曾有一位木匠告诉我:在刨木头的时候,木头的木结处特别硬。这是因为木结处是树木受伤之处,所以在这里长新木的时候,总要更加坚实。生活中的人也是这样,只有在经历了各种坎坷挫折后,才会变得更加坚强,获得真知和宝贵的经验,生命才会因此而大放异彩。
河蚌忍受了被沙石困扰的痛苦,终孕育出光彩夺目的珍珠;宝剑忍受了烈火锤炼的苦楚,终露出了锃亮的刀锋。期待坎坷,方能孕育辉煌!
孟子曾言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
当我们惊羡成功者的荣誉与成就时,又有谁知道,在这成功的背后,他们翻越了多少坎坷,又挥洒了多少奋斗的泪水和血汗?一个遭受家庭不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么在不屈不挠地抗争。那么,当坎坷来临之际,我们应该怎么选择呢?
贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗基罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作,托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族的生活的决心。伟人是在经历了超越常人的磨难之后才被称之为伟人的。
曾有一位年轻人向习剑大师请教成功的秘诀时,大师指着一把只有一尺长的短剑对年轻人说:“这便是我成功的秘诀!”年轻人十分疑惑,问道;”别人的剑都有三尺三寸,为什么您的剑只有一尺呢?’大师笑笑说:“习剑之人,都知道一分短,三分险的道理。因为我的剑比别人短,所以在与别人较量时才会加倍的小心谨慎,这样长久以来便提高了我的剑术。年轻人,这虽使自己更加危险,但只有在危险中拼搏,才能提高自己啊!”
这便是逆境中的成长,这种逆势往往也会成为优势。它为我们提供了拼搏的动力与压力,从而让我们不断超越自己。对待坎坷,有的人心灰意冷,不再前进;有的人却化为动力,勇往直前。而后者才能最终到达胜利的终点。
让我们期待坎坷吧!如果上帝只给你一杯水,你就努力地把它变成果汁;如果上帝只给你一粒砂子,那就学河蚌把它变为炫烂的珍珠;成功需要逆境,逆境中需要勇气。只要我们能在逆境中勇敢成长,成功即在前方。