朋友圈作文
叮咚,叮咚,清脆的手机提示声不停歇地在黑黢黢的房间里响着,似是拼命地向主人宣告着——有人找你,还有人在需要着你。而伴随着提示声的是屏幕的一次次亮起,是这个房间唯一的明亮的光源。
正在睡梦中的我被声音拉起,在思维尚还处在混乱中迷迷糊糊地解锁手机,熟练地打开QQ空间,一条一条地阅读着新的动态,“谁谁谁过生日啦”,“谁谁谁的姐姐结婚啦”,“谁谁谁今天出去玩啦,超开心”……一条条与平常人设不符的动态暴露着各人本性,在这里,没有人知道你的真实姓名,没有人去指责你和那个“别人家的孩子”比起来怎么怎么样。这么想着,我对着莹白的屏幕一笑,起身去洗漱了。
“你平常在手机上就看这些不着调的东西?你看看这些人发的都是些什么?”劈头盖脸的质问声打散了残留在脸上氤氲的热气,如一盆冰凉刺骨的水浇头而下,惨白的屏幕大刺刺地映着我惶恐的神色,像是在嘲笑。
我紧抿着嘴唇,牙齿死死地将脱口而出的反驳挡住,带着不解吞咽下去。我知道,我无力的反驳将会带来一场极不愉快且猛烈的暴风雨。
只是心底总会有一个声音在控诉着:你们怎么会懂呢?从小就被“教育”一定要乖,要不然就会被大人们不喜欢;一定要体谅大人,因为大人们平常工作就已经很累了,你再不乖就会成为大人的负担;一定要好好学习,因为大人们在你身上付出了那么多,不好好学习就没有办法报答他们……一个孩子在很小的时候就会被赋予各种各种“伟大”的期望,而孩子当然会如大人们所望——乖巧,懂事,端庄。然而,随之剔除的便是孩童应有的天真、懵懂、活泼。不过没关系,大人们认为这是孩子不应该有的,因为这会使孩子不懂事、闯祸,所以是不需要的。
对面的质问已经结束,丢下一句“你自己好好想想”走出了房间。默默捡起早已被丢在一旁的手机,黑漆漆屏幕映着我惨白的脸色,平复了心情,将自己的内心所想一点点敲打在屏幕上。终于,吐出一口浊气,将所有的心情宣泄在其中,露出了一个会心的笑容。
朋友圈中形形色色的人和事,有喜、有哀、有怒、有悲,里面有着人最真实的情感,在这里,严肃的班长其实是个吃货,正经的学霸是个游戏迷,每个现实里“别人家的孩子”都是最平常、最真实的人。也许会有许多生活中的不愉快,但是没关系,没有大人会知道这里,朋友圈的那些事儿,是独属于孩子们的一片天地。