人生,就像一叶小舟,并不是永远顺风顺水,也有狂风暴雨,惊涛骇浪;人生,就像一位明星,并不是永远鲜花拥簇,也会遭遇讽刺批评;人生,就像一个家庭,并不是永远快乐和谐,也有矛盾冲突。
著名发明家爱迪生,一生三千多样发明,可在这光鲜的背后,爱迪生又忍受了多少不为人知的艰辛呢?初入青年的他,在火车上边打工边做实验,多次使火车发生火灾,遭受了雇主的无数冷眼,可他仍然坚持去做实验。晚年的他,就快完成一项重大发明了,可他的实验室失火了,烧毁了他所有的手稿,爱迪生却不以为然,认为只不过重来就行了。
爱迪生,你虽然在发明途中经历了不少坎坷,可是你却不惧困难,发明了这么多让人们生活更加方便的产品,所以你的故事值得被我们永远铭记,你的精神值得被我们永远赞美,你的贡献值得被记入史册。那些坎坷,就是你走向成功的台阶。
炸药之父诺贝尔,为了观看炸药的爆炸,总是近距离蹲在点燃的炸药旁边,多次被炸得面目全非,有几次还差点丢掉性命。后来,他们邻居们纷纷搬走,医生也说他是疯子。可诺贝尔从来没有放弃自己的研究,最终,他研究出了威力巨大的炸药,赚到了一笔巨资,在他去世之前,还用这笔钱立下了诺贝尔奖,鼓励人们多多发明,造福人生。这就是伟大的诺贝尔,你不怕失去性命的危险,一直在发明的道路上前行。你死后还要造福人类,为人类着想,你是全人类的榜样。那些坎坷,就是你打开成功大门的钥匙。
世界名人居里夫人,从小聪明好学,长大后更是与居里先生一起来研究镭的奥秘,长期的核辐射实验使她的皮肤上出现了坑坑洼洼,更让她开始急速衰老。后来,实验快成功之时,居里先生却去世了,居里夫人只能快速从悲伤之中走出来,继续实验,最终,她取得了成功,成为了人类历史上仅有的、两次荣获诺贝尔奖的伟大科学家。居里夫人,你不顾自己的身体,也不顾丧夫之痛,全身投入实验,一心造福人类,你的品质值得我们学习。那些坎坷,就是你成功海洋上的小船。
细细品味人生路上的坎坷,我们一定会获得新的知识,得到新的感受,也会从而取得成功。那些坎坷是我们走向成功的台阶,那些坎坷是我们打开成功大门的钥匙,那些坎坷是我们成功之海上乘坐的小舟。