人生好似一条河,既有汹涌澎湃、大浪滔天,也有清风徐徐、水波不兴;人生好似一首歌,既有欢快的音符,也有悲壮的旋律……人生的大道荆棘丛生,其实这也是好事,常人忘却退步,而意志坚定的人例外。现在的我们正值青春年少时期,我们的青春路不是平平坦坦的,而是波澜起伏、跌跌撞撞的。
和熙的晨曦唤醒了漆黑的夜,欢快的鸟鸣叩响了拂晓的黎明,楼下准时传来“噔、噔、噔”的声音,夹带着几声低沉响亮的口号。不用看表我也知道,六点一刻了,一分不多,一分不少---这是我们小区特有的报时方式。接着,我从暖和的被窝中爬出来,洗漱完毕,吃完一顿美味早餐后,我“全副武装”,开始今天的美好之旅。
推开门,就与微风撞了个满怀,我深吸一口气,开始了上学之路。
骑车走在路上,柔梢披风与我擦肩而过。
到了校门口,我停下车子,准备迎接我的数学成绩,我信心满满地走进教室,等待我的成绩新鲜“出炉“。看到我的成绩后,一个晴天霹雳从天而降---一个鲜红刺眼又少的可怜的分数映入我的眼帘---58分,看到这个分数后,我心已碎,我扔下卷子,哭着跑出教室,、天灰蒙蒙的,十分得冷,小草低下了头,树枝弯弯曲曲,抬起头,发现乌云密布,没想到雨竟已静悄悄地下了起来。我也不避雨,而是独自一人在雨中独自徘徊。一会儿,我感觉有一把雨伞顶在我头上,我一看,原来是小冉,接着,她语重心长的对我说:“成长之路难免会有挫折,就看你有没有勇气去克服,明白了吗?”听了小冉的话后,我明白了:要勇于克服困难,不逃避,不退缩!
一个美好的下午,我和几个同学又把我们精心准备的节目重新排练了一遍,希望在校园表演中夺得冠军。在这之前,我们与自己班中的其他七个组进行较量,最终,有我们代表我们班“出战”。在校园比赛中,我们终于“功夫不负有心人”打败了剩下的几个组,就剩下一个组了,加油!
在最后,我们组以失败告终。我们几个都像霜打的茄子一样,全蔫了。后来,一个朋友就对我说:“没关系,下次努力,拥有,不一定很开心,因为你还有可能失去;失去,不一定要伤心,因为你还有可能拥有。”
青春的路本就充满了坎坷荆棘,我们要努力去克服。记住:挫折才是常态,顺利才是例外!