放假回家,我和同学们在不同的城市,共享着相似的QQ空间。
闲暇之时总是下意识地去点开,怀着些许对他人生活的好奇,亦或是渴望被关注的心,以及对集体生活的思念。
一位女同学对“抖森”(一位美国男星)的日常花痴映入眼帘,这是她真实的一面——无论在现实中还是网络上抒发她对他颜值的痴迷和才华的热爱。点赞!
往下拉,语文不好的体委发了一句浸着悲伤和爱恋的诗:“要相信/这漫天的乌云/终有散去的时候/要相信/我灰色的世界/终会恢复原有的色彩/要相信/自己还有爱和被爱的能力/我……”满屏的文艺味儿恶心得我手指往上一划,停顿片刻,想想又于心不忍,笑着回去点了个赞,继续我的“窥探”……
我总爱以他们的说说去猜他们的心情,在我们的空间里,他们大多数都保持着现实生活中的样子,令我感到很亲切,仿佛他们就在身边——学霸还是那么爱嘚瑟,吃货也不掩对美食的狂热,不爱说话的仍旧一言不发。
像我这么一个足球迷,也常在空间上发表对世界杯自以为高深的看法,来博得他人的“大拇指”。我的空间也会有我生活的足迹,但大都是一些快乐的,正能量的,反观同学们,又有谁一个劲儿的把自己的伤心事,糗事搬到空间呢?
看到点赞的一众,激动之余还是会有些不踏实,生怕他们的“赞”带着嘲笑。但有时虚荣难抵啊!其他人呢?他们也都努力摆出自己生活中完美的一面。
是为了攀比,还是本就虛荣?
或多或少都会有攀比心理的,像某某看了一场精彩的球赛,而我却因这样或那样的原因错过了直播,失落的苦和嫉妒的酸就会在心中发酵——我一直在克制,努力地维持现实与虚拟的平衡,不过有时候还是力不从心。
我们为了让自己的形象在别人眼中愈加完美,就会情不自禁地去欺骗,去伪装。而实际生活中我们并不完美,空间却让我们能够塑造一个完美的自己,从而沉醉在那毒隐般的“幸福感”中。
我为我高兴,也为同学们开心——我们都在努力呈现真我,顽强地与虚荣抗争,只是有些人,已深深的迷上了伪造的另一个自己,再难自拔。
往上拉,我取消了对体委的“赞”。