早上我一早就醒了,因为我们要去雾凇岛看雾凇!
一路上,我们听别人说今年温度虽然够,但湿度不够,70%的可能今天没有雾凇。
正在车里寂寞无聊时,“快向那边看!”爸爸的一声惊呼,惊扰了我,我赶快顺着爸爸手指的方向看。“哇!”离雾凇岛虽然还有一定的距离,但我远远的就看到了一片白茫茫的树。
车渐渐的驶近了,到了雾凇岛附近,我一眼就看到了雾凇岛上的每棵树都披了洁白的“衣裳”,像“树仙”一样美。披着洁白的“衣裳”的“神仙”加上虚无缥缈的雾气,使雾凇岛看上去就像人间仙境一般,走进去的游客也像是从天而降的“神仙”了。
要上到雾凇岛上,必须坐轮渡。当我坐轮渡过松花江时,“哇!”我又一次惊呼了起来。在零下20多度的情况下,奔腾不息的松花江不但不结冰,反而冒着热气!这太、太、太奇怪了!
过了松花江,走进雾凇岛,看见每棵树上都结了一层薄薄的霜,如同一棵棵“神仙”矗立在江边,又高又大又白,真是美轮美奂!我们上岛的时间有点晚了,有些树上的霜已经开始簌簌地往下落了,走在树下你的身上就会落上一层白霜,使人更像神仙了。
昨晚,妈妈带我上网查了资料,我知道雾凇是因为冬日里不结冰的松花江升腾起的雾气遇到冷空气在树上凝结成霜花而成,当地人称为“树挂”,与长江三峡、桂林山水、云南石林统称为四大自然奇观。可我没想到雾凇这么漂亮。
我在雾凇岛上玩耍、观赏,时间在不知不觉中溜走了,又该离开了,再见,雾凇岛!再见,松花江,有机会我会再来看望你的!