最近爸爸、妈妈工作都很忙,无暇顾及家里的家务活。所以从这星期起,我要开始给妈妈“打工”了。
以前,我总是羡慕别的同学,他们腰包里总有钱,我却常常是两手空空。因为每当我伸手向父母要钱时,总会有一种愧疚之感涌上心头,父母的钱是靠他们辛勤劳动换来的,不容易呀!一想到这些,总觉得有点不好开口。但现在我可以打工挣钱,这样不仅够我买文具的开销和其他开支了,还可以锻炼我的劳动能力,真是一举两得呀!
今天是打工的第一天。该干些什么呢?地板这么脏,拖地吧。听妈妈说过,地砖表面是玻化材料,只要有一点污垢就不漂亮,所以要先用清洁精把污垢去除掉后,再用拖帚拖两遍后,再用布把地板擦干。
我拿来清洁精和一张湿毛巾,三刨两爪把污点擦了擦。然后提来一桶水,拖了两遍地。最后该擦地板了,我找来一块干毛巾擦地板。这时,一阵开门声传进我的耳朵。我心想:“妈妈一定会赞不绝口。我抬头仰望妈妈,表情是那么不好。“不用做了,像你这样地砖都变色了。收拾好待会我付给你一元钱。”顿时,一切美梦被打破。心想:难道我被妈妈炒鱿鱼了吗?同学们都挣了哪么多零用钱,难道我真的不如她们吗?吃完饭,妈妈一走,我又开工了。拿来清洁精和湿毛巾认认真真的擦了起来,还一个劲儿鼓励自己:“会成功的”。我用湿毛巾先把污点打湿,然后涂上清洁精,最后再用湿毛巾擦擦。我处理完第一个污点后,开始处理第二个污点,第三个污点……污点处理完后,我拿一个大桶装了半桶水。把拖布打湿后,再用拧干。四肢无力的我想放弃时,好像我的那些朋友都在嘲笑我:“就知道你不行。”我再次鼓起勇气,拿着拖帚把水拧干了。我认认真真的,丝毫不放过任何一粒污垢。每拖完五个回合后便洗一次拖帚,来回拖了两次后,我找来一张干毛巾,拖着疲惫的身子跪在地上,把地砖一点点擦干。终于大功告成了,膝盖变得像熟透了的苹果。
下午,爸爸和妈妈回家一看,大吃一惊,“罗凤,是你打扫的吗?”“是呀”。望着闪闪发光的地砖,妈妈说:“鉴于你工作认真,奖励五元钱。”我高兴得一蹦三尺高。通过这次劳动让我懂得:妈妈平时的辛苦。更让我懂得:做事情只要认真对待,就能成功。