蜡烛的作文
一盏灯摆在清洁的桌子上,它头上有一顶绿色的帽子。下面有一件花花绿绿的衣服,腰干健美,非常引人注目。每当夜晚降临的时候,它发出银白色的光,照亮了自己,也照亮了整个屋子。台灯觉得世界上所有的东西都比不过它,就高傲的向墙角的蜡烛说:“你看我,有多么了不起。不但长的漂亮,而且很有用。你呢!土里土气的,在桌子上也占地方,简直是废物,有什么用啊?”
蜡烛看了看趾高气扬的台灯,谦虚地说:“我承认你比我漂亮,也很有用。可你应该仔细想一想,如果停电了,你就没有用了。”台灯早就不耐烦了,大声喊道:“行了,有什么好想的,我的本事本来就比你强嘛!”
一天晚上,台灯又想炫耀自己。忽然闪了三下,就再也不发光了。刹那间,整个屋子都被黑暗笼罩着。原来是线路出了问题,这时人们多么需要光啊!主人把默默无闻的蜡烛拿了出来,把它点燃,立刻照亮了屋子,也照亮了自命不凡的台灯。“我发出的光太暗了,的确没有你明亮。我很惭愧,没有对人类做出较大的贡献。”蜡烛说完,便默默的燃烧自己,照亮他人,一直到生命之火熄灭,才悄悄离开人间。
台灯很受感动,心想:“我要学习蜡烛精神。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。不炫耀,不骄傲,不计较个人得失,踏踏实实为人类做出贡献。”