做汤圆作文
今天,是元宵节。晚上,家家户户都忙着吃汤圆,希望一家人团团圆圆的。今年的元宵节,我们家却和去年的元宵节完全不同,以前,我们吃的汤圆都是买来的,可今年我们吃的汤圆却是自己亲手做的。
早上,妈妈买来做汤圆的材料(面粉、擀面棍、花生酱和芝麻酱)。然后,我们便开始动手做汤圆。
首先,我先把面粉加上水,再用擀面棍把面粉搓成面团的,搓好后,我全身都沾满面粉,连头发也沾上了。我们忙着把面粉分成一块块适量的面团,我怎么做也做不好,于是,我便把汤圆做成一个个可爱的小玩意儿,妈妈看了,说:“星星(我的小名),你这样不行的,煮起来时馅会全留出来的,来,我来教你。”我听了,马上拜妈妈为师,妈妈拿来一块面团的,对我说:“面团都已经适量地分好了,其实,一粒汤圆只要二分之一的馅就已经够了,面团先用擀面棍搓扁,扁扁的薄面块如果放的馅少了不行多了更加不行,一定要适量,否则,馅多了会留出来的,少了没有味道,包进了馅之后,要用手腕的力量,轻轻的搓成汤圆,就成了,看,像我这样。”妈妈做了一遍给我看,我开始时搓来搓去,不是馅留出来就是搓不圆,我做的“怪兽”被妈妈加工了变得非常可爱,妈妈的手真巧,想不到平时看汤圆简简单单的,做起来还挺有学问的。渐渐的,我的汤圆越做越漂亮,最后比妈妈做的还更漂亮呢!妈妈还赞我学东西快呢!吃着自己亲手做的汤圆,甜到入心!
我学会了做汤圆,还知道什么叫熟能生巧呢!