关爱像冬日里的阳光,给人们带来温暖;关爱像一阵清风,抹去夏天的炎热;关爱像一颗糖果,让甜味停留记忆中。
有一天,我看到了一个故事,让我读懂了另一层关爱的含义。
在美国,一个大雪纷飞的夜晚,男人谨慎地开着车,慢慢蠕动。忽然,他看见一个瘦小的老人坐在路边,蜷缩成一团,非常无助的样子。男人很好奇,一边下车一边关心地问:“老爷爷,您怎么坐在这里呀?”老人弱弱地回答:“我受伤了,又找不到回家的路。您能送我回家吗?”蓄满泪珠的眼里尽是哀求。男人小心翼翼地把老人扶上车。
他们很不幸运。在返回的路上,遇到有人酒后驾车。男人下意识地连忙躲避,可由于惯性,还是撞了上去。车头被撞得面目全非。男人和老人当场晕了过去。
当男人再次醒来时,已经躺在医院里。所幸,他只断了两根肋骨。男人心急如焚:“和我同车的那位老人呢?他怎么样了?”
“因为头部受到严重的创伤,做了开颅手术,他还在昏迷。能不能醒过来,就看他自己的意志了。”医生回答道。
大家都认为男人接下来面临的是巨大的赔偿。
老人家属起诉男人的那天,老人奇迹般地苏醒了。他开口第一句话是“要感恩!不要赔偿!关爱都是美好的,不要伤了好人的心。”在场的人都惊呆了。
老人的话在人们心里引起的共鸣,并在全球刮起一阵“风暴”。小城沸腾了,市民们纷纷走上街头,自发地在街边竖起一块块牌子,上面清晰地写着“让关爱不再尴尬”。
我认为这位老人很善良。当时没有摄像头,老人完全可以把责任推到男人身上。可老人并没有这样做,取而代之的是一句温暖的话“要感恩!不要赔偿!”当关爱被扭曲时,是老人还原了关爱本来的模样。
罗曼。罗兰曾经说过“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”关爱就像种子,只要你用心浇水、施肥,总有一天,它就会抽枝、长叶、开花、结出善的果实。