在海南之行中还有一个地方也让我印象深刻,那就是海南最大的猕猴岛。
那天我们坐着中国最长索道车来到了猴山。“哇”这里满山遍野都是猕猴。它们有的跳到石头上向我们拱拱手,像是对我们说:“欢迎你们来到猴山游玩。”有的在树上蹦蹦跳跳,互相给别的猴子挠痒痒;有的猴子来了个倒挂,令游客响起了热烈的掌声;有的猴子不断地捡游客掉下来的食物吃,一边吃一边抬头看游客,可能是不好意思吧!
听内导说:“在猴山千万不能用眼睛和猕猴的眼睛对视太长时间,否则的话它会张牙舞爪地来攻击你,也不能把手伸进口袋里去,那猴子以为你的口袋里有许多的东西可吃,就会咬你的口袋。”啊!和猴子近距离接触难道有这么多的危险吗?我于是紧紧地跟在妈妈的后面不敢自己贸然行动。
跟着导游一路参观猴岛,咦,怎么猴子蹲在游泳池旁干什么呀?走近一看原来猴子们在一只大猴的带领下做热身运动,准备下水游泳呀!看来猴子们也挺注意自己的安全。游泳池边还有大伞和几把躺椅,,听说是猴子们乘凉的地方,原来猕猴也有像人类那样舒适的招待。最后一站来到了水帘洞,好象让我置身于《西游记》中的水帘洞一样,只见瀑布从天而降,小猴们三三两两地在水帘洞前休息,看上去非常地悠闲,我东张西望地希望能看到猴王,可就是没找到,可能是因为猴王的官太大,一般不经常出来见客吧。
在猴岛我们还看了猴子的演出,精彩节目一个接一个,可惜时间过得真快,转眼间到了下山的时候,我只好依依不舍地离开了猴岛。