每个人,在某件事情上,一定会有自己的尴尬之处,我也不例外。
那件发生在我8岁时的事,令我记忆犹新。
那是一个鸟语花香的早晨,我兴致勃勃地去上作文课,因为这一天要介绍书和名家名言,要知道,我可是个爱书的小女孩,“书中自有黄金屋”。只要一有空闲的时间,我就会捧起一本书,寻找“黄金屋”。这节课,我一定更胜一筹,我边走边自信满满地想着。来到教室,便见同学们都围在一张桌子上,讨论着今天的主题。我来到自己的座位上,嘴角浮起一丝得意的微笑。
老师来了,我们赶紧坐好,上课了。开始,我一心一意地听老师讲课,可老师一直重复念叨着写作文的要点,我开始不耐烦了,便一直趴在桌上,眼睛直盯着书本。终于,老师进入“书”的话题了,我立刻变得精神饱满。“你们都喜欢哪个作家或名人?”我想了一会儿,便把手高高地举了起来,老师点到了我,我站起来,回答:“佚名”。“佚名”?看着老师丈二和尚摸不着头脑的样子,我暗暗自喜,心想连老师都没读过他的作品。“好吧。”老师想了一会儿还是把“佚名”两个字写了上去,我立刻喊了出来:“不是这样写的,老师,您写成“艺明”了,是……”我边说边用手比划着。“哦!”老师边发出惊叹边把那两个字写了上去,我刚想坐下,老师叫住了我,对我说:“佚名是名人吗?”“对啊,我在好多书上都看见过这个名字!”我理直气壮的回答,却使老师哭笑不得。“是这样的,佚名并不是一个人的名字,而是某种原因而丢失了作者的姓名,使用“佚名”代替!他并不是人名!”同学们听了老师的解释,又想来刚才我说的话,不禁哄堂大笑,我的脸立刻青一阵,红一阵,一句话也说不出来,立刻坐了下来。回到家之后,我想起课堂上的事,又不由自主的红起了脸。
现在,想起这件事,我还是会偷偷抿起嘴笑,天真的童年,我一定要好好珍惜。