亦梦亦醒之间,我感觉到周围一片黑暗。叮叮咚咚的乐曲将我唤醒。睁开眼睛,眼前出现了一条白色的路。这条路不宽不窄,仅容一人通过,淡淡的白色光晕混着一抹无名的温暖,洇染开来。在路的两侧,漂浮着许多的音符,清风拂过,音符轻晃,摇出悦耳的声音。
我试探的走近这条路,发现这条路上有一串脚印,似乎有人走过。我小心翼翼的印上第一个脚印。紧接着,周会的场景一换,看到一个女孩,眨着眼睛,望向老师。老师从一沓作业中找出我的作业,我立刻紧张起来,脸红彤彤的。老师微笑地对我说;“这次写的作业很认真,下次也要像这次一样哦!”老师翻开手中的作业本,“但是,你要记住,想多写一遍数字是好事,如果不想写了就擦了,不要写的那么潦草。”我的脸红了,将作业本拿回,回到座位上,看着潦草数字,拿出橡皮,将他们擦掉,工工整整的重新写一遍。那时,我才九岁,还在幼儿园。
一声滴水的声音拉回了我的思绪,幼儿园的画面已经消失,我却从这滴水的声音中听出了属于童真的单纯与青涩。
我又走向了第二个脚印。在明亮的教室,每一个同学都在认认真真地写卷子。不久,我舒了一口气,放下笔,揉揉手腕。同桌悄悄地问我对答案。我犹豫了,这是一次测试,可以对答案吗?最终,我没能禁住满分的诱惑,和同桌对了对答案。在将要下课的时候,前排的女生转过头,向我问正确的答案,却惊异的发现我和同桌正在进行的“高级机密任务”。第二天,老师走进教室,不出所料的,我是满分。卷子发下来,同坐惊异的看着他的97分,原来是他写错了一道题,忘记了修改。下课了,正当我沉浸在满分的欣喜与得之不光明正大的紧张中,前排女生说出了我满分的真相。知道了真相的同学们纷纷指责我,我的满分不光彩。后来,我找老师该改回了我应有的分数,那些议论声也渐渐终止。那时,我九岁,上小学。
一声类似于雨滴打在窗户上的声响,唤回了我的意识。那张卷子早已不知踪影,我却从这微小的声响中品出了那时的懵懂与后悔。
放眼望去,这条路没有尽头,那些一深一浅的脚印,有些歪斜,有些凌乱,但他们都见证着我成长的历程。每一个脚印旁边都有一个音符,诠释着那些珍惜的记忆。