高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是人类知识的总统。”罗曼·罗兰说:“和书籍在一起,永远不会叹气。”
也许从小,我就和书籍结下了不解之缘。在五岁时,便会很流利地背诵“野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗了。而在七岁时,一本《唐诗三百首》吸引住了我,令我百读不厌。它让我知道了唐朝是一个百家争鸣,百花齐放的朝代,正如许多人所说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”到了八岁时,一本《少年百科知识全书》吸引住了我的眼球,这本书包含了科技发明,植物王国,动物世界,宇宙星空,地球大观,军事航天,体育纵横,名胜典故,文化博览,艺术长廊,奥秘世界等多方面的内容,不仅对少年增长知识,开阔视野,更有助于他们文化素质的提高。
到五,六年级,我的阅读量慢慢增多了。一本《绿山墙的安妮》,被誉为“世界上最甜美的少女成长故事。”让我从心中获得不一样的感悟。《名人故事》这本书,它通过简洁而又不失精彩的语言,再现了一个个中外名人的光辉形象,将他们动人心弦的故事呈现给我们。
伏尔泰说:“书读得越多而又不假思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。”
到了中学,我不单单只读中国小说和几本外国小说。我现在更多的是读一些外国名著。法国作家小仲马写的一本连环画《茶花女》,它歌颂了玛格丽特和亚芒的真挚爱情,揭露了当时上流社会的荒淫无耻与堕落腐化,对贵族阶段的虚伪,险毒给予了无情的抨击,反映了当时新旧道德观念的尖锐冲突。说到这里,我又想到了法国著名作家法布尔写的《昆虫记》,它充满了对生命的关爱,以及对万物的赞美之情。这些昆虫,像人一样多姿多彩,获得有滋有味,令人叹服。
就这样,书陪着我走过了一个个春,夏,秋,冬……
我就这样在阅读与思考中慢慢长大!