北京冬残奥会闭幕式作文
在北京冬奥会闭幕之际,国际奥委会主席巴赫代表国际奥委会,向中国人民颁发奥林匹克奖杯,对中国人民支持北京2022年冬奥会表示感谢。作为世界上首个既举办过夏奥会又举办冬奥会的“双奥之城”,中国完美履行了冬奥承诺,北京注定将为奥林匹克运动镌刻下历史性辉煌一笔。
面对奥密克戎变异株快速传播的严峻形势,北京冬奥会坚持以人为本、生命至上,以高标准防疫措施、科学的闭环管理、细致入微的服务,有效地保障了人员健康和赛事的高效运行。“中国式浪漫”的开幕式在世界范围内引发盛赞,多项奥运纪录和世界纪录被打破,赛事收视率创历史新高、社交媒体关注度远超往届冬奥会,新时代中国兑现了举办一届“简约、安全、精彩”奥运会的庄严承诺,向世界交出了一份独一无二的冬奥答卷。
回首北京冬奥会,来自世界各地的运动员在拼搏竞争中友爱互助,在共同挑战极限中一次次刷新冰雪纪录,生动诠释了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。中国冰雪健儿更是敢于追梦,勇于拼搏,取得9金4银2铜共计15枚奖牌的冬奥历史最好成绩。
文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。现代奥运之父顾拜旦说:“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于内心的文化交流与融合。”
我们看到,“中国风”设计的冰墩墩成为北京冬奥会的“顶流”,“一墩难求”;我们看到,俄罗斯组合博伊科娃、科兹洛夫斯基每每表演完毕后,都入乡随俗地以抱拳礼向观众致意;我们还看到,美国雪橇运动员萨默·布里彻兴致勃勃地跟着人工智能学打太极,中华美食更是受到各国运动员的追捧。北京冬奥会不仅搭建了冰雪英雄竞技的顶级舞台,也架起了中华文明与世界各国文明交流互鉴的特殊桥梁,展现出一幕幕各美其美、和合共生的现代文明融合场景。
此时的中国,大地回暖,春风浩荡。“一起向未来!”不仅仅是北京2022年冬奥会和冬残奥会的主题口号,也必将成为全世界携手共创美好未来的时代强音。面对全球性的紧迫挑战、矛盾冲突,北京冬奥会以体育的力量将五洲四海的人们团结在五环旗下,向世界发出命运与共、和衷共济的热切呼唤,充分彰显了一个负责任大国致力于推动构建人类命运共同体的担当,也为各国人民战胜困难、实现梦想注入了新的信心和力量。让我们继续弘扬奥林匹克精神,举奋斗之旗、聚团结之火、燃未来之灯,共同创造人类更加美好的明天!