坎坷丰盈人生作文
每个人的生活都是从坎坷走向丰盈,每个生命都是从跋涉中通往开阔。即使是崎岖的路上也会飘来铿锵的歌;即使是阴沉的天气也会有阳光。
记忆中,我的学习旅程就像一条曲线环绕成的大圆圈;我的生活就如二次函数的图像,起伏不平。小时候,外公绞尽脑汁想尽一切办法,用尽一切人力物力,为的就是能让我在更好的城市接受更好的教育。一家人都陪伴着我快乐地度过了幼儿的时光,享受人间最大的幸福——天伦之乐。
我很顺利进入了当地非常优秀的小学。但不幸的是,外公被查出患有癌症,顿时,家里就像布满了一片阴霾。接下来的日子,家里人都忙着照顾外公,于是便把我送到班主任的家里——为了我可以有人照顾,为了我的学习有人可以辅导,不得不这样做。
那是一个和蔼的老师,她姓刘,我挺喜欢她的。在这样的环境迫使下,我努力安慰自己:尽管我不能为家人分担痛苦,但是我可以尽量乖巧,不为家人增加负担。清凉的风伴着绵绵的细雨亲吻着我的脸颊,爸爸把我送到老师的家门口,我自己拉着28寸大的行李箱轻轻地走进老师的家门。老师给我倒了杯热茶,暖暖的水汽暖到了我的心田,似乎感觉没那么恐惧了。这时,刘老师的女儿,给我一个笑容,这笑容我读不懂,只是感觉怪怪的,我也不以为然。她牵起我的手,拉着我进入房间,对我说:“小妹妹啊,你真是可怜。家人不要你了,就把你丢到我家来。我警告你,你不可以分享我妈的爱,休想我对你好,你必须老老实实地待着,否则我会让你难堪……”我没有恶意要抢她妈妈的爱,我也不情愿麻烦老师,我也不愿意的……但这些话被泪水代替了,眼泪诉尽我的委屈,只剩下难过。她每天都刁难我,每天都对我进行言语的攻击。我不想父母担心,我宁愿独自承担,每天晚上,只有被子才是我唯一的温暖,只有被子才会吞没我的泪水,让我静静入睡。
想念家人,想起普希金说过的一句名言:如果生活欺骗了你,不要悲伤不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。面对人生种种悲伤、困难和坎坷,我们需要的不是抱怨、愤怒和反抗,更不是消沉萎靡,而是需要镇静,等待快乐的日子。我们只有一步步走过坎坷的低谷,才能够成功走向山顶。
于是接下来的每天,我没有用同样的态度面对她,对她只有善良和包容。我只是镇静,没有浮躁和愤怒。她对我的态度也开始转变了,开始用温暖的眼光看着我了。人生难免遭受坎坷,只要保持心灵的高贵和洁净,自己看到的一切就是真的、善的、美的,同样你能渲染世界,使之变得更美。
河蚌病了,珍珠更晶莹;树木伤了,表皮更坚硬;坎坷多了,人生更丰盈!