社会就像一个大舞台,我们每个人都是这舞台上的演员,都在其中扮演一定的角色,我们在舞台上活动时,总是不免遇到种种复杂的情况,其中尴尬就是不可避免的。
游说诸侯,无人接受仁政是孔子的尴尬;无脸见江东父老是项羽的尴尬;遭胯下之辱,是韩信的尴尬。尴尬人皆有之,尴尬是不会消失的。因此正视尴尬就显得十分重要,我们应处理尴尬,千万不可因一时的难堪就自暴自弃。曾经听说过这样一则故事,一个著名主持人在主持一场杂技表演的节目时,在上台介绍节目时因不小心被一根绳子绊了一下,摔倒了。她想如果处理不好可能会造成观倒喝彩,于是她马上站起说:“观众们,我这一下可表演得不精彩,下面请欣赏精彩的走钢绳表演。”台下立刻响起一片掌声。看这位主持人处理尴尬是多么从容,巧妙,正是因为她正视了尴尬,才变尴尬为掌声。类似的事例还有很多,曾有一位男主持人已是小有名气,有一回被请到某台做节目,当被别人问及他和他们台里另一位女主持人最大的区别的是什么时,为了避免不必要尴尬,这位主持人想了想说:“我想我和她最大的区别就是她是女主持人,而我是男主持人。”这些话看起来都很简单,但是不仅回答了观众,而且又避免了那些可能人引起们尴尬和敏感的字眼,看来正视尴尬,处理好尴尬是多么重要啊!项羽当年要是正视尴尬,回到江东,将这些尴尬化为动力,东山再起,我想历史可能就要改写了。
在我们青少年中,特别是我们高中生,遇到尴尬也是很多的,如学习上尴尬,生活中的尴尬,老师与同学之间的尴尬,等等,这些都是极易出现的。因此,我们应该心平气和的处理好这些尴尬。
尴尬就像人生活舞台上插曲,时不时的就有可能出现,只要,我们认真对待,妥善处理,我们的生活才能,更加和谐,更加美好。