蜡烛的作文
蜡烛往往都是燃烧自己,照亮别人。如果一个人甘愿让自己变为一只蜡烛,那么她人格的光辉将会照亮大山。
年仅24岁的她,正值风华正茂,应是风光无限。可在上大学时,便下决心来山区支教。当时她以为这会是一段充实的经历。可当她真正面对一座座大山,电灯时亮时不亮,没有空调,宛如荒郊野岭的环境时,她的心仿佛成了一块坚冰,感到了后悔。
可是来都来了,总不能一来就跑吧。村中听说有新老师来了,村里欢喜无比,村民们忙忙下地凑出一桌像样的菜品为新来的她接风洗尘。村民的热情宛如一支支蜡烛围在坚冰旁,让冰一点一点融化。村书记带她前往学校,一个个孩子正在简陋的操场上玩耍,看到有老师来了,立即兴奋不已围在她的身旁。看着一张张带着笑颜纯真质朴的面庞,她内心的坚冰正在一点点地被融化。
后来,村书记跟她借一步说话。书记说:“这儿的环境,基础设施你也都看见了,的确很差,你若实在不想教也没关系。”“我想先试一试。”她淡淡地说。可是,渐渐地,她快被这脏、乱、差的环境所打败,她想起了当时的大学怀揣崇高理想,不禁流下了一滴滴冰冷的眼泪,她想要和书记说,她想要离开这儿。
即将离开那天,她收好东西想到去打报告离开,可就在去书记那儿的途中,山谷中传来了一阵阵纯净空灵的童声:“老师,你别走!”这一道道声音直击她的内心,脑海中浮现出孩子们一张张笑脸,内心的坚冰化了,出现了一只蜡烛,她的的想法变了。这时她再次流下了眼泪,一摸是热的。她调转了方向,走进大山。
这一试就是20年,这20年里,她将自己这支蜡烛点燃,为孩子们指明走出大山的方向。