今天我阅读的故事是《爱嫉妒的小麻雀》,这个故事让我明白了在别人取得成绩的时候,不能嫉妒和嘲讽,要用一颗真诚地心去祝愿别人会更好,努力做一个善于发现别人优点的人,这样自己才会取得进步,跟我一起来读读吧:
百鸟园要举行一次鸟儿歌唱大赛,参加的选手很多很多,有杜鹃、黄莺、小麻雀。
时间过得很快,一转眼比赛的时间到了。第一个上台的选手是杜鹃,它那婉转优美的歌声把全场的观众都吸引住了。歌曲一唱完,台下响起雷鸣般的掌声。大家都说:“好!唱得太好了!”第二个上台的是黄莺,它的歌声时而低沉,时而高亢,时而清脆,时而柔美,让观众如痴如醉。歌曲都唱完了,台下的观众还在沉醉之中,大家都说:“好美的歌声,真是太美了!”
每位选手都得到了观众的称赞和好评,最后一位选手是小麻雀,它在台后不屑地撇着嫉妒地说道:“这算什么!唱得真难听!观众也太没有眼光了。”终于轮到小麻雀上台了,它在台上,但却紧张地唱不出来。台下的观众为了鼓励它,一直在为它鼓掌加油,可越是这样,小麻雀越是唱不出来,大家都非常失望。
到了评比时间,经过各位嘉宾和观众的选举,黄莺获得了冠军。正当大家都在称赞黄莺时,小麻雀却站在一旁说:“这能算什么?只不过是你运气好而已,要不是我让着你,你怎么能得冠军呢!”黄莺说:“麻雀妹妹说的对,你的歌声确实很好听,你只是唱得时候喉咙被塞住了。”
这个故事告诉我们当别人取得成功的时候,你也许心里会有些羡慕和嫉妒,这很正常,但是嘲笑别人是非常可耻的态度。听了小麻雀的话,大家都知道它不是真心祝福,而是在故意嘲讽。我要做一个善于发现别人优点的人,在别人取得好成绩的时候,我要用最真诚的心称赞别人,并且对他说:“下一次你一定会取得更好地成绩的,不过我会尽最大的努力追上你。”我们班的刘苏瑶、方杨婧雯、李婉钰,学习都非常好,考试基本上都能考100分,我很羡慕她们,也很佩服她们,因为她们是付出很大的努力才得到的,我要向她们学习,祝愿她们取得更多好成绩,我也会争取赶上她们。