窗外传来淅淅沥沥的雨声,阴暗的天空中,不时能看见几只飞翔着与大自然搏斗的燕子。我蓦然想起了妈妈那沧桑的身影,想起了苦涩的往事。
记得那是一个略显萧瑟的秋天,早晨晴空万里,我背起书包准备上学,刚踏过门槛,迈出家门,身后便传来了妈妈着急的声音:“孩子,天气预报说今天会下雨,把这把雨伞带去吧!”我望了望湛蓝的天空,又看了看那把天蓝的雨伞,心中一阵不快,用力推开了妈妈手中的雨伞,不耐烦地说道:“不用了!”随后便向学校飞奔而去,边跑边想:妈妈怎么这么烦!
中午,阳光照射在我的肩上,我吃着妈蚂准备的盒饭。望着碧蓝的天空,心里嘀咕着:晴空万里的,哪会下雨?妈妈分明就是杞人忧天嘛!但是,这个原本自信满满的想法,不久后便破灭了。
下午的最后一节课,我专心听老师的讲解,忽然间,我发现乌云盖顶,温暖的太阳不见了,取而代之的是雷鸣闪电,起初还下着淅淅沥沥的小雨,顷刻间便下起了倾盆大雨。天气的转变令我逐渐烦躁。再也无心听老师的讲解,心里满是那把天蓝的雨伞。毕竞那时我还只是一个四年级的学生,烦闷的我,就这样熬到了放学,看着同学们一个个拿着雨伞高高兴兴地走了,心里的焦躁感也愈加增强,脑海中不禁闪现出妈妈瘦小的身影,想起了早上我厌烦的态度和妈妈关切的声音。
一阵愧疚油然而生。突然,朦胧的雨幕中浮现出一个模糊又熟悉的身影,是妈妈吗?我心里不由得殷切地期待着。我聚精会神地盯着那道身影,近了,更近了!眼前渐渐清晰,望着那张沧桑的脸,我不由得心里一颤,真的是妈妈!只见妈妈急匆匆地跑过来,柔声说道:“孩子,我们冋家吧!”“嗯!”我点了点头。妈妈一手撑着伞,一手将我揽入怀中。触碰到妈妈的手时,我不由得一惊,妈妈的手竟这么冰凉!我望着妈妈头发上那几根银丝般的白发,还有那双写满岁月蹉跎的眼睛,不由得鼻子一酸,又转眼看见了妈妈那已淋湿了的半边身子,不禁有意把雨伞推向妈妈那边,不知为何,妈妈此时的力气竟这么大,雨伞每次都被她轻轻地推了回来!哦,这就母爱的力量啊!到家时,妈妈已经全淋湿了。我的眼前渐渐模糊了,这是雨,抑或是泪?这个时候,我才幡然醒悟,原来,母爱是世间最美的乐符,情深意切,温暖心扉!