经不住春天的诱惑,我随妈妈来到最富有诗情画意的卧佛寺公园。卧佛寺公园在青山绿水的掩映下,却显得分外美丽。
公园里,行人三三两两,虽不算熙攘,倒也应了这怡人的景色。
阳光下,一阵春风吹来,风里带着湿润的芳香气息,扑在脸上,轻轻的,暖暖的,让人感到格外舒服。当我们走到公园最繁华的地带,我看到琳琅满目的小商品,我感到嗓子有点渴,于是,我买了两瓶水,和妈妈坐在长椅上休息,一边喝水,一边欣赏这美丽的风景。河边千万条柳枝和着水中的倒影,随风飘舞着,公园的角角落落百花齐放,万紫千红,小鸟飞上了枝头,叽叽喳喳地叫着,好像在演奏一首春天的赞歌。远处苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,雄伟壮丽。我被眼前的美景深深地陶醉了。
突然,不远处“嘭”地一声打断了我的思绪,我抬头一看,原来是一个年轻人把垃圾投向垃圾桶时,由于距离垃圾桶较远,垃圾撞到桶壁发出的声音,矿泉水瓶滚了几滚,停在垃圾桶不远的地方,黄色的香蕉皮散落了一地。年轻人瞅了一眼他的“杰作”,大步流星地走掉了。
如果说,在这之前,春天的公园正在弹奏着一曲优美舒缓的音乐,那么这个年轻人的出现,和他的行为,就像一个不和谐的音符,瞬间打破了原有的节奏。
就在这时,一个扎着羊角辫的小姑娘映入我的眼帘,晃动着辫子,仰起红通通的脸儿,一双大眼睛星星似的眨呀眨的,她踮起脚,抬起手,把手中的垃圾袋投进比她还高的垃圾桶里,然后弯下腰,捡起地上的矿泉水瓶和那香蕉皮,一一投到垃圾桶里,不一会儿,凌乱的地面又整洁如初了,接着,小女孩晃动着辫子追她妈妈去了。多么惹人喜欢的小女孩啊!多么美好的心灵啊!面对这突如其来的一幕,我被深深的感动了。这多么像一个初学者不小心弹错了一个音符,瞬间又被正确的音符替换掉,于是,音乐又重新恢复了美妙的旋律。
微风轻拂,柳条轻摆,那是春柳在和即将回家的我们依依惜别。即将走出大门的那一刻,我再一次回首,看到那个垃圾桶上醒目地写着“保护环境,人人有责”。前进一小步、文明一大步的观念,该是春天最美的音符吧。