人生的路途漫漫长长,曲曲折折,困难总比快乐多。可是在坎坷过后,收获的不只是快乐,还有一些令人永生难忘的教诲。
曾有一位司机对我说过,人生就像一条大路,必定会有坎坷,但是却有人专门选择又坎坷的道路来磨炼自己。因为他知道自己磨练过后,就会使自己的技术提高,从而使顾客喜欢并乘坐自己的车,来赚取大量金钱。
有一位小姑娘他天生脚部残疾,无法正常走路。小的时候总让大人搀扶着走路。可是到了上学时就没人搀扶了,走路总是两三步就摔倒,倒下就又站起站起来就又倒下,这样反反复复最后站不起来就爬着去上学,双手破了,便又站起来,强忍着痛走路可是不出几步便又再次倒下。可是她却不放弃,咬着牙,忍着痛,便继续。在远处悄悄看着女儿的父母,心如刀绞。就这样,日复一日年复一年,小女孩儿用他那坚强的意志,战胜了病魔,和其他孩子一样去上学。
一位农村的小男孩儿从小手部就有残疾,母亲以家里困难,就离开了小男孩儿,此后,父亲担当起了父亲和母亲的责任,用家里仅剩的钱,供他上学,可是因男孩儿手部有残疾,写字总是哆哆嗦嗦,所以没人能看得懂他写的字,可是,父亲却鼓励孩子陪孩子一起读书,孩子写字不方便他便握着孩子的手和孩子一起写字,来使字体好看些,孩子也非常专心地写字,努力克服自己的手。尽量给父亲减少负担,父亲白天陪孩子读书,晚上去工地打工,虽然家里的生活很苦,但父亲和孩子却不在乎,只是努力克服手疾。就这样,白天父亲儿子一起去读书写字,晚上儿子熟睡时父亲边偷偷的出去打工。一天二十四小时,父亲几乎没有休息时间,但他却知道自己唯有这样做才能使儿子过得更好。终于上天不辜负他们的所做所为,儿子终于克服了手疾,考上了自己所理想的大学。
人生的路途漫漫长长,坎坷也如大山般拦住我们,我们唯有像愚公那样坚定不移,不畏困难的开山,挖石,才能成功。不要认为自己做不到,只是你没有尽全力去做,你想连那些残疾人都能成功,我们这些正常人又有什么理由不成功呢?加油吧!不要被困难所打到,勇敢地站起来,打败坎坷,获取那份属于自己的成功!