在时光的流逝中,我们都在逐渐成长,都在变得成熟,变得懂事。我们会关注明星,会关注影星,因为他们身边有耀眼的光环,常常感动我们;我们会关注国家领袖,因为他们给我们带来和平安康,常常感动我们;我们还会关注风云人物,因为他们有曲折的经历,也时常会感动我们。我们常常不由自主地关注这些人,时常被他们所感动。
但有一种人,他们身边既没有耀眼的光环,他们正在逐渐衰老,他们不是我们所关注的焦点,不是我们所关注的人物。
他们的年龄大了,头发又稀疏又花白,脸上还被岁月划了好几道的皱纹,笑起来的时候,只看见了几颗小小的牙齿。他们现在所能做的事情也比我们少吧。他们需要我们社会大众的关爱,让他们冰冷的心变得温暖。
在这暮色雨天来来往往的人潮中,我能看见一对渺小的人,他们是老夫妻。看见他们穿的衣服,撑的雨伞都与我们这些人那么的格格不入。他们在这拥挤的人潮中步履蹒跚的走着……
我似乎可以感觉到他们的内心世界,是那样的孤独与无助,是多么的凄凉啊。我跟在他们的身后,小心翼翼的跟随着,生怕被他们发现了。这时的我感觉全世界只有我与他们的存在了。来往的人群都匆忙的走着,没有一个人朝旁边看一眼……突然之间,我感觉一阵阵的寒风吹来,自己不禁的往手心哈了一口气,打了一个寒噤。“唉,天怎么这么冷呢?”到了马路边,绿灯亮了。他们的眼神交汇,互相搀扶着,又是缓慢的过了马路。当然这一系列的感人动作,其他人都没有看到。
走着走着,雨也悄悄得停了。
“他们到家了么?怎么停下来了呢?”悄悄的看着他们走了进去。“不会吧,就这样的房子吗,都有裂缝了呢。还挺冷清的。”看到这一幕,其实我还挺心寒的。他们的儿女的,都在那里呢?有一首歌曲中,这样唱到:
“春天的花呀,请带我问候他;夏天的鸟儿,依然吱喳;秋天的风啊,吹白了你的头发;冬天的夜里,如沐阳般的温暖,就是家。”
你们都在哪里呢,我没有办法想象,这样的一群需要关爱的弱势群体,就这样在这个冷冷清清的家里面住着,或许可以说,那不是一个家,那只是一个房子。因为那里面没有温暖的亲情。对于父母来说,只要家人都在,不论是生活在那里,即使是在天桥底下生活,那也是一个家。家,是不在乎形式不在乎地点的这么一个地方。
说到“感动”一词,总让人想起一些伟大的人做一些惊天动地的事。可是,面对我们的父母,想想,他们为我们做的那么多,那么多,我们何尝不应该被他们感动呢?我们曾用过什么来回报他们了?现在,他们其实什么都不需要,也许仅仅只有一个要求而已吧-----只要自己的儿女过得比自己好。他们从不奢求什么。
儿女们,即使我们没有空回家看看,至少也要时常打个电话嘘寒问暖,问问父母们是否安好。因为,自己年迈的父母亲就像我文中提到的那对老人那样孤单地度过自己余下的时光,常常令人唏嘘。
在这淅淅沥沥的雨中,发现爱,发现真情,发现这本应该有的感动……