“一壶酒,一杆身。还可以对一什么,一什么?‘一’是数词,中间是量词,最后是名词。”王老师对我们说道,“请从夏彬洋开始轮流来对。”
夏君站起来,回应:“一本书,一个人。”
下一个同学是老赖:“一碗饭,一张嘴。”说完,引得全班哄堂大笑——夏君把趴在桌子上,王君捂住肚子,马君用手拍着桌子。
到我了,可是我一个字也想不起来,我只能在全班的注视下,挤出一句:“我不知道,听一下其他同学的。”
谁知道王老师却一直拦着我不放:“不行,必须说出来,只要说出来就是很好的。”我头皮一阵发麻,是哑巴吃黄连——有苦也说不出,只能紧紧地合着嘴皮,一字不发。
老师拿我没有办法,只好请下一位同学继续接下去。同学们一个个地都说完了。第二轮,又轮到我了,可是我还是想不出来,坐着的我只能趴在桌上不说话,抬起眼皮望着老师,手指按着桌沿,脚拍打着地面,心想:“我到底该怎么说呢?”“我是说还是不是呢?”
老师站在我面前。我的眉头和眼睛聚拢在一起,打成了一个大大的结,抬着下巴,双嘴唇一张一翕:“……”我还是没说。
老师把右手搭在我的桌子上,左手推了推眼镜,那镜片后的杏眼射出一束光,像一把利刃在我的脸上刮来刮去:“请不要浪费大家的时间,相信你可以的。”
“快说嘛,”同学们都争着帮我说:“一棵树,一群鸟”“一盏灯,一支笔”“一枝花,一个盆”……
左边的老赖,把手揣在衣包里,摇着手臂,侧着身子,望着我:“快说嘛,快说嘛,你可以说‘一个球,一只脚’”。
老师又拿我没办法,只能又不让我不说。“哎!”同学们一声叹息。这个练习结束。
少年的这一次尴尬,我始终忘不掉。其实,后来我会说,我却始终没有开口,我也不知道为什么。