亲爱的妈妈:
您好!这是您的女儿给您写的第一封信,请不要感到诧异。
十三年前,伴随着一次手术,我出生了。因为您,我来到这世上。是您给了我血肉和生命,教给我做人的道理,将我抚养长大。
小时候我经常生病,您每次听说我生病,都很着急,不顾一切的送我去医院。大风,大雨和加班都无法阻挡您。有一次下着大雨,您为了把我安全地送到医院,把伞盖在我头上,自己却把衣服淋湿了,还发了低烧。而且那时候我很怕打针,觉得很疼。您就在扎针时给我讲故事,分散我的注意力,我就感觉不太疼了。后来您告诉我,打针没有什么好怕的,一直想着它很可怕,反而会更害怕。后来,我记住了您的话,就再也不害怕打针了。
现在我长大了,身体的抵抗力也变强了。您不用冒险把我送去医院,也不会在我打针时给我讲故事了。可是,您对我的爱还体现在其它的点点滴滴。
您总是在我生活中遇到坎坷时安慰和鼓励我。在我上小学时,有一次考试数学只考了八十分——那时候八十分算很低了,我很伤心,认为自己没用,几个题都做不好,一段时间整天都垂头丧气。从生活中的一举一动,您发现了我的不对劲。知道了考试成绩后,您温柔地笑着对我说:“生活中难免会碰到坎坷,就算是名人,成长的路也是困难重重,要学会战胜这些困难。考试没考好,爸爸妈妈都不怪你,但你要学会从中找出自己的问题并改正。”听了这些话,我才恍然醒悟——一次失败代表不了什么,要做的是继续努力,争取下次的成功。别看我现在这么优秀,如果不是因为您当初的那番话,我说不定会变成一个自卑又差劲的人呢!
您还告诉我做人的道理呢。记得去年的一天,我突然和您抱怨,我经常把东西借给别人,但我向他们借东西时,他们却很小气。那时我认为助人并不快乐。您却心平气和地告诉我,我在“助人”这方面做得很好,不用去在意那些做得不好的人。只要一直诚心诚意地帮助别人,付出总会得到回报的。您总是告诉我,只要方向正确,要坚持走自己的路,总会碰到志同道合的人。
妈妈,您还记得那首儿歌《小乌鸦爱妈妈》吗?也许您早就忘记了它,我却对它记忆犹新。歌曲中的小乌鸦叼来虫子喂自己年迈的母亲,多有孝心的一只小乌鸦!老师曾说过,这只小乌鸦是所有孩子的榜样。是啊,我在一天天长大,而您却在一天天衰老。我多希望您可以青春永驻!可是,您最终也会衰老。所以,我一定要努力学习,将来干出一番事业,让您度过一个幸福的晚年,就像歌曲中的小乌鸦一样,孝敬您,让付出了母爱的您也感受到来自女儿的爱!
妈妈,在此刻,我想大声感谢您——感谢您对我的关心和爱,感谢您把我抚养长大,感谢您教会了我怎样做人!