初冬的雨是猛烈而又急促的,打在窗户上发出“啪啪”的声响;雨是冷冽而又冰冷的,打在脸上犹如遭受电的击打;而雨又是温暖的,仿佛春风滋润了爱的绿芽,为万物带来勃勃的生机。
周二晚上下起了狂风暴雨,让没带伞的我措手不及。晚自习下课之后,雨势竟没有一点减弱的样子,树叶被吹得摇摇欲坠,我一边急促地收拾着书包一边嘴里嘟囔着:“完了,这可咋办?”突然我的眼前出现了一道金光,我的好友灿灿摇着她的伞,挑着眉,笑着说:“哟,你没带伞?来来来,‘姐’捎你一程”,“好嘞,谢了。”校园的夜晚,伞外是狂风骤雨,伞内是温馨一片。我挽着灿灿的胳膊,她为我打着伞。在那把小伞下,我感到异常的温暖。走了一会,她站在雨中,把伞递给我说:“快,你拿着我的伞吧,我看见我爸爸了。”我有些不好意思地说:“不用了,快走吧,明天见。”分别之际,车的灯光打在她的背影上,以至于我竟然在她的身上看到了光芒,明亮而又温暖。
刚跑没多久,小宋见我淋雨跑过来,二话没说就把我拉进她的伞下,嗔怪地说:“你怎么自己淋雨跑过来了?”我笑着说:“不是,我和灿灿一起来的。”小宋却像个小大人似的,长叹一声说:“那就好,可千万别感冒了。”不久,小宋的妈妈来了,她们热情地说:“你快拿着这把伞吧,你父母还没来,到明天再还我就行了。”小宋把伞强塞到我手里就跑了,以至于我都没来得及对她说一声谢谢。
街道上人来人往,接孩子的车一辆挨着一辆,密不透风。我在人行道上徘徊着,努力寻找着妈妈的身影。突然间,借着灯光,我看到了一个身穿黑色外套,身上几乎被雨打湿的人,她眼睛挤成一条细线,扯着嗓子说:“是小慧吗?”我赶忙回答:“是!是!是我!”我高兴地向妈妈挥手,并跑到她的面前,我惊讶地发现妈妈已经被淋成了“落汤鸡”,身上的衣服还在往下滴水。
还没等我说话,妈妈就用事先准备好的大袄一下子把我裹住,只露出了我的两只眼睛,然后又给我披上雨衣,而自己的身上却没有任何遮挡的雨具,只有那身往下一直流水的衣服。在路上,我给妈妈打着伞,但风却十分的调皮,把雨伞玩弄于手掌中,伞在风的加持下,一会往西一会往东。妈妈大喊着:“别给我打伞了,你快自己打吧!”我不听,坚持到家。回家后,妈妈像军师一样,指挥着说:“你把鞋放在那里,然后你去学习吧。”在学习的时候,我听到厨房发出抽烟机的发动声,碗碟的碰撞声,锅铲的摩擦声,以及窗外噼里啪啦的雨声,在这个寒冷的雨夜,我竟然感觉格外温暖。
看向窗外,雨还在淅淅沥沥地下着,它们像小精灵一样,带给我温馨、舒适的感觉,临睡前脑海中又浮现出朋友、妈妈的身影,仿佛一道暖流在我心中生根发芽,让我感到雨中的温暖。