人人都渴望着成功,成功永远都是人美好的向往,可是,真正成功的人又会有几个呢?------寥寥无几!
贝多芬四岁时便开始练琴,每天都至少练五首曲子,他的父亲嗜酒如命,是一个十足的酒徒,每晚都要检 查贝多芬弹琴,如果没有练好父亲所规定的曲子,他是万万不可以休息的,否则便会吃父亲的鞭子,因此,贝多芬 经常练的手都麻木了,脚都肿了,也不休息。陪他的,只有母亲默默的哭泣。
经过四年这样难熬的岁月,他的钢琴水平终于有了大幅度的提高,是他的酒徒父亲终于感到了高兴。在九 岁时,他到了当时著名的音乐家聂费那里学习,他更加的刻苦,于是在十岁时,发表了第一首钢琴变奏曲,本来就 要有所成就的他,却因为父亲的喝酒和赌博使家里变得更改的艰难。因此,贝多芬不得不辍学回家,为了挑起家庭 的负担,为了生存,他又加入了波恩剧院的乐队。那时贝多芬才十一岁。十一岁,一个天真的年代,而他却那么的痛 苦。三年之后,贝多芬担任起了宫廷的大风琴手,那时,他是更加的难熬,白天在乐队里排练,晚上又要到宫廷里给 贵族小姐们上课。即使是这样的付出,也只不过是他人生的一小篇乐章。
就这样,又过了很久,贝多芬有幸到了莫扎特门下学习。可好景不长,贝多芬的母亲却又身患重病,贝多 芬无奈,又只好回故乡照顾母亲。贝多芬的父亲却更加的嗜酒如命,而贝多芬有承担着让两个弟弟学习的责任,他 又不得不放弃在维也纳学习的机会,又回到剧院里弹钢琴,拉手风琴和小提琴。
1792年的秋天,贝多芬再次来到了维也纳,可是,著名的音乐家莫扎特已经辞世了,海顿也已经年过花甲 了,于是,不怕困难的他,又向谢克思学习,由于他不懈地努力,1795年,贝多芬终于在音乐界获得了一席之地。
1802年,他的耳朵聋了,可并没有击倒他,使他仍创作出了《命运》等一系列的不朽之作。最终他获得了 成功。正如那歌词:"不经历风雨,怎能见彩虹。"不付出努力,就不会成功;不经历坎坷,就无法走向光明!
命运似乎与他作对,似乎给他安排了太多的磨难,其实不是,从古到今,哪一位伟人不是这样走来的?
只要奋斗,就会遇到坎坷,但成功源于坎坷!