他,一个黑黑的,个子不大高的中年男子。
他,虽然是中年,却因岁月沧桑,眼角多出来了几丝皱纹,偶尔还夹杂着几根白发。
他,是我的父亲,更是我的老师。我的成长离不开他,离不开他的一切。
七岁教育
七岁,开始了我的第一个人生转折—成为一名学生。记忆里,可能已经没有完整的回章,零零散散的碎片仿佛又能拼出那一幕幕。“我们家小弘,要成为一年级学生了,去学校要和同学多交流知道吗?”“自己的事情自己做,自己的小书包也要自己整理,来,小弘,把书包整理好,快点睡觉:我们明天去报名!”“快点,快点不能迟到,上学也一样!”记忆碎片中突然让我想起了这一幕幕,真切而又真实。当时年轻的爸爸天天教育我如何做一个好学生。七岁,我在爸爸的教育中成长。
十岁教诲
我在成长,父亲在变老。十岁那年,那天,那次,那张我最熟悉又陌生的面孔,至今保存在我的脑海中。事情由一张奖状拉开序幕。九岁那年寒假,成绩一只平平的我竟然的了一张“进步奖”。当时我特别兴奋,立马回家把奖状拿给爸爸。爸爸没说什么,点了一下头。我很不解,但事实证明爸爸也同样开心,把奖状贴到了墙上,还让我们全家在那合个影。开学后,也许是课程难了,也许我有点骄傲了。上课也听得不认真。果然,期中测试分数下来了很多,回家我竟没有勇气拿笔给爸爸签字。父亲为我考多少分,我如实的说了。父亲接着笑了但又严肃下来,让我快去把那张奖状撕下来,我小心翼翼地撕着,父亲拿到后却脸色一变,把奖状撕成碎片,我惊呆了,留下了一句话“你自己好好想想是什么原因?”那张熟悉的面孔此刻我觉得很陌生,我没有哭,可能是呆了,回到房后,我两手抱膝坐在床上小声的抽泣着,我知道,那是父亲对我的教诲,让我看清自己,不能骄傲,也不能满足于那一张奖状。十岁我在父亲的教诲中成长。
十五岁教导
十五岁,开始了我的人生第二大转折——中考。临近中考的前两个月,父亲也开始“中考”了。他每晚陪我学到午夜,有时给我讲题,有时教我解题思路,有时开导我多创新,有时也给我讲一些新闻实事,像我的私人老师一样天天教导我。十五岁,我在父亲教导中成长。
我的金色沙滩中已踩下了无数双脚印。有七岁在父亲教育中踩下的,有十岁在父亲教诲中踩下的,有十五岁在父亲的教导中踩下的。脚印中留下我的汗水,父亲如师般的教育、教诲、教导。我的成长离不开父亲,离不开他的一切。