那串低沉而冗长的锯木头的声音在这宁静的午后,又肆无忌惮地吼起来。他重重地合上杂志,猛地抬起头,便看见了那熟悉的身影。他终于按捺不住了,打开窗户,冲着正在锯木头的父亲愤怒地喊道:“烦死了,不要再拉啦!”父亲一下子僵住了,拉锯子的声音骤然停止,双手刹那间变得滞重……父亲缓缓地转过身,布满尘土的双颊忽然间变得局促不安,惶惶地看了一眼儿子,低声说着:“是不是影响到你学习了?”儿子面露愠色,“啪”的一声关上窗户,依旧看起了书。
他母亲过早地去世,父亲是个贫穷的木匠,一把锯子,几堆木头充斥他全部的生活。
那天,一场突如其来的暴雨把儿子困在了学校的走廊。他看着一个又一个的同学在父母的陪同之下消失在茫茫的大雨中,焦急继而是心灰意冷:父亲只知道干活,怎么想到他呢?一定不会来了吧!等雨小点了再冲回家吧!那雨仿佛相中了他的心思,越下越大,直至模糊了视线……
突然,身后传来“簌簌”的声响,回过头,是父亲。父亲递过来家中唯一一件完好的雨衣,嘴里念着:“快穿上,等急了吧!”
他坐上了父亲那辆破旧的三轮车,思绪万千。有惊讶,有懊悔,还有几分同情。若不是沉重的生活负担让父亲喘不过气来,他怎么会如此辛苦,可还要承受儿子的恶语伤害。
到了家中,父亲跳下三轮车,跑进院子,嘴里嚷着:“你快去换衣服,别着凉了。”而父亲在雨中飞快地跑着,肩上扛着,手里拿着木椅、木桌。他明白了,父亲丢下手中的活儿去接他,还没来得及收拾。
“扑通”一个踉跄,父亲跌倒了,转而又快速地爬起来,那些可是生活的来源,父亲忙着往家里收拾。那个晚上,父亲病倒了。一张瘦小的脸露在白色的褥子上,越发显得苍白。
第二天中午,他依旧看着那书,周围安静得出奇,可他的心却安静不下来,一个劲地瞅着父亲的房间……
突然,窗外想起了欢快的拉锯声。他按捺不住心中的激动,赶紧打开窗户,父亲瘦小的身影在风中摇曳着。他捧起书,坐在窗下看着。那拉锯的声音,此刻在他心中,如一串跳动的音符,谱成了一首爱的赞歌。