天空咆哮着,巨龙的利爪企图撕裂黑压压的云层。豆大的雨点从高空密集的砸落下来。风雨中,那一抹坚定的蓝如此醒目。
雨已经下了有一阵子了。天空早已气成了铁青色,不断地通过响雷和闪电宣泄它的怒火。我有些心急了,已经很晚了,雨那么大,何时才能回去?
我焦急的脚步声在空地上回响,一遍一遍,如檐外雨的频率。几分钟后,雨终于转小。我抓着空档骑上车就跑。
可好景不长,当我正在路上,雨又大了起来。先前的雨滴落到地上,早已积起了一摊摊水。我无奈,只好撑起伞来。看着雨点砸到水潭里激起的小水花,酷似一把把透明的“水伞”。我的视线逐渐因为雨水的增多而模糊。
撑着伞自然不好骑车,我只好以极慢、极别扭的方式勉强撑着。途经小区前面的健身店,我又一次因为这别扭的方式不得不停下来。
雨点仍毫不留情地打在我身上,我的衣服和包湿了大半,车子也被雨水“热情”地冲洗过了。就在我试图寻找一个能让我正常骑行的方向时,我的余光瞥见一人撑着蓝伞快步走向我。这时,我周围的雨停了。
我很抱歉,我鱼一般的记忆使我记不清那人的音容,也记不清他到底讲了什么。但我知道,在用了那个巧克力色皮肤的热心店员的方法后,我顺利骑回了家。我记得,他灰色的衣服上肩膀的部位,因为教我而淋湿染成了深灰。
回家后,母亲一边为我准备姜茶,一边训诫我的鲁莽。“雷阵雨过一会儿就停的。”果然,到家没多久,天空就换上了笑颜,好像一切都没发生过似的。
只有手中的姜茶氤氲的热气,再次模糊了我的视线。
我本以为这种事一生都难以遇到几回,可我那时实在是太聪明了。
依旧是那样大的雨,只是少了雷电,多了寒风。因为早上起晚了,我匆匆收拾过后,便叫上父亲赶紧走。
可父亲一直是那样无所谓的态度。可我上学要来不及了!再快一点!再快一点!最急促的鼓点、热锅上最煎熬的蚂蚁都比不上我那刻内心的焦虑。
终于到了!“再见!”我打开车门,奋力跑了几步,才终于把伞撑开。
路过门卫时,突然的,我大致听到他说了句:“慢点跑,小心淋雨……”我来不及道谢,只匆匆转过头瞥了一眼。
又是那抹醒目的蓝。
不知不觉,我抓紧了手中的伞。忽然间,我笑了。像有一股魔力似的。
我仍未记得他的样子。只是从那以后,每次经过这个门,我总会对门卫报以微笑。
我们在生活中,其实受过无数人的恩惠和帮助。可能只是一次马路上的礼让行人,只是一次简单的问路,甚至一句“你先”。但如雨水般密集的温暖的情感,却在悄悄浸润人们的心田,如丝线般勾连起人们陌生的心。你永远也不知道,你一句无心的问候,能给别人带来多大的温暖。
蓝伞时时出现在我的脑海里。每当他人有了困难,我会毫不犹豫地站起来帮助他。蓝伞,既像一枚醒目的标识,时刻给我的内心指明方向;又像一把钥匙,打开通往世界内心的大门。风雨中,那抹蓝如此醒目。如火焰般,熊熊燃烧着,誓要烧毁世间一切污秽。
雨停后,天空蓝湛湛的,像极了蓝伞和人心。