目光犀利穿过黑暗,嘴角浸着血迹的蔑视与嘲讽,他在彷徨,他在呐喊,他把笔杆,变作一把锋利无比的匕首,直接刺入封建统治者的心。他是中国文学界的一颗耀眼璀璨的明星,他就是鲁迅。
作为一名在中国受教育的中学生,无不知道鲁迅这一为人。一听到“鲁迅”这两个字心里便是一哆嗦,脑海里接着出现“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这两句脍炙人口的诗句。再看他的肖像,目光犀利,两眉紧锁,对他的崇敬又生出一分。但仔细一想,我们为什么对他如此崇敬呢?
记得第一次接触鲁迅是从一篇课文开始。语文老师索性抛开课文,专讲鲁迅本人,把他的生平事迹按照时间线全部串了起来,并告诉我们这是考试重点,一定要记牢。知道现在,关于鲁迅的文学常识还在一遍又一遍的重复,那些永久不变的知识已在脑海里根深蒂固,若是有人在旁边大喊一声鲁迅,我便可以如梦呓般说出:“鲁迅,字豫才,原名周树人,代表作品……”其熟练程度可与背出“床前明月光”堪比,这一串知识已经变成了一个机械工具,深深刻在脑海里,不可磨灭。
仔细读鲁迅的文章,尤其是《朝花夕拾》,里面关于百草园、三味书屋、捕鸟的片段煞是有趣。再度《阿Q正传》或是《狂人日记》,我们又从另一面看到了一个不同的鲁迅,无情揭露封建统治者腐朽黑暗的鲁迅。当然这只适合在课外阅读,若是放在课内,老师定会如剥洋葱般,一层一层,逐字逐句,逼人落泪。
回想起鲁迅的一生,可真的称得上是不易,谁也不会忘记他在新文化运动中抛头露面,高举“民主”“科学”两面大旗,用排奡的文笔直激封建统治者的心。他在文学路上有着极大的造诣,可如今的我们却对他生出一种恐惧感。尽管有时代的差异,但文学却没有差异,文学会突破时间的界限,将两代人的心连在一起。
带着文学出发,与鲁迅先生一起,体会文学的奥秘。