有关扫雪作文
今年的冬天姗姗来迟,至今没有下大雪,前天下小雪,连草坪的小草都没有盖住。我没有太多的防冬意识,在下午4点多出门。没有走多远。就感觉耳朵有些痛,随手把帽子拉在头上。没有戴手套的双手,虽然在长长的棉衣袖子里,但是,不一会双手指尖就开始些痛,我慌忙进一家店。
在店里,我听着叮叮当当的铁锨声音,往外边看去,马路上,清洁工人正在破冰。他们用铁锨把粘在路上的冰雪,一块一块的破开,然后用扫帚把碎冰扫成堆,回头再破仍然粘在地上的冰雪。
我仔细观察一位40多岁的中年妇女在破冰雪,待她把一段路上的冰雪彻底打扫干净,要重复至少三次以上的破和扫的动作。我很受感动,如果不是我没有戴手套,真想出去帮她一把。
人们都知道,下大雪得时候,是全民扫雪的紧张战斗,很多时候都用上扫雪机。可是没有人会注意到,这不大的雪,带点冰的雪,不但不能用扫雪机,而且最难打扫干净。如果不是我亲身体会天冷,又亲眼看到他们的艰辛的工作,我在家里会很讨厌听那破冰的刺耳声。此时的我,真正是喜欢上听那破冰的铁锨和冰和地面三重摩擦音,可恨我不会作曲。我想这样的声音谱成曲子,经过艺术家的加工,会是世界上独一无二的好曲子。
环卫工人你们辛苦。作曲家,你在哪里?快来体验咱们的扫雪工人的生活吧。