一个人走夜路作文800字
岁月匆匆,蓦然回首,我走进小学校园近六年了。人生道路上无数个“第一次”,犹如一张张相片定格在我的心头;又如一首首歌曲,唱出了我的人生。“第一次”,它是那样令人感到紧张、不安,又是那样令人感到亲切、熟悉。第一次走夜路的经历让我永远不能忘怀。
那是一个漆黑的夜晚,我上完舞蹈课,爸爸妈妈破天荒没有来接我,艺术中心也要关门了,我只好鼓起勇气走回家。
路边有灯。可是,还是黑漆漆的一片。前方的灯被大树挡住了,风一吹,微弱的灯光在大树的遮挡下若隐若现,不是传来风吹大树的“沙沙”声,此外一片寂静。我两腿发软,忐忑不安。四周黑洞洞的,就像张着血盆大口的怪兽朝我扑来。我的心跳在加速,好像有一只小兔子正在跳跃,似乎要挣脱我的胸膛的囚禁。一阵寒风忽然刮来,冷得让人直哆嗦。寒风吹动东西的声音哗哗作响,就像一只老虎正朝我咆啸,我的心一下子就提到嗓子眼。我不禁加快脚步,一脚深一脚浅地走着。
我继续向前走,马上要穿过一道小巷,只见小巷里的路灯散发着微弱的光,如同鬼火,小巷好像一个幽灵似的,危机四伏。我的心越跳越快,背后冷汗直流,尽管秋风瑟瑟,衬衫还是汗湿了。我只好壮着胆子,哼着歌,义无反顾地向前冲。这时,一团“绿光”忽然出现,我一下子僵住了,连呼吸也感受不到,心剧烈地跳动着。而且那团“绿光”离我越来越近,我想跑,可脚好像灌了铅似的,怎么也动不了……突然,一声“喵”打破了这寂静,一个东西飞奔出来,差点撞到我身上。原来是只猫啊!吓死我了,我像只惊魂未定的小鹿,不断地扯着耳朵、拍着胸脯。
离家只有一段距离,我却感觉很漫长。这时候,我发现后面有一个影子跟着我,我慢他也慢,我快他也快。啊,劫匪。我的妈啊?只恨妈妈少生了两条腿,我没命似的,像一只离弦的箭狂奔起来。终于到家了,这时我的心才从嗓子眼里落下来,我擦擦头上的汗水,自言自语道:“夜路真不好走啊!”这时,后面的影子也跟上来了。啊,是爸爸!爸爸喘着气:“臭丫头,我去接你,你倒好,跑那么快,干嘛?”
从那天起,我暗下决心,一定要好好地锻炼自己的胆量,克服恐惧。如果连夜路都不敢走,那今后还能做什么事呢?