窗外蝉声唧唧,小鸟谱着快乐的音符,炙热的阳光洒在大地上,把路人烤得十分烦闷,屋子里电扇嘎嘎的运转,冷气机像没有油的机器人,而我的心早已飞到外婆的小屋,享受农村生活的乐趣。
还记得,外婆家旁边的稻田,像棋盘般井然有序,金黄色的稻穗迎风摇曳,像闪烁的海浪般席卷而来,每逢秋天时更是农夫心血的结晶,从天空俯瞰稻田,就像美丽的拼布,令人爱不释手。小时候常和同伴躲在稻田中玩捉迷藏,小小的身躯躲藏在高高的稻穗中十分有趣,彷彿在走迷宫般来回穿梭,一张张稚气的笑脸,一抹抹天真的微笑,令我甜蜜在心头。外婆时常做萝卜干和腌酸菜,一排排的萝卜干就像士兵般整齐的排列着,经过阳光的曝晒,使得外婆的萝卜干有着特殊的风味与香气, 这便是外婆独特且温暖的味道;腌酸菜时小朋友一个个轮流上去踩,汗流浃背,我们也玩得不亦乐乎,现在回想起来仍意犹未尽呢!
外婆家的正后方,有一池清澈的湖水,一条小溪潺潺流过,水中可见鱼儿们三五成群的游过,最佳的消暑秘方莫过于游泳,盛夏时节,跳下水中,瞬间全身通体舒 畅,冰凉的溪水按摩着我的肩膀,小鱼儿轻巧的抚着我的双腿,溪水像在赶路,匆匆的从旁流过,激起一波波优雅轻盈的浪花,敲打着石头,旁边一排排的大树被风 姑娘轻轻的玩弄着,一左一右沙沙作响,这大自然的二重奏谱出令人心旷神怡的音符,暂时远离车水马龙的尘嚣,将所有烦恼抛到九霄云外。
乡下人的纯朴与浓厚的人情味,是我最向往的,傍晚时分,农民们荷锄而归,手摇扇子,在广场聊天闲话家常,而孩童们更在一旁玩耍、嬉闹,好不和谐的画面呀!多么想回到过去。
翻开相簿,往事回味在心坎,过去的点点滴滴是多么地美好,窗外蝉声依旧,此时此刻的我正在细细地品味这段童年往事,再度踏上童年足迹,穿越时光隧道回忆童年。