朋友圈作文
现代人有朋友圈,古代人也有自己的朋友圈。今天,我去了浙江博物馆观看了“吴昌硕和他的‘朋友圈‘”展览。
首先,先了解一下吴昌硕是谁?吴昌硕是位于杭州孤山的西冷印社首任社长。
吴昌硕生在浙江省孝丰县的一个小山村里,他自幼喜刻印章,他的父亲吴辛甲是他为学为艺的最初启蒙,后来因战乱,家境中落,每天耕地务农,也不忘记苦读书,同时钻研篆刻书法。
26岁的吴昌硕首度赴杭,向名儒俞樾学习小学及辞章。29岁初次来到上海,结识了书画家高邕和当时海上画坛的领袖人物胡公寿。而后结识了虞山诗人沈石友,以及潘祖荫、杨岘、任伯年等,和他们的诗文唱和、印篆题跋、书画酬答和往来书札。70岁的吴昌硕在王震的邀请下入住北山西路吉庆里932号;在成就艺术巅峰的晚年岁月,他与王震成为了情同父子的忘年之交。吴昌硕还有两个徒弟——诸闻韵和潘天寿,他们两人为吴昌硕绘制吴昌硕八十寿像图。
要说谁与吴昌硕交情最深,当然是任伯年了!吴昌硕除了爱篆刻书法,也很爱画画。一天,任伯年见吴昌硕笔力雄健,用墨深厚挺拔,于是收他为徒。吴昌硕好学上进,任伯年谦虚好客,从此,他俩即是师生,又是画友。任伯年对吴昌硕以石鼓文的篆法入画拍案叫绝,并预言其必将成为画坛的中流砥柱。
一名叫水野疏梅的日本人对吴昌硕心生仰慕,千里迢迢赶来求教,吴昌硕耐心指教,两人便成了好友,在水野的推动下,吴昌硕名声远播海内外。
吴昌硕,从一名穷困的乡村秀才,到领衔海上的艺坛耆宿,离不开他的“朋友圈”的帮助。
我觉得现在的朋友圈和古代的“朋友圈”大有不同。古代的“朋友圈”是用朋友们的友谊铸成的,以书信的形式来往,还可以给子子孙孙留下宝贵的记忆,朋友之间互帮互助,互相学习,一起聚会,同甘共苦。不过现在的朋友圈也有现在的好处,现在的朋友圈是电子产品,通讯便捷,有不懂的,群上吼一声;有困难,群上吼一声……现在的朋友圈还可以捐款,有人生病了群上一发,不论认识不认识,全都来帮你。真是一方有难,八方支援!