我自朝来,我随暮去,我还在追着,挽过流云留过,一响春秋也过:“飞花你可记得我?”——《谓风》
早晨浊气上升清气下降,露华凝重间便滋生了我,这空旷山谷间一缕风。
可这单调景色又有什么看头?世界那么大,我得去转转。
我掠过雪山脚下积雪化成的湖泊,有着和天一样的色彩,澄澈、透蓝,像是雪山神女晶亮的眼眸。湖边的雪松是微翘的眼睫。湖深处的溪流是飞扬的眼角。我轻飘飘地经过,湖面便层层叠叠掀起小小的波浪,像一面被吹皱的镜子。我一路走来,一路听着水的欢歌。
我钻过花的海洋,在那绚烂世界里翻滚、打旋。偷了一身的香味,总算达到了“香风扑鼻”的效果。阳光下花朵都扬起明媚的笑脸来,嘴角还弯起好看的弧度,我看直了眼。偷想那笑颜是否因我而绽?我一路走来,一路听着花的欢歌。
我来过浩瀚的沙漠。地上厚重的沙土被磨成粗砺的样子,像是记忆里谁的眉眼。我所及之处,黄沙漫卷,遮天蔽日。我放慢脚步,去听清脆的驼铃,去听旅人的歌喉,去听弹奏了千年的琵琶与羌笛,去听黄土陇下时间风化粉碎的声音。千种风情、万般回转,皆是不羁的温柔。我一路走来,一路听着沙的欢歌。
风、花、雪、月、沙、雨、浪、叶……我闭眼,心想:原来这世间万物皆有欢歌。
所以我在这人世间留恋不止,所以我在这山川之中万千跋涉,所以我上揽九天下翩衣袂,也只是贪图这寸缕山河中一场欢歌;又或者,是这一路欢歌。
我是这空旷天地间一缕风,滋生在露华凝重间。我去过许多地方,但还有许多地方想去……
这一路走来,一路欢歌,一路盛世烟火!