一个人走夜路作文800字
从小到大,每当夜幕降临,黑暗笼罩大地,我就会害怕。我怕黑,连睡觉都要开着灯。似乎灯光总能让我安心,只要有灯光,那颗高高悬着的心就能放下,只要有灯光,我就不再紧张,一人也能勇敢前行。
假期间,每天上完课外班,天都黑了。爸妈也还没到家,我只能自己走回家。从课外班到家有一条小胡同和一条大马路。小胡同里只有3盏灯,每盏相差大概200多米远。大马路旁全是灯光,红绿交错,甚是耀眼。
那天晚上,我又一个人回家。先要穿过小胡同,可那晚胡同里灯少了一盏。我提心吊胆地走了进去。
起初的十几步,我不是很紧张,身后的路灯发出昏暗的灯光,淡淡地洒在路上。我的影子慢慢变得很长,变得很淡。当我发现我灰的影子逐渐淡褪、消失在夜幕中,我不由得感到一丝慌张。眼前是漆黑一片的小路,远处的灯光摇曳着,像一簇幽幽的鬼火闪烁在远方。我走几步回一下头,皱着眉,望着离我越来越远的身后那盏灯。我处于整条胡同最尴尬的地方,两盏灯都离我很远,我犹犹豫豫,进退不得。走,还是不走?心中两个声音在争吵,我深知,若仍在原地停留,我永远走不出黑暗。闭上眼,我深吸了一口气,再次睁开眼,看着前方的黑暗,我屏住气,快步向前。此时,心中涌来了一股力量,并化成了一盏照亮我前路的灯。那股叫勇气的力量打碎了黑暗,打破了恐惧。在少了一盏灯的路上,我第一次勇敢地迈出一步。
走着走着,我走到了胡同的尽头,一刹间大马路上的灯光在我眼前亮起。汽车的远光灯与路边小店的霓虹灯的光芒交相错横。怀着勇气,我冲出了黑暗的胡同,冲出了恐惧的束缚。
原来,勇气是我心中的那盏灯,恐惧便是心中的黑暗。灯总会照亮黑暗,勇气总会战胜恐惧。哦,走夜路其实很简单,哦,勇往直前其实也很简单。
人生,就像那条小胡同。总有一段路是没有灯光的,没有希望的,但是即使走入最黑暗的地方,只要心中如灯的勇气亮起,就能走出并迎来真正的光芒。你看,走夜路其实真的很简单,即使少了一盏灯,但是多了一份勇气,黑暗总会淡退。
那晚,我嘴角挂着欣慰的笑容,关上灯,欣慰的睡去。