我们无法在时间的长河中垂钓,但我们可以将面对苦难的诘问,转化为觅渡的力量。——雨果
退让,似乎这只是失败者才会做的事,其实不然。退让有时是为了更好地归来,但这并不代表着失败,而是暗示了不久后的成功。
退让代表着对美好事物的追求。在20xx年10月23日,一年一度的摄影界“奥斯卡”雨露奖公布了获奖者,一位103岁的高龄摄影家,笹本恒子。在那个女性以贤妻良母为人生目标的时代,恒子选择了从事自己热爱的摄影行业,并与一位同样爱好摄影的人结为夫妻。但渐渐地她发现,照顾家庭琐事使她无法专心于摄影,她选择放弃爱情,毅然决然地追求自己的爱好与梦想,最终获得了“终身成就奖”。笹本恒子退让了她的爱情,但她是成功的。
退让代表着对自身的更高要求。曾经听过这样一段话:你可以过闲云野鹤的生活,但请先明白人生疾苦;你不用成为强大的人,但一定要成为懂得思考自身的人。鲁迅本在日本留学学医,当他看到中国人对民族精神的麻木不堪时,他认识到医生只能治血肉之躯,但不能治人心。于是他弃医从文,转身拿起笔杆,以此为武器,尖锐而深刻地唤醒当时中国人沉睡的心灵。他为中国作出了巨大的贡献,被后人世世代代铭记。鲁迅先生退让了从医之心,但他从另一条路实现了自我。
退让代表着人生的新起点。在日剧《悠长假期》中说:人生不如意时,是上帝给的长假,要好好享受这个假期,突然一天假期结束,时来运转,人生才刚刚开始。是啊,前路坎坷不能通行时,稍稍退让,重新确定自己的价值,建立新的目标,再长的假期总有结束的那天,收拾心情重新上路,开启人生的新篇章。
加缪曾说:一切伟大的行动与思想,都有一个微不足道的开始。所以,请适当的退让吧,即使起点略低,也能架起桥梁,通达远方。