如果我是风雨中迷失的路人,你是否是一座灯塔?如果我是雨中的路人,你是否是一把伞?
古人道:“赠人玫瑰,手有余香。”在我星星点点的记忆中,也曾有过这样一件事。一位年迈的老人,因为有病在身,无法过马路,这时,一位素不相识的年轻人搀扶着老人过了马路。老人万般感谢,年轻人点头示意,人间真情莫过于此。
看了这一幕,我陷入了深深的沉思。
几千年来,中国这个文明古国。一直以美德为做人评价标准。但在这个快速发展的时代,美德渐渐远去。美德是什么?是你举手之间的帮助,是你在他人困难时的安慰,是你路见不平的一声吼,是你问心无愧的做人准则。但这一些些小事,人们却置之不理。他们视它们为绊脚石,一脚踢开。但你换位思考时,你会发现,当你穿梭在喧嚣的城市,你可感到一丝单调、孤独甚至冷漠?或许,你可以抛开一切,却做一些有意义的事情。我相信,美德能给世界带来甜美的味道。
在这个忽如一一夜春风来,千树万树梨花开的时代,如果我是下一个有困难的人,你会帮助我吗?