音符里的共情初二记事作文800字
路上,不远处就是让我仰望的山顶,但我处在一片荆棘丛中,狂风大作,白雪皑皑,荆棘划破了我的双手,把雪染得通红……
当我的指尖触摸到黑键白键的那一刻,我就知道,我不是一个钢琴天才,我必须付出比别人更多的努力。
我看着电视里的天才少年们,他们的双手行云流水地在琴键上跳跃。他们的音符连成一条小溪,不断向前,最终汇入海洋。而我的音符却断断续续,一路上遇到高山与巨石,最终只能停滞不前。
我开始尝试,尝试着将乐曲分为一个个小段落,每一个段落连起来,也是一个完整的乐曲。我不断地练习,听着一个个音符飞出窗外,一段段旋律穿过天空,一个个乐章连结悠扬。汗水滑落,连成一个微笑,在我的努力下,那一滩流水历经重重障碍,竟也流入了汪洋。
可是后来,许多同学认为我只是将乐曲弹奏出来,曲调却毫无起伏,像个冰冷的机器。甚至有人嘲笑我,认为我根本不懂什么是弹钢琴。我难过,也困惑。我不知道我的琴声到底缺少了什么。
偶然,看到音乐老师弹琴时脸上或喜或忧的表情,我找到了答案。
弹琴,技巧固然重要,但更在于用心。
我坐下,重新翻开厚重的乐谱,手指缓缓落下,弹奏出一个跃动的音符,音符悠扬地飞去,飞在我的心里,我透过音符,穿过时间,去感受作者的情感。如果作者开怀大笑,我就加快节奏,弹出“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪放;如果作者心情宁静,我就适当放缓,弹出“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;如果作者忧愁感伤,我就加强反差,弹出“至今思项羽,不肯过江东”的感伤。我把心与作者贴近,尝试着理解他们想表达的感情。
我沉浸在其中,沉浸在梦幻般的琴音,我知道,这是我与作曲家一次美妙的邂逅,一次深刻的共情,尽管我们隔着千山万水,尽管我们在历史上相差百年,尽管我们处在不同的文化背景之下,我们仍互相理解,就产生了共鸣,我们能同样地热爱钢琴,所以产生了共情。
荆棘化成了玫瑰,汗水浇灌的花朵芬芳地开着,寒风被阳光驱散,微风吹过来,荡漾着温柔与笑意,伴着它们,我登上了山顶。
到达山峰,穿过云层,因为钢琴。
我们,在音符里共情。