傍晚时分,我和小表弟阳阳正在院子里专心致志地玩益智积木玩具,妈妈和姥姥在厨房做晚饭。忽然,姥爷回来了。一进院门就喜气洋洋地冲我们喊:“阳阳,明天你四叔叔结婚,你要去当“压轿孩”啦!这可是个好差使,有红包挣呢!”说完就进屋了。
阳阳没有反应过来,疑惑不解地盯着我,说实在的,当时我对“压轿孩”这个词儿也感到很陌生,但看着小表弟那寻求答案的眼神,我这个当姐姐的害怕丢了面子,就自以为是地给他解释说:“听见了吗?明天你要学小鸭子叫,这样才能完成任务,给新人带来好运。不如现在就练习练习吧!”说完,我就捏着鼻子学了两声小鸭子叫,阳阳呢,也就像模像样地给我当起了“小学生”。
屋子里的大人听到外面不断传来“嘎嘎嘎”的叫唤声,都好奇地跑出来想一探究竟。“你们这是干嘛呢?”妈妈一头雾水地问道。“我们在练习鸭子叫呢!阳阳不是要当“鸭叫孩”吗?我怕他明天学得不像,先准备准备!”我不加思索地回答。
一听这话,大人们先是一愣,接着便不约而同地哈哈大笑起来。嘿!妈妈笑得前俯后仰,姥姥笑得眼泪都出来了,姥爷呢,捂着肚子蹲到了地上,这情景让我和阳阳都感到莫名其妙。
过了好一阵子,他们才止住笑声,姥爷亲切地给我们解释说:“傻孩子,阳阳要当的是“压轿孩”,而不是“鸭叫孩”。过去大姑娘出嫁都要坐花轿,新郎家要派一个低一辈儿的男孩儿去迎接。这样预示着新人将会百年好合,美满幸福。”我这才恍然大悟,满怀愧疚地扭脸一瞧小表弟,他那双纯洁又明亮的小眼睛正嗔怪地瞪着我呢!顿时,我的脸像被火烤着一样发热发烫,我低下头来,好想找个地缝钻进去,只可惜没有找到。
今天这件事,都怪我死要面子,不懂装懂,才闹了这么大的笑话,真是让人尴尬,尴尬!