妨咸亨酒店作文
我读了鲁迅著名小说《孔乙己》后,多么想看一看咸亨酒店。不久前,终于如愿以偿了。那天清晨,我们来到了驰名中外的文化古城绍兴。
在去市区的路上,望着一只只在河中悠悠荡荡的乌篷船,倾听着当地人的话语……我仿佛置身于鲁迅小说中的乡土风情里了。
我们走过宽阔平坦的大街,左转向东,便是狭长的鲁迅路。走了数百步,同伴暮地惊喊起来:“咸亨酒店!”——一家三间平屋的店面出现在眼前。大门正上方悬挂着一块黑匾,赫然写着“咸亨酒店”四个金字,鲜明夺目!
左首第一间,横卧着与众不同的直角形柜台,是暗红色的。柜台下面摆着一排酒瓷;靠墙的一只玻璃柜里,放着烤花生、茴香豆、油氽豆腐干这类的下酒菜;营业员忙着收钱、盛酒、端菜。中间和右首两间是店堂,摆着十几张长方桌、八仙桌,二十多条红漆长凳。漆黑的柱子,雪白的墙壁,清洁的地面,给人突出的印象是素雅、大方、洁净。右首东墙上贴着一副对联:“小店名气大,老酒醉人多。”落款是:“李准辞、于是之书。”字迹雄浑豪放,自成一格。他们一位是著名的作家,一位是著名的演员,公事之后也曾慕名前来一醉,合作写下这副对
联,给酒店增添了诱人的色彩,留下一段文坛的佳话。
店堂内顾客济济,气氛热烈,声声笑语伴随着阵阵酒香,令人陶醉,使人兴奋。这里再也见不到鲁迅描写的那种轻蔑眼光,再也觉不出当年的“单调”、“无聊”。
我们正待转身,突然,一辆旅游车“嘎”的一声停在店前。车门打开,走出了二三十位中年旅游者,胸前佩着“上海教工”的塑料标牌。许多人笑容满面地挨到柜台前买酒。有的打趣地说:“孔乙己喝过的酒不能不喝。还有茴香豆!”有的说:“重温太白遗风吧!”营业员又不停地打酒、端菜,忙得不亦乐乎……
我从他们的脸上看到了明媚的春天。孔乙己所处的时代一去不复返了!