北京冬残奥会闭幕式作文
闭幕式第一个开场节目是《点亮》,延续开幕式“一朵雪花的故事”,讲述“世界大同,天下一家”的主题。
一朵大雪花从鸟巢上空缓缓降下,一群孩子们提着暖黄色灯光的雪花灯笼在冰天雪地中嬉戏。
每个灯笼里都承载了北京冬奥之火,微火虽微,在孩子们的心里,却可以点亮世界。
每一朵雪花,也代表着一个奥林匹克运动员的参与,雪花灯笼里的微火永续传承,一闪一闪,温暖世界,照亮前程。
本届冬奥会开闭幕式整个地面舞台系统施工面积约21000平方米,由4万多块屏幕组成了10522平米的超大地面显示屏。
其中地面显示系统作为开幕式演出显示系统和表演舞台,承载了开幕式60%以上的演出创意,是目前世界最大的LED三维立体舞台。其实际分辨率达到14880x7248,接近4个8K,可以完美呈现裸眼3D效果。
在孩子们的脚下,一个巨大的北京冬奥会会徽逐渐成形,光影闪动,随着会徽被点亮,世界瞬间变得五彩缤纷。
升国旗、奏国歌仪式后,12辆晶莹剔透的冰车驶入场内,这些冰车采用了十二生肖的造型。小朋友们登上冰车,在冰面上滑出一道道冰痕。
紧接着,无数条红丝带从四面八方飞入鸟巢,将雪花火炬台装点成巨大的红色中国结。
巨型中国结由数字AR(增强现实)技术生成,AR能在现实世界中展现出原本不存在的虚拟物体,以超高精细度形成逼真的视觉效果,看起来就像真有一个巨大的实体中国结悬于上空。
据悉,中国结的设计汲取了多个中国元素,有景泰蓝、青花瓷、丝绸、红丝带以及雪凇和雾凇。
场内冰车滑动的痕迹也逐渐变化,形成一个更大的、象征吉祥团结的中国结。
这是一种充满中国哲学思想的工艺。每一根丝带可以独立成结,许多根不同丝带也能共同编织,编成之后,每每与共,如同人类共同体的构建,和谐合作的国际大家庭,需要所有的人共同建设。
在中国结连接的世界中,91个代表团旗帜与运动员入场,大家伴随着现场音乐的节奏,在场地中央挥手、跳跃,拉着手转圈跳舞。