心的旅程作文
人生,就像一场旅行,不必在意目的地,关注是沿途的风景以及看风景的心情。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。或归园田居,或采菊东篱,或归隐南山,更或心远地偏,这些都是心灵的旅途。
清晨,伴着“沙沙”的雨声醒来。我蜷缩在床上,眼睛却眺望窗外灰蒙蒙的天空和深褐色的秃树干。尽管屋里依然是冬天那一种暖暖的干燥的热气,但可以预知,房间外早已是早春的湿湿润润的气息了。
迅速起床,推开阳台上的窗户,果然,一股土地呼出来的雨水味道沁入干燥的肺腑。我猜想,所有沉睡一冬的小虫子肯定都会在这个雨雾蒙蒙的清晨睁开了眼。
阳台上的龟背竹又长出了嫩绿的新芽。回想起来,已经很久没有感受到这种浑然一体的宁静的气息了,甚至,已经几年没有看见早春时节街道两旁满眼的树木是如何发芽抽叶的了。一直以来,城市的噪音,人群的纷争以及四面八方潮水般涌来的压力,使我对身边这一些安静的事物几乎视而不见。不知是这一场春雨,还是有什么莫名的引力,这一次,我终于看见他们!一时间,竟恍若隔世,惊叹自己何以如此浑然不知?
其实,此时天地万物的和谐,是源自我近日内心的安静罢了。
生活的芜杂,使我们无暇领略万物。紧张的生活节奏和沉重的工作压力使我们强烈地向往着宁静安详。
我们无需报怨生活的无序和学习的压力,浮躁的心态多源于自己内心的不平静和那些无根无基的世俗的欲望,心静便会拥有和谐与从容,即使身处闹市也依然能够感受心灵的宁静,此为“心远地自偏”的道理吧!这种时刻,所有的嘈杂纷争,抑郁怨愤,甚至心比天高的欲望,全都悄然退去了。宁静、富足,甚至幸福便会从你的心底盈盈升起!