还记得那时的年少轻狂,指尖拈花,回眸浅笑,世事茫茫。
乡下的旷野是年少的我最眷恋的梦境。躺在里面便压倒一片疯长的乱草,远处青黛色的山峰模糊在一派温柔的夕光里,金色的余晖轻渺而惬意。
邻家的女孩来找我,在静谧的田野里呼唤着我的名字。我索性像那些痴癫的道人一样高喊一声“满洞苔钱,买断风烟”她一怔,然后哑然失笑。
夜幕悄然降临,我们在乡间的小路上深一脚浅一脚地探寻,凌乱的脚步声扑啦啦惊起一群暮鸟。
街上的行人早已寥寥无几,竟不知是谁先开始的,我们逆着风,在大街上自由的奔跑。而后不约而同地傻笑起来,欢快的笑声仿佛将空气陡然震开一层透明的涟漪。路人纷纷惊讶地望着我们,望着两个放浪形骸的少年,他们的目光中,有戏谑,有鄙夷,也有叹息。
可是我们无所顾忌。疯狂的奔跑中,女孩的头绳甩丢了,一头长发在风中狂乱地招摇,然而我们谁都没有停,她忽然开始歌唱。昏暗的路灯下,凛冽的夜风中,我们似乎可以振翅而飞,年轻的心灵里好像什么都没有,又好像什么都装得下。
“缠绕缱绻,曾自缚的丝线/春雨潺潺,载着往事已走远/独我在这寂寥时节破茧成蝶……”
她忽然回过头,冲我粲然一笑,眸光清冽,仿佛所有的星光,都碎在了那里。
那时年少的,不畏世事的痴狂啊!
“这个世界原来不过只是微小的视野/所以折断蝶翼也要飞得无际无边……”
随着她忽而拔高的声音,我也一同与她放歌。我忽然清醒地意识到,岁月终将会把人狠狠踩在脚下尽情嘲笑,但我却只想记住眼下这一刻。岁月要嘲笑,那就任它日后嘲笑;岁月要潦倒,那就任它日后潦倒。
或许那样的轻狂,如今的我们都早已不再。但就让那段年少在记忆中盛开,就让那一路欢歌在生命中等待。因为年少的褪去并非残痛,太阳的沉默并非永寂。在寂静中描绘明天,在希望中刻画未来。
等待,下一个春暖花开。