为了体验生活,为了锻炼自己,为了学学手艺,我决定去爸爸经营的齿轮加工店实实在在地打一天工。 ? 当我开口求爸爸允许我去他那打工时,爸爸拒绝说:“我那的活你干不了,你的个子还没?机器高。”我反驳说:“我可以做小的机器,还可以帮忙点数量,包装以及一些简单的活,就让我去锻炼锻炼嘛,求求您了!”爸爸禁不起我的软磨硬泡,总算答应了。
于是,在询问过爸爸齿轮的基本知识以及滚齿机的基本操作后我就开始干活了。我小心翼?翼地拿起箱子里的毛胚,放到机器上,然后按下开关,“咔”的一声机器启动了并且快速转动着。这时,我感到手心隐隐作痛,我仔细一看,捣蛋的正是机器上残留的铜粉,我强忍着疼痛,?用绣花针把铜粉挑出来。做了好一会儿,我才做两个齿轮,明显比爸爸的速度差了好就倍。
接下来,我给做好的齿轮进行“整容”——去毛刺。去毛刺,看起来简单,做起来可真是不容易。磨的时候不能太重,否则会磨坏材料,如果太轻,毛刺磨不掉。还得十分小心,不然一分神就会扎破自己的手,让你直叫疼。最后,我把那些加工好的齿轮,点好数量,放进箱子里。
一天下来,我的手不知被划了多少次,真是伤痕累累,手臂酸痛极了,连说话的力气也没有了。经过这次实践活动,我知道了:找工作很难,学本领靠的是勤劳,用的是技巧,付出的是汗水,得到的才是硕果。