今天早上妈妈,妈妈突然提出了一条建议:“前几天,我看了一篇关于美国学生的生活习惯的文章――《中美学生的差异》,美国学生在中国学生还在向父母要零花钱的时候,已经学会了靠自己的劳动去挣钱,我想让我们家的“小公主”也像美国学生一样自食其力,所以今后的零花钱取消,你做家务,我看你的工作质量和速度来给你零用钱。见妈妈的脸色十分严肃,我这家娇娇女也只好答应。
“零…”已经八点了。用过早餐,妈妈放下筷子,说:“开使打工!”我觉得莫名其妙:“打工?!”我突然恍然大悟急忙收拾碗筷,端进厨房。一个个碗碗油腻腻的,让我产生反感,看的我都不想洗了。但为了捍卫我少的可怜的零花钱,我只好硬着头皮撑下去!我先拎起一个碗,打开水龙头,在水龙头下马马虎虎的冲,就“洗”好了一个碗。我哼着《舞娘》,愉快地“洗好”了所有的碗。我又囫囵吞枣地檫好了餐桌,就等着妈妈回来领工钱。我恨不得妈妈马上插上翅膀,飞回来。我在客厅里看着电视,喝着果汁,轻闲塞神仙!我想:“妈妈洗碗也就是这个程度――最少洗十分钟,而我还是初学者,才洗五分钟,妈妈也不过如此!”我正想得美的时候,妈妈回来了。我急忙妈妈推进厨房,向她展示我的成果――带有污垢的碗。妈妈看了之后生气了,对我说:“这次不算,重洗一遍!”我的心砰地一下碎了,我地天哪!但是妈妈的话就像圣旨一般――违令者“斩!”我不得不奉旨行事!没办法,我只好再洗一次。这次,我可不能大意了,一个碗我得洗七八次,洗过之后,一个个碗光滑的像一颗颗珍珠,爱不释手。我想:“这次不管是何方神圣都得甘拜下风。我彬彬有礼地请妈妈进来,果然不出我所料,妈妈检查后十分满意。从钱包里拿出一张崭新的十元钱,塞进我手里,笑着对我说:“这是对你的奖励,要再接再厉。”
我终于学会了自食其力,这是我一天中最大的收获!