品社老师还没来,赵老师让我上台讲一下上次的品社测试卷。一接到这个任务,我一下子就蒙了:怎么讲啊?我顿时感到一阵的茫然无助。
师命难违,我慢慢走上讲台。我尽量放低心态,可还是按捺不住心中的激动。我站在靠北边的桌子旁边,目光虽然头向前方,但是就是不敢看着下面的同学。我镇定了一下,然后慌乱地抹好试卷,摸得手心直冒冷汗。但是不管他了,瞬间我爆发了,我故作平静地说:“第一题……”我一口气连答案也读了出来。然后迅速地把目光转移到同学们身上,生怕出什么差错,下面的同学张嘴刚要说答案,可是听到我连答案也说出来了就是无奈地闭上了嘴。见到同学们十分诧异的样子,我也感到很不好意思。
“第二题……”到了答案处我立即停了下来,可是同学们又像是刚从火星回来似的,我内心迅速膨胀,心里不停地念:“完了,完了!”同学们似乎没有意识到什么,继续稀稀落落地出现了答案的声音,让人难以琢磨。我立刻感到羞涩之心的魔爪已经抓住了我,一股燥热爬上了我的脸庞,让我羞愧。我不忍直视下面的同学。
我不敢直视教室里的同学们,只好趁机折起试卷,用湿漉漉的手来回擦拭试卷,一会儿看着同学们,一会儿说“这道题怎么做?”天哪!做个老师遇到这样的情况不是尴尬死了!
这下子教室里渐渐骚动起来了。有的同学眨巴着眼睛在等待正确答案;有的同学摆出一副无所谓的样子,很是漠然地看着我;更有一部分学习认真的同学急着盼望答案,不听地东张西望……眼前的情景急得让人不知所措。这可真是尴尬极了。没有办法了,我只能够等了。于是,我平稳自己的情绪,不停地向门口张望。左等右等,老师终于来了!这尴尬终于结束了!
奇怪的是,老师往那儿一站,教室里一下子就进入正道,跟我刚才的评讲模式没有什么两样,可同学们就是就是全参与,而且老师的的讲话一点没有刻意的只言片语,我认了,天呐!尴尬的气氛,凝固的空气呢?怎么会这样啊?哦,真尴尬!同时也让我哭笑不得,终于解脱了!