蜡烛的作文
一天晚上,爸爸妈妈都有出去了,只有我一个人在家。我独自弄好晚餐,吃完饭刚想做作业。老天爷好像偏要跟我过不去,刹时间,停电了。整个房间黑漆漆的,伸手不见五指。我又焦急又害怕,我的作业还没有写呢,怎能么办我慌张地跑来跑去。
这时,我突然想起爸爸前天买了几根蜡烛回来,我跑到客厅拉开抽屉,发现正默默无闻的躺在那。我点燃蜡烛,它柔和的灯光照亮了整个房间,它真是我的大救星啊!
我打量着这个根蜡烛,它大约有15厘米长,拇指头一样粗,全身滑滑的。等我写完作业后,我发现蜡烛已经烧掉了一部分。我盯着蜡烛仔细地看着跳动的火苗,才发现原来平凡的蜡烛也是那么的伟大。它有着雪白的衣裳,火苗变成了它的帽子,它跳动着,燃烧着。蜡油一滴一滴地往下落,帮着蹼动的火苗打着节奏,分针一点点的走动着,蜡烛一点点地滴着,火苗一点点地跳动着。
这根蜡烛默默的燃烧自已,照亮别人,直到生命之火熄灭,才悄悄地离开人间。我十分感动,对他肃然起敬。“春蚕到死,丝方尽,蜡炬成灭,泪始千。”蜡烛它从不炫耀自己,不骄傲,不图回报,踏踏实实为人们做贡献。
蜡烛让我想起老师,他们谆谆教道我们,为了我们,不顾日夜的改作业,准备课程,并把自己智慧毫无保留的教给我们。他们为我们操劳,不图回报。
我要歌颂蜡烛,更要赞扬老师。