一封家书表孝心作文
亲爱的父亲:
父亲啊!说来惭愧,还从未给您写过一封家书呢!如今执笔,有太多的话想对你说,以这种家书的形式呈现,笔尖下亦有情。
父亲啊!从小到大,您给过我的东西并不多,陪伴我的时间又是那样短暂,可在我心中,你依旧是那屹立不倒的顶梁柱。您教给我的,莫不敢忘,铭记于心。记得从小,您就不爱与我们说话,家里的大事小事都是由妈妈处理,而您却忙于奔波,疲于应酬。后来我走了,因为学习,我不得不离开你们,从此过上自己的孤独之旅,还记得那时候看着您离去又不舍,担心我的眼神,我笑了笑,说:“放心吧,我会把自己照顾好的。”您拍了拍我的肩膀,便什么也没说的离开了,宿舍里每晚都能听见我躲在被窝里的啜泣声,持续了一个星期,终于是适应了。自此,我便只能寒暑假回去看你们了。我不知道您喝了多少酒,有没有因为赌而跟妈妈吵架,我不知道您吃了几碗饭,也不知道您嘴角含了多少辛酸与苦酒。
我知道的,只是寒暑假回到家时您那不苟言笑的面庞,您的两鬓似是饱经风霜的,多了几抹沧桑,头发之间夹杂着些许白发……您会在晚饭间允许我陪您喝两杯,聊聊我们父子间的故事,年少轻狂的我轻许着承诺:“我会好好学习将来不做这份工作的。因为您的工作,特别累,至少我不情愿干这行。我无法想象在炎炎夏日下您把比我还高的煤气瓶子送到各个地方,赤裸着上身任由汗水留下,把裤脚浸湿,您从未抱怨过什么,偶尔会带着我去帮您,虽然帮不了什么忙,可就是想让我见识一下钱来之不易,体验一下工作的辛苦,让我好好学习罢了。我明白,我永远也忘不了别人因为工作而欺负您,您无奈的把一切都扛着,因为您要赚钱,还要看别人脸色。
父亲啊,再有一年您就50了吧,从前保护我的大叔也会老了,我明白,您以身作则,让我明白做人的道理,而我会努力。其实我一个人生活也是真的不容易,哪里懂得坚持,全是靠死撑,您就是我的信念之一。每当我疲惫不堪,颓废时,我会想到您工作时那认真的身影,我便重新振作起来,因为您还在努力,我没有理由放弃。我理解,每个人都不容易,所以我会更加的努力学习,虽然我现在的成绩不理想,但是我会认真把学习成绩提升,让那些看不起我的人刮目相看,等着瞧吧,我不会让您失望的,我明白您对我的重视,我是家里的男孩。所以,我会扛着这一切。和您一起撑起这个家!放心吧爸爸,我已经长大了。父亲啊,我爱您,您陪我长大,我陪您变老!从前的小芽也长大了,以后会为您遮风挡雨。您,辛苦了……