一棵竹子不仅是一棵竹子作文600字
你们眼中的竹子,可能只是一棵竹子,而在我眼中的竹子不仅仅是一棵竹子。
竹子的枝杆挺拔、修长,一年四季竹子都高高的站在那儿,不管风吹雨打,它都坚韧不拔,不论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,它都笔直站在自己扎根在泥土上,它从不抱怨,坚定的站在那儿,一动不动。
竹子还是四君子之一,有岁寒三友之一等美称,十分受我国人民喜爱。竹子的品种繁多,有毛竹、麻竹、箭竹、方竹……但是有很多商人把竹子任意切割,拿到加工厂制作成一次性竹筷子。人们一次一次使用一次性竹筷子后,都会把它扔掉。这样就产生了竹子的浪费,所以我们应该少用,尽量不用一次筷裤子。
竹子的生长速度极快,如果合理的砍伐竹子不仅不破坏生态,还有利于它再次生长,如果大量任意的砍伐就会造成竹子的大量损失。
竹子还可以美化环境,如废弃的竹子可以做成竹护栏,环保又美观。竹子的作用还有很多,可以做竹椅,夏天坐着凉爽舒适;还可以雕刻成饰品装饰生活……竹子也能种在高院或风景区里,那样环境会显得文雅、朴素,让人能感受到竹子高洁的品质。
你瞧!那片竹林是一片翠绿、茂盛得几乎没有一点儿空隙,多么美的竹林啊!正如郑燮写《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这首诗赞扬了竹子坚定不拔的高尚品质。
竹子高洁、不畏严寒、坚韧不拔的品质很受人喜欢,而且竹子还可以带来清新的空气,把空气里的沙尘、杂物都清理掉,给人们每一天的好空气,所以竹子让我喜欢。
竹子那高洁、坚韧不拔的品质,值得我们学习,所以竹子不仅是一棵竹子。