心的旅程作文
总会觉得景区格外喧嚣,不值一游,觉得山野格外孤寂,不值一游。终于沉下心,走进书房,翻开《诗选》,来一场“坐地日行八万里”的旅程。
我向往陶渊明的闲适。似乎他的山庄就在眼前,荒渺的大山中,是青翠的田地,是破败的房屋,是一位安贫乐道的老翁。“结庐在人境,而无车马喧。”我一直向往着的,远离世俗纷杂,在世外之地,坐看人生百态。心也纯净了。恍惚间,山水便尽收于胸。踱步至东边的小篱下,一朵小黄菊静静的,悠悠的呆在那里,猛然抬头,那时南山!是那烟云飘渺,谁与争锋的南山!终于大悟了,身心融化了,只剩下那朵呆呆的小黄菊和那悠悠南山。
我向往辛弃疾的惊喜。似乎我也陪他在夏夜漫步。蝉鸣、蛙叫,见金黄的麦田旁交织成了一片,为沉沉的夏夜带来阵阵轻快。星光,仿佛无限远,远到在宇宙尽头;又仿佛无限近,近到在轻晃的指尖。和着小雨,在绵绵的山峦下,哼着小曲。夏夜,你是精灵吧,不然,怎么有如此美妙的容貌?夏夜,你是女王吧,不然,怎么有如此耀眼的皇冠?夏夜,你是工匠吧,不然,怎么有如此清秀的衣裳?已过小桥,扭头回望,一家小店在社林旁静静地待着,不觉又满心欣喜。
我向往李白的激动。仿佛我也与他同船归乡。早上,刚从白帝城出发,望着它在烟云间忽隐忽现,在缤纷的彩云中,更显雄壮。那云应是彩色的,我想着,只有彩云才配得上你啊。江阔却水疾,仿佛是一尾动感的鱼,在飘转的浪花中翻腾。猿猴也啼了,一路的,或隐于密林,或伫于山巅。小舟荡漾,水声潺潺,万水千山,皆在一念之间。
诗,乃跨时代之旅程。他以文字为路、以心灵为桥、以情感为景,描绘了壮阔的万里江山。我向往着,旅行着,只为在这诗的世界中,寻找那一抹独特的墨色。