农历十二月二十三日是中国的一个传统节日。
晚上吃完饭,我们开始戒。母亲拿来两个干净的盘子,里面装满了放弃厨房的祭品。有杏仁,糖果,水果,都很精致。爸爸带了一碗饭,一碗水,带了香,放进饭里。爸爸说糖是给灶神的。吃了以后嘴会甜,你会多跟玉帝说一些我们家的好事情;米和水是给灶神的马准备的,让马吃,带灶神上天。我才知道准备这些东西是有论据的。然后,父亲拿着纸钱,把它烧了。之后我爸我妈轮流敲他们的头,我妈说:“上帝说好话,你回家了,你就走运了。”。我也是从我妈的样子学来的,虔诚地磕了几个头,心里想着希望我们的愿望能实现。
小区演讲厨房的鞭炮一直响,很热闹。家里没有买鞭炮。爸爸建议:“咱们放烟花不要有危险!”“好的。”我高兴地回答,拿出爸爸从上海给我买的幻想玩具灯。提前做好分工:父亲生火,母亲配音,我点亮各种灯。只听点火声!——之前,碰!美丽的烟花在不断变化,有的像星星一样闪烁,有的像毛毛虫一样蠕动,有的像美丽的丝带一样舞动,美极了!我们接连放了很多“烟花”,都是那么壮观。
这一天,我做了很多有趣的事情,让我对我们的传统文化有了更多的了解。