宽容,是夏日中的一丝清凉的风;宽容,是寒冷中的一阵温暖;宽容,是黑暗中的一缕阳光……
在这个世界上,人与人的心灵之间有时候会存在一种距离,这些距离往往是一些无意中的误会造成的。有些时候只有我们彼此相互理解,互相宽容才融化了那心中的一座座冰山。宽容,是冰山中那块最容易融化的冰。其实,想把心灵间的距离拉近,真的很容易。
蒋琬和杨戏之间的“宰相肚里能撑船”的故事不得不令我们敬佩蒋琬心中的大度与豁达;而廉颇对蔺相如的“负荆请罪”有不得不让我们赞赏蔺相如的容让,才化解了一场矛盾;董笃的一句“你仁我义结邻近,让出两尺又何妨。”真是不得不使我们去欣赏他的包涵与谅解,有了一条闻名“仁义胡同”。两千多年前的孔子的弟子问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子回答说:“其恕乎。”在现在来讲,就是宽容。鲍叔牙对管仲宽容,成就了一代名相。还有楚庄王“问鼎”的故事,等等这些都是拥有一颗宽容的心才成就了这么多令人钦佩的人物和事迹。
宽容像一朵芬芳的鲜花,至始至终都散发着香气,即使有人从它的身边走过,也会把那清香留在每个人的身上。宽容似水里一条游动的鱼,在给自己带来清凉自由的同时也抚慰了水,让谁也感觉到了鱼的活力。宽容不就是在感化别人的同时也提升了自己的人格吗?是的,就是这样。宽容别人,也就是在宽容自己。多一些宽容,少一些计较;多一些宽容,少一些争吵;多一些宽容,少一些埋怨……
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”要我们学会宽容吧,用以客宽容的心去善待他人,去呵护那份纯洁的心,你会发现,一切乌云都会散尽,原来现在的天空是那么的蓝……