定会做得更好,真的很不错!我一边吃着自己第一次做的汤圆,一边用调羹搅着碗里有点黑乎乎的汤水。
忽然,我想起啦《我和小姐姐克拉拉)一书里的“理发师”那一篇中,小姐姐第一次理发把弟弟的头发剪得“像翻耕过的草地似的”,最后还让弟弟“一个人面对着镜子里的秃头发呆”。第一次,也是第一次,我忍不住笑出声来。
今天是元宵节,妈妈买回来啦一袋汤圆,并答应让我来煮。我一听,高兴极啦,并立即就准备煮汤圆。
我飞快地跑到厨房,先把铁锅放到啦煤气灶上,加入啦半锅水,盖上锅盖,打开啦火。然后,我看啦看汤圆的配料表,其中竟有我最喜欢的黑芝麻粉和花生粉,一定很好吃!渐渐地,锅里的水沸腾啦。我打开锅盖,学着以前妈妈煮汤圆的样子,先倒出几个小汤圆,再用勺子舀起,之后慢慢倒入水中。汤圆下啦锅后,先是藏在锅底不肯上来,后来逐渐浮出水面,像个淘气的小孩子似的上跳下窜。三分钟过去啦,我估摸着汤圆熟啦,就盛啦两碗汤圆,给爸爸妈妈品尝,他们都说好。
我也给自己盛啦一碗,吃到嘴里滑而不腻,香甜可口。黑芝麻也能隐隐约约看到,这是我所吃过的最好吃的汤圆啦!