“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”书籍是有灵魂的,它的情感流露在文字当中,韵味深长。
我爱在夕阳西下时,坐在窗前的椅子上,手里捧着书。窗外的清风吹动,混杂着淡淡的书香,温和的阳光洒在书本、身上,宛如母亲抚摸着你,耳中只能听见窗外的蝉鸣,平静而祥和。看着书中那动人的情节,时而欢乐,时而悲伤,沉浸在书中,感受着书的感情,书的意境。
书籍中的那些情感,是最令我难忘的。长妈妈有愚昧迷信的一面,但她无时无刻不照顾着鲁迅,在外出之余不忘给鲁迅买来最爱的《山海经》,她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘,敬爱无比;《藤野先生》藤野先生和蔼地和鲁迅讲解,并帮忙修改好解剖图,对是中国人的他没有偏见,藤野先生对鲁迅的爱,成为鲁迅心中最感激人,在生活和工作中无形地收到影响,像一个父亲一样,充满了爱,充满了平等对待,非常的热情和诚恳。“腹有诗书气自华”,读书不仅能提升我的气质,更教我做人,伴我成长。
书中的情感,总是让我痴迷。那次夜已入深,寒冷慢慢进入我的房间。房间里开着明亮灯,我依旧坐在凳子上,手里捧着一本书,专心致志地看着。这时候,母亲进来了,她拍了拍我的肩,慈爱地笑着,轻轻地帮我把书放下,催促着我赶紧睡觉。待我躺到床上后帮我盖好被子,便静悄悄地出去了。我却没有睡,起来打开微黄小灯,坐直了身子,把被子盖在腿上,迫不及待地看起剩下的文章来,深深陶醉于书本的我,并没有发现门缝边透露的微光。恍惚间,恍惚间陶醉在书中的我,不知不觉地将书放在胸前,进入了梦乡。
清晨,朝阳透过窗户照在房间,我醒了过来,朦胧的双眼渐渐睁开,双手推开盖在身上的棉被,看了看桌上的书与那关闭了的灯。这时母亲敲了敲门,然后推开,只见她身上穿着围裙,脸上有些疲倦,对我笑着催促,快点起床吃早饭……吃着早上可口的饭菜,看着书,让人温暖,让人陶醉,让人感动……
书就像那蜿蜒曼妙的古爵城堡,埋藏着世界上最珍贵的宝藏,传载着世界上最动人的情感,等着我们去发现,去挖掘。