人生路上,总有磕磕绊绊。十几年了,我早习以为常。随着时间的流逝,年龄的增长,岁月的利刃似乎更锋利了,一刀刀割在心上,刚刚结痂的疮口又重新绽开,涌出我心中的愤怒,不舍,与无奈。他像是故意找我麻烦,一次又一次的否定了我,我却执迷不悟地一次又一次往上冲,直到我遍体鳞伤。他略带讽刺,嘲笑着我的无知,玩弄着我的命运,我却无动于衷。
十三了,也不小了,该懂事了。我却如以前一样,痴傻的生活在世界上,什么也不懂,什么也不问,直到那一天,我才懂得我原来有这么无知。
那天,我还小学六年级。正面临着期末汇考。大家都在紧张的复习,备战考试。我却无动于衷,只是靠着每天的作业,漫无目的地学。因为毕业考,之前要做许多考试,来打基础。我很自负,只因为我有一个聪明的头脑,因此对考试也很不上心,总抱有一种凭好运的心理。
直到那次汇考,我才真正地感到后悔。
由于过分骄傲,在一次模拟中,我的成绩一落千丈。离死不远了,那一刹那,我仿佛听见了老师的批评,同学的嘲笑,家长的指责。甚至我还能想象到母亲因我极低的成绩而流露出的无奈的神情。在她失落的面庞上,我甚至能感受到,她对我已不抱有任何希望……
我瘫坐在椅子上,嘴里一直念叨着,这不是真的。可是,他真的发生了!而且发生在我身上!为了成绩,学吧!即使,我不想去做这种事。
我又一次迷惑了,不知道怎么学。已经倒计时了,我却仍然像个傻子一样,披着人皮,两眼空洞,思维发散地坐在椅子上。
这一天,来了。我发挥失常,考得很差。本想大哭一场,却释然了。这归根到底,还是自己的问题。总想着往好方向发展,却不进行实际行动。好的结果,是不会回到你手中的,无论你有多好的运气,都是徒劳。
人生路上,这个坑让我懊悔了很久,只是因为一时的放松,就造成了如此的结果。终于,我明白为何命运会嘲笑我了,因为,在这次坎坷的青春路上,我不懂得全力以赴。这次教训,是我那坎坷的青春之路上的一道沟壑,给予我深刻的寓意,我永远也不会忘记。