蜡烛的作文
家里停电的时候,我们就会点上蜡烛。每当看见蜡烛,我的敬意就油然而生。
蜡烛貌不惊人。它以一根线做烛芯,周围包着蜡烛油,做成一根小圆棍,长五六寸,大拇指头般粗,尖尖的头上有着一撮白白的线。它浑身没精雕细刻的花纹,也不是那样五颜六色。它给人的印象只是一个小小的照明物品罢了。很多人都看不起蜡烛,认为有了电灯、手电筒,蜡烛还有什么用,可我却不这样认为。
蜡烛奉献光明。晚上,当人们在电灯下看书写字,忽然停了电,眼前一片黑暗,伸手不见五指。这时,蜡烛用它那瘦小的身躯驱走黑暗,给我们带来光明。不一会儿,电灯亮了,人们就扔掉蜡烛。一旦人们需要它,它便立刻用自己的生命给人们带来光明。没有丝毫的索取,没有任何的炫耀,从来都是默默无闻。
蜡烛是平凡的,但它的精神更令人肃然起敬。我们的老师就如同蜡烛,他们教给我们知识和做人的道理,累得口干舌燥;为了我们的健康成长,日夜操劳。哪个同学有病,老师总要热情关心、细心照顾,给予母亲般的关爱;哪个同学学习跟不上,老师为他着急,替他补课……晚上,我们完成了作业,在电视机前看电视,老师却还在灯下认真地备课、批改作业。为了我们,老师白了头发,生了皱纹,这不正是无私奉献的蜡烛精神吗?
我赞美蜡烛,更敬佩有蜡烛精神的人。