长街的尽头有个摊儿,卖糖葫芦的,破旧的音响里终日放着恼人的老歌。
放晚学,走过烟雾缭绕的烧烤车,总能看到他的摊儿,小小的如孔雀中的小鸭。他老了,总陷在一张搁在落叶上的藤椅里,把模糊的旧唱片声调到最大。他没有山东大汉那样竭力吆喝,只是骑着三轮车悄悄来,然后望着下沉的太阳呆滞到夜市热闹起来。偶尔戴着眼镜瞅瞅报纸。我就是这么记住他的。
冬天的傍晚,天黑得十分早,凛冽的风使有些摊主退缩了,街上冷清了许多,歪斜的电线杆上飘着停电通告。
漆黑扑向大地,我抓紧书包带子,咬了咬牙走入那条昏暗的小街。它的入口如一只血盆大口将一切吞噬。我慌了,脚步声凌乱,呼吸声急促。头顶黑色连成一片的影子仿佛要压下。
倏然间,在不知多远处幽幽飘起一星子黄光。并且,隐约传来频频卡带的歌声。
伴着我离那抹光亮愈近,起风了,那点光随风摇曳着,像一叶孤独的舟,却又是我全部希望的寄托,依稀辨出一段京腔。
然后我发现了一个挂在杆上的旧灯泡,忽明忽暗。是拴在他车上的。灯光绰约下,我又见到那张沟壑纵横的脸,浑浊的眼中闪耀着慈祥与安宁。他戴着老花眼镜,从车后探出身,左手拿一只钳,围着蓝布围兜,修着吱嘎吵着的音响。黄色缓缓地、缓缓地渗入我的灵魂,心灵随之雀跃。
“妮儿——”他这么喊,“回家啊?”脸上的肉紧缩在一起,“天黑,小心。”
不明白他为何这么叫我,也不知他为何留一盏灯。明明,我是个不打紧的路人罢了。
我点头,然后继续走。前面是小区,绿化带旁燃起那么多白亮。回头,那盏浅浅的黄还在黑暗里晃着。他解下围裙,冲我的方向一瞥,绕起了灯泡的线,把那杆子降了下来。不一会,我听见他蹬车时断续的锈铁链声。突然间,风停了的地方,闪出了几首粤语的老歌,随三轮车渐远了。我听不清磁带的噪音,只听见圆润饱满的声音传来,散落在冬日的长街里。这时,万家灯火也点亮了城市的夜色。却不及那一星子黄光耀眼。
如今傍晚,还是习惯走那条街。他的车依旧蜷在角落,老旧的歌声淹没在嘈杂中,却又显得那般美丽。
他深深陷在藤椅里,头顶上很远很远,很近很近的地方,都是一片橘黄色的天。