“阳光总在风雨后,请相信有彩虹…”每当听到这首励志的歌曲,我总是记起那些忘不掉的过去,它们在我脑海里泛滥,那一朵最美的浪花使我获益匪浅。那是一个充满暖暖阳光的下午,在数学考场里,同学们都在“沙沙沙”地答题,而我陷入了对一道难题的思考中,我想,要是把这道别人都做不出来的题做上,得多威风呀,于是,我开始绞尽脑汁的想办法和这道难题搏斗,当我累得手都发酸的时候,终于有了头绪。当我抬头看表时,发现竟然只剩15分钟就收卷了,顿时慌了神,心里七上八下的,然后开始在试卷上快速答题。还好收卷铃响起时,我刚好答完那道题,长舒了一口气,然后优哉游哉地把试卷交给了老师,迈着必胜的步伐轻松地走出了考场。
第二天,我一进教室就听同学们在讨论昨天的考试题,这时,小明问我:“你第21题用什么公式做的?”“21题?哪有21题呀?”我说,他很惊讶地问我“你是不是没看到卷子背面的题呀?”天啊!我只顾做那道大题而没有翻看卷子,导致有好几道题都没做,我当时就懵了,心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸都一股脑儿翻了上来。这可是一次很重要的考试啊。这得扣多少分呀,这次考试这么重要我却犯了这么低级的错误,怎么和爸爸妈妈交代呢!我强忍着委屈的泪水度过了四节课。中午放学走在回家的路上,鸟儿也不叫了,花儿也不香了,天空也不蓝了,阳光也不暖了,那委屈的泪水再也不甘于在眼里打转,终于流了下来。我快速地跑回家,冲进自己的房间大哭起来。
痛哭过后,我冷静下来反思自己,记得泰戈尔曾说过:“当你为错过太阳而痛苦流泪时,你便错过了漫天繁星。”是啊,没有看到太阳不算什么,因为我们依然可以欣赏繁星的静谧。人生路上难免曾经跌倒,从哪里跌倒,不能在哪里躺下。拭去那哀凄的眼泪,打开那忧郁的心扉,重新拾起了梦想的行囊。与以往不同,我在行囊中放入了两件很重要的物品,那就是细心和认真,我不会因为害怕摔倒而舍弃奔跑,不会因为害怕坠落而舍弃翱翔,我知道,阳光总在风雨后!