黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
——题记
淅淅沥沥的雨声扣开了黄梅时节的大门。梅雨季来了。
飘飘洒洒、飞飞扬扬的雨丝从半空中飘落,带着春天羞涩的笑容,轻轻拂过柳树嫩绿的枝叶,洗去了娇嫩花瓣上的尘埃。
雨点飘落在池塘里,漾起了一圈一圈小小的涟漪,惊扰了青草丛中正做着美梦的青蛙,清脆的蛙鸣此起彼伏,似乎在迎接这雨的到来。
他立在窗前,静静地用心品味窗外这美景,陶醉于这如梦如幻的意境中。
静静的黄昏,静静的雨,静静的心。时间仿佛放慢了脚步,不忍带走这美妙的时刻。
突然,一阵轻快的脚步声在青石板路上响起,打乱了这黄昏的宁静。他侧耳倾听,莫非,他来了?脚步声越去越远,越听越模糊,原来,这只是个路人。
静静的黄昏,静静的雨,不再宁静的,是心。
他慢慢走回桌旁,倚着桌子坐下。桌上的棋盘摆放得整整齐齐,似乎也在等待着友人的来临。他的心被等待煎熬着,期盼快点儿见到友人的身影。
张牙舞爪的黑暗笼罩了他,清冷夜风吹起来了。
他点了一盏灯,就在这如豆的灯下坐着,信手拈起了一颗棋子,在桌上轻轻敲着,震落了长长的灯花。烛光一颤,他的影子碎在里面。
夜色凝重,细雨缠绵。
他的身影仿佛定格在了桌前,执拗的等待换来的只是无尽的落寞与怅惘。他平复了一下自己的心态,将注意力转移到了窗外的美景。
窗外,夜深沉,雨涟涟。
屋内,那只身孤影仍然不寐。