俗话说得好:“失败乃兵家常事。”当然,我这能工巧匠在实践中也尝过失败的滋味。心血来潮的那次,我见到秋天那形形色色的树叶纷纷扬扬地落在地面的那一刻,便想将它做成标本,把这秋姑娘的“杰作”永远地留住。于是,我便收集了许多完整的树叶,然后准备了硬纸板、双面胶和胶水。
开始制作了,我把那些叶子放在纸板上,这才发现树叶不平整,我发愁了,心里酸溜溜的。“干脆不做了!”我一转身走出了房间,就在这时,我无意间瞥见了妈妈的熨斗,以前妈妈不是常用它来熨平衣服吗?我何不用它来熨平我的树叶呢?或许会称心如意呢!想到就做,我拿来妈妈的熨斗,插上电源,铺好树叶,刚想熨树叶,不幸被熨斗烫到了手指。哇,好疼啊!刹那间,手指上出现了血泡,十指连心哪!我顿时像吃了黄连一般,有苦也说不出。“一个人做事如果没有恒心,他是任何事也做不成功的。”牛顿的名言在我耳边再次响起,我重树信心,小心翼翼地提起熨斗,慢慢地来回拂拭着树叶。一片、两片、三片……不一会儿,它们就平平整整地躺在了我的面前。顿时,我的心里比吃了蜜冬还甜。“来吧!宝贝们!”我轻轻地把它们摆放在纸板上,可我怎么放也固定不了叶子的位显。哎,真可谓是一波刚平,一波又起啊!我只好左移移、右娜娜,急得我火冒三丈,心里火辣辣的。遇到困难决不退缩!我心中似乎有一位勇敢卫士在激励我。于是我左思右想,终于,想出了办法:可以用小图钉将树叶固定一下位笠,留一个角,然后把胶水涂在纸板上,用力一压,再把小图钉拔下来,树叶就“安然无恙”了。我随想随做,按照原来的想法终于把树叶标本制成了。看着那幅标本,我总觉得缺少什么。村了!加个标签,不就完美无缺了鸣?于是,我又制作了一张小标签,把它贴在标本的右下方,上面写有树叶类型、采集时间、采集地点……
望着那既精巧又完美的树叶标本,我似乎真正尝到了一碗“四味汤”。汤里还有个“理论木子”,它就是:遇到困难,不屈服;碰到挂折,不气馁,要有持之以恒的精神:而且还要相信自己,战胜自我,才能踏上成功之路!