亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
在下笔前,我曾想了很久该写些什么,想到你们的操劳,不惜花钱在学校附近给我租房居住,只为让我休息的更好,更有精力去学习,又想到爸爸每天开车接送,风雨无阻,早上六点就准时起床,买好早餐送我去学习,也想到幼时尚在最淘气的年纪时,你们又是如何呵护我成长。沉甸着这份爱与付出,家书下笔,不觉郑重三分。
时光匆匆,眨眼十年,我已出落成一位亭亭玉立的少女,马上面临高三紧张的复习阶段,迎接人生中高考这一大挑战,而我也渐渐发现,你们老了。在我心里,爸爸一直是位无所不能的超级英雄,能扛起我搬不动的重物,能解决我和妈妈都束手无策的电器难题,看起来,好像也从未生过什么大病,精神极好。妈妈似乎也一直是我记忆里的那个模样,从未变老。
可是,我忘了,英雄也会老,你们也早已不再年轻。记得有次放假回家,爸爸开车来接我,下车后我先去开门,而爸爸则在锁好车后扛起了一袋大米要带回家,我帮爸爸拉开大门落在身后几步,走在爸爸后面。原本上个楼梯也不是什么费劲的事情,但爸爸扛着米在前,速度肯定是要慢上一些,我也不急着上楼,慢慢的跟在后面,正在分神发呆,却看见爸爸脚下一滑,在楼梯间绊了一下才站住,米袋也险些从他的背上滑落,我下意识叫了一声,爸爸回头看着我,让我先走前面回家。这时候我才发现,爸爸的脸上已有了汗水,面容有些疲累,然后将米袋放在地上,又说:“你先上去吧,爸爸累了,想休息一下。”仅是一瞬间,我的心里突然涌上了一股酸楚,原来,我以为无所不能的英雄,也会在有一天对自己的女儿说,他累了,想歇一歇了。我突然有点惊慌失措,好像被这个发现打了个措手不及。我忍了忍泪意走过爸爸,在转身上楼的一霎那,清晰的看见了爸爸染过黑发的发间,藏不住的白发。
此刻,再次回想起这一幕,心间仍是颤抖着的,又忆起同妈妈步行时,也已跟不上我的速度,落了一段距离跟着我,而幼时,妈妈是寸步不离跟在我身后的。指尖翻开早年的照片,这才惊觉,你们的年轻已一去不回,岁月的流失使你们的两鬓渐白,时光的飞逝也吞噬掉你们的健康,不得不靠定期吃药来缓解身体上的不适,思及此处,不禁难过。
乍然回头,母亲已不在身后;蓦然发现,父亲也渐白头。这其中滋味,又怎能一言说尽。最怕是树欲静而风不止,子欲养亲不待。
爸爸,妈妈,我以后会更懂事的,争取用好成绩来回报你们的付出,也祝你们身体健康,幸福快乐!