我们踩在沙滩上,海面上来来回回有运客的快艇。想要上岛,就只能坐船。
我们不久也坐上了。独自坐在第一排的我,只觉得海风清爽。船渐渐地快起来,不断地撞击着水面,发出“咚咚”的响声,身体与船只接触的部位也会随之一震。我胆大地将手伸出船,溅起的浪花触碰到了我的指尖,一阵清凉瞬间席卷了全身。在沙滩上看小岛,觉得不过几百米远,可船驶了近十分钟还未到。
船靠岸了,我们一个个地登上小岛。走几十个台阶,到了分叉口。外公向左走,我们便一同跟上。小路很窄,想要两个人并排走十分困难。道路两旁本该一同长树或一同长草长花,可偏偏奇怪,左边是树,右边是花草。继续朝前走,便是上坡路了。
这上坡路本是较平缓的,可越走到底,坡度越大,我小心翼翼地,生怕脚下一滑摔了下去。我抓着栏杆,终于登上了最高点。人越多,这风越是高兴,呼呼地演奏着它的乐曲。本以为高处的树木更多,却只有寥寥几棵,但都郁郁葱葱,高大挺拔,叶与叶之间还透露着一丝骄傲,毕竟扛得住狂风,扛得住暴雨。“站得高,望的远”,不错的,来时沙滩上的烧烤店,海面上的船只,翱翔的海鸥,小岛另一端游泳的人群,方圆几里的景色一览眼底。
我忽然又想起,在山脚下被树木挡住视野的我,如同井底之蛙,只能看到蔚蓝的天;而现在,在山顶上,美不胜收,目不暇接,我能欣赏四面八方的景色。而人生是否也如这样,若只停留在底层,满足于现状,便看不到更为美丽的风景;若奋力向前,便能登高望远,获得更大的成就。
几时过后,我们再登上快艇,离开了小岛。