当诚信者被尊为道德楷模,我们所应持有的,是对社会仍然崇尚诚信的喜悦,还是对道德滑坡的无奈?“最诚信业主”的背后,有多少“半诚信”和“不诚信”的业主,又有多少值得我们去深思、去自省?古人云:“君子慎独!”这是一种何等诚信的境界,又需要何等的道德自律!
无可否认,这是一个人人向往诚信却不是人人拥有诚信的时代,有多少人虽心有不安,却说着昧良心的假话;有多少人不惜丢掉诚信,只因看到了那背后巨大的利益。诚信变为无本之木,根源何在?从某种程度而言,社会应成为诚信的良好土壤。然而,当我们看到“毒馒头”等问题食品屡禁不止,“钓鱼执法”等事件层出不穷,无可否认,社会正在一点点摧毁诚信的大厦。某些执法机构以诚信为诱饵,催生了新一轮白热化的信任危机。这终于导致了集体的冷漠,使得人人不敢诚信,不愿诚信,最终导致了集体对诚信的不屑,诚信的流失便可想而知了。
当然,个人在成为非诚信的受害者的同时,又是非诚信的扮演者。这是个追名逐利与个人不诚信相生的时代,这是个精神滑坡、道德虚空的时代,总而言之,对物质的狂热追求,对名利的高度渴盼,与对道德的保护形成了可笑的悖谬。在是非恩怨剪不断、理还乱的今日,还有多少人肯“一蓑烟雨任平生”,只为守护那一份可贵的道德?
然而,我终究愿意相信,人性本善。正如最诚信业主的背后,依然有22.1%的追随者。诚信如一场雨、一场风,更是一种力量。它一定有一种无形的力量,让千千万万个诚信者前赴后继。诚信是每个人内心最真情的呼唤,诚信是在乌烟瘴气的堵车长龙里最清爽的笑脸,诚信是造就社会大美的不竭源泉。只要我们肯放下一己之私,便可促进诚信的良性循环。
诚信不死,就像三月的季风,即使冬天使尽冰封雪盖的心思,它依旧会染绿大江两岸;诚信不灭,就像红红的炉火,随着我们的努力,它一定会越烧越旺。
即使时代有了尴尬,我们依旧不怕,因为有你、有我——让我们在寒冬里守望春风的明艳吧!