在现代社会人类已经不在注视工业化、经济化城市,全世界都已经迈向环保,保护环境城市我们的责任。
太原现在变得很脏,可还在到处施工,拓宽马路,搭建桥梁。其实这么做一点儿用都没有,我们想看到一个拥有优美环境的城市。拓宽马路,搭建桥梁只会让路上到处是汽车,现在全球气候变暖,汽车多了只会增加二氧化碳,使温度上升得更快。我们应该多种一些花草树木,不但可以绿化城市,还可以美化环境。首先,花草可供欣赏,花草以其特有的花行、花色、花香和赏心悦目的绿色而深为人们所喜爱。其次,花草可以丰富人们的文化生活,调节生活品位。花草为艺术家提供了美术作品素材,提供了工业品、艺术品所用图案的素材。再次,花草有美化环境的作用。花草能有效吸收太阳强光中对眼睛有害的紫外线,茂盛的花草绿地还能减少噪音的危害。
二是维护生态平衡。能够调节、影响气候,调节水的循环,增加土壤的净水资源,保护水土,树木能涵养水源,防风固沙,保持水土,使土壤不受风化。
三是有益身体健康。花草树木是治疗器。在芳香宜人的花木丛中,人变得精神松弛,消除了疲劳,十分舒畅。花草树木是天然的制氧厂。人无时无刻不吸进氧气,呼出二氧化碳,绿色的叶子吸收二氧化碳,放出氧气。据统计,每15亩树林,一天可以吸收三吨二氧化碳,放出700多公斤的氧气。清新的空气,使人的头脑清醒,精神焕发。花草树木是空气的过滤器。树叶上的气孔、绒毛和所分泌的黏液都吸收或粘住大量灰尘。据统计,1亩树林一年能吸附60吨灰尘,起到了净化空气的作用。花草树木是灭菌队。像桉树、白桦树、松树等,能分泌出一些能杀死病菌的挥发物质。有的还可以吸收有毒气体。花草树木是消声器。花草树叶,能阻隔噪音,或把噪音大部分吸收掉,它像一张吸音帷幕,消除危害人体健康,令人心烦意乱、神经紧张的噪音。花草树木是降温品、御寒物。夏天,它能遮住炙热的阳光、吸收大量的热能。冬天,它又可以挡住阵阵寒风,因而起到了冬暖夏凉的作用。