游周庄作文800字
周庄位于江苏省昆山市。暑假的时候我与家人去了一次。
一踏上周庄的土地,我就想起了一句诗,一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。这不正是形容周庄的吗?
眼前的小河碧绿的,像翡翠一样。再看那半圆形的石拱桥。桥上长满了爬山虎,把本来灰白色的桥染成了绿色。我心想,这就是大自然的颜料吧。河两岸是一栋栋黑顶白墙的老屋,屋檐上还挂着红灯笼。这热情的红灯笼好像在对我们说,“欢迎你们的到来!”
原本平静的水面泛起了层层波纹,原来是一艘小船驶来了。小船上的人热情地向我们打招呼,我们也开心地回应着。忽然,有一阵风吹过岸边的一树繁花。花瓣飘到了游客们的头上,也有一些飘在碧绿的河面上,真美啊!
我们沿着河岸边走边看,走累了就站在树荫下休息。当地的老人们围坐着聊天,树上知了的歌声阵阵。再看那小河,本是碧绿的,现在却又成了五彩的油画。原来它是被蓝天、房屋还有植物的倒影染成了彩色的呀!
咦?谁家屋顶上还有植物呢?它有点像爬山虎,但却开出了火红的花朵。我知道啦!那是凌霄花!不知它们费了多长时间才从墙角爬上了屋顶。它们是为了一起晒太阳才爬这么高的吧!
我们坐上了小船。小船缓缓向前面驶去,两岸的房屋密密匝匝。一扇雕花的木窗开着,我听到了一阵阵朗朗的读书声。再向前看去,一艘小木船停泊在一户人家门前的小码头边。船上面打着蓝色的小棚子,可能是为了防晒防雨吧。
“碧”江水暖鸭先知,再往前划,就看到了一只白色的鸭子和一只灰白的大鹅,从一户人家门前的台阶上跳进了河水里。它们用橙色的脚蹼在水里扑通扑通地滑着。忽然,它们发现了好吃的,便一头扎进水里,张大嘴一口吃掉了。吃饱了又游上岸。在一个小台阶上,抖抖水,神气地踱起步来。
前方是一处开阔的水面,只听见一阵阵叫好声。我们的小船划过去,凑近看了看。一个穿着蓝白格子上衣,戴毡帽的人驾着船。船舷上还站着一些黑色的水鸟。水鸟脖子上系着绳子。那人停了船,用竹竿赶水鸟下河。一只水鸟很快又飞了上来,嘴里叼着鱼。那人把鱼从鸟嘴里拔了出来,引得游客们拍手叫好。真是有趣啊!
走进周庄,就像踏进了一幅美丽又妙趣横生的山水画中!