真喜欢这样绵绵的雨,长长地落着,忘记了晨昏,忘记了时间也忘了节令。啊,尤其在这五月已过去了一半的初夏,雨像薄纱的账帘一样突然地放下,立刻为你隔住了很多阳光下的暄腾和扰攘,及过分明白清晰的事物形象,因为晴天太明亮,声光无尽,脚步杂咨,事情就多得让你不做不完;而且它无形中有那种催逼人的力量,使你无法懒惰。一个亮亮的晴天,你家电话铃响的次数,一定比雨天多,门铃被按响的机会也一定较阴雨的日子大;而且你自己的心也会不停地忙——特别是我们女人家,一碰到那久雨后的大晴天,就如同捡到了一块金黄色的黄金似地,非要好好地利用一番不可,又想晒书,又想晒被,更愿痛痛快快洗一次衣物。因为这富有热力的阳光,能将每一件湿源源的衣服晒得对干又脆,能使每一样经它曝晒过的物件留下余香;而这等好天气又是最引诱人要去旅行和郊游的天气;也是处理各种外出事务最方便的天气;当然也是最适宜于白拜访朋友的好天气……好像一到睛天,诸事就争先恐后蜂拥而至,你竟不知道先做哪一件才是?
突然间,那盏金黄灿烂的大灯转暗了,在灰暗的气氛里,第一滴雨像珍珠般掉落,然后无数的雨珠串连成线,压抑着飞扬的灰尘……虽然雨的步态轻柔,你仍然听见它清朗的带着金属韵律的步音;当众弦俱奏又不停地更多的弦索时,你就可以听到一曲丰富的雨的交响乐了!这时辰,你整个地被笼罩在雨丝交织成的帘子里,首先,你感到了丝绸肤触的凉爽,炎热退却,烦嚣也跟着远去。隔着一层薄薄的原脆世界,不慌不忙,世界是那样宁静可爱;隔着一点距离看人生,人和事都比较好安排。真的,在这静静的下雨天,谁也不骚扰谁,只见雨中的绿意如润玉,德蕾们也都有了血色,同样是我们枯旱的心——日日沉埋在烟尘和烦嚣中的,竞也获得一些润泽,寻回一点宁静,找着那属于自己的声音和思维。如果雨下得更浓更密,你就更了无牵挂了,很多生活上的杂七杂八都可放下,而且一无愧作,只有这时,你可以理直气壮地把不想做的事情统统给推开说:“下雨嘛,等天好了再说。”——这直是最好的理由,谁也不能责怪你懒惰,其实你身虽懒心灵却像雨中的叶开始摇曳起来,尤其是在这五月已过去了一半的初夏,让似甘露的雨带给你一份清凉,给你从容地酝酿那创造的灵泉吧!