雄鹰,搏击长空,翱翔万里,须经受折翼之苦,断喙之痛;腊梅,出身高洁,玉骨冰肌,需经受寒风侵袭,雨雪打击。人生在世,坎坷难免,若一味逃避,终会被淘汰,莫如自强,勇敢面对。
跑步篇
“男生过来,测1000米。”我艰难地迈动灌铅般的双腿,站在跑道上,不停抱怨:刚做完90次深蹲,已经烦人,又来跑步,这是要把体力耗干的节奏啊。“嘀——”,我们如同离弦的箭一般飞出跑道,我努力迈动双腿,可才跑不到半圈已经上气不接下气。望着前面远去的背影,我几乎就要放弃,但这种念头一出来就被掐灭,我心中暗暗给自己打气,逐渐地,体能慢慢恢复,感受风拂面颊的舒适,轻点脚步,越过终点。“3分35秒”,老师报出我的成绩,心里悬着的石头放下,双腿针扎刀刮一般,止不住打颤,但内心依旧快乐。
我自强,越过坎坷,拼尽全力,获得满分。
研题篇
“哎哟,这题咋解呀?我怎么啥都不会算。”轻叹一口气,拿起页子,径直向班里老大(学号1)走去。“老大,这题咋写?”答曰:“垂线作也。行了,别看了,走吧。”我淡然一笑,厉害,太高深了,听不明白。回头看老大正给女生专心致志讲题呢,哼,气煞我也。接着研究,根据刚才的提示,做条垂线,可依然不入其门。我冥思苦想,抓耳挠腮,愣是做不出来,我几乎快疯了,但就在崩溃之际,我终于看出了玄机,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,经过不懈奋斗,问题迎刃而解。
我自强,越过坎坷,拨云见日,破开谜题。
试卷篇
窗外,阴云密布,百花痛哭,小草垂泪,笔直的电线杆也似乎低下了头。望着像雪花飘落在指尖的试卷,鲜红的叉刺痛了双眼,悔恨的泪水从脸颊滑落,在空中自由陨落,最终摔得支离破碎。数学老师怒气冲冲,指着我大吼:“都是讲过的,有没有听课?考这么点分,你对得起谁?”我黯然伤神,望着试卷,尽是一些不该出现的错误。我认真分析,探究错因,寻找方法。又是一次小测验,理想实现——103分。
我自强,越过坎坷,冲破浮云,到达彼岸。
人生中,唯有将坎坷变成垫脚石,奋力拼搏,展现自强,才能站上生命的顶点。