在寒假期间,我去的最多的就是图书馆了。在看过的那么多书里,最令我感动的一本书——《生命的音符》,让我这几乎不流泪的人都偷偷红了眼圈。
一位母亲领着自己九岁的女儿去买些吃的,在过马路时,那母亲因为救了一个急着去医院看望生命垂危的爸爸而闯了路灯的小男孩,自己却被飞驰过来的大卡车撞死。为表达深深的歉意,家境优越的小男孩许诺给小女孩赔一大笔钱,可等到了医院后,小男孩唯一的亲人也离他而去,无奈之下,两位单亲又同时丧父丧母的小男孩和小女孩便生活在了同一个屋檐下。
读到这里,我有些怜悯地叹了口气,唯一的亲人都走了,活上还有什么意思?所以要珍惜现在我们所拥有的一切!老师常说:“痛并快乐着。”,我理解成是,当妈妈爸爸教育我们的时候,要懂得反省自己的错误,将父母的引导深深印在脑海里。不要等到失去了,才懂得珍惜。
多年过去了,男孩和女孩都考上了某音乐学院,而男孩的演奏技术很好,女孩却一般。于是男孩就对女孩的小提琴技术要求越来越苛刻,虽然女孩的技术日渐提高,但是女孩对男孩的恨也日渐增长。在偶然的一次中,女孩发现自己的母亲就是男孩父亲的离异妻子,而她和男孩就是亲兄妹!女孩疯了似的跑出了宿舍,却不幸被校车撞得耳聋,再也无法拉小提琴了。在女孩绝望时,却得知有一个血型匹配的人愿意为她捐献耳膜,手术后,她原谅了哥哥,去告诉他她又可以拉小提琴的喜讯时,他却听不见了。原来为她捐献耳膜的就是哥哥!女孩痛不欲生,发奋学习小提琴,成为了世界小提琴名家。
在读这些内容期间,我很感动,也很佩服女孩坚强的意志。我想,要是我是那个女孩,就会自甘堕落。可现在再想想,自甘堕落能挽回一切吗?像现在那些高中生和大学生,竟然因为没写完作业就自杀,我真是百思不得其解,为什么这些人的意志会这么薄弱?是因为现在经济条件比以前好了,孩子想要什么就给什么,孩子变得越来越骄纵蛮横,稍微训一下,就以跳楼或割腕自杀来了结。
现在社会不再是以前孩子不回家都能吃饱饭回来的社会了。据了解,现在五分钟之内,就有数百例杀人案发生。因此,我们不能退缩,只能像故事中的女孩一样,振作起来,勇敢地面对现实。只要你够坚强,就有奇迹出现!