我有一个特别爱吸烟的爸爸,他圆圆的脑袋,小小的眼睛,笑起来眼睛眯成了一条缝。他是个不折不扣的烟鬼,我和妈妈说了他无数次了,可他呢,不但不听劝,还有一大堆歪理儿,说什么“男人不抽烟,白在世上颠”,气得我和妈妈半死,下面请听他的“光荣事迹”。一天中午,我们全家都在睡午觉,老爸蹑手蹑脚地溜进我藏香烟的地方,企图偷烟吸。他左看看,右看看,确定没人后,得意洋洋地拿起烟,拿出一根,正准备点火,站在一旁的我大步走向前去,恶狠狠地说:“不许吸!”老爸企求我说:“我的乖女儿,就吸一根好吗?”“不行!”我立即回绝。爸爸只好狼狈地回房间了。每到星期天,我写完作业便出去玩,要是妈妈不在家时,爸爸便会肆无忌惮地在家中吞云吐雾。
当我回来的时候,家里早已是烟雾弥漫。“咳咳,哎哟,呛死人了!”我嚷道。我跑到客厅,只见爸爸翘着二郎腿,一边过瘾的抽着烟,一边看着报纸。好像在享受荣华富贵一般。我大声叫道:“爸爸,你怎么又抽烟啊!”爸爸却满不在乎的说:“你看房间里那么多烟,你难道没有腾云驾雾的感觉吗?”我走到爸爸旁边,认真的说:“爸爸烟里含有大量尼古丁,您吸进去以后,有害身体健康。
你吸烟不仅是对自己对自己的身体不负责任,更是对我和妈妈的不负责任,你吸烟,我们还要吸二手烟。”几句话把爸爸说得哑口无言,赶紧灭了烟。在我和妈妈的监督下,爸爸吸的烟越来越少了,从以前每天的两盒变成了每天的一盒,虽然并未完全戒掉烟,但也正在努力当中。爸爸虽有不少缺点,但他从不打骂我,而是讲道理。有一次,我去同学家玩,忘了时间,出门时又忘了跟爸爸妈妈说一声。一回到家,妈妈气及败坏地说:“你也知道回来,去哪了?遇到坏人怎么办?”我小声地说:“我去同学家了。”爸爸替我说:“好了,孩子不是回来了吗?”爸爸又向我眨眼,叫我一避。
爸爸又帮我劝妈妈,让她消消气。妈妈气消了,我也免受了一顿皮肉之苦。爸爸对我说不可以随便乱走,走之前也要说一声,不要让大家担心。我把事情的经过说了一遍,本以为爸爸会像妈妈一样骂我粗心大意,爸爸只是说我以后不要再像今天一样,其它什么都没有说。
我小心翼翼地问:“爸爸,你不骂我吗?”爸爸笑着说:“我为什么要骂你啊?你妈妈说你是因为她担心你,我相信你已经意识到自己的错误了。”我听了,说:“嗯,我不会再这样让你们担心了,我不会再这样乱跑了。”我的爸爸就是这样一个人,有缺点,但爱孩子爱家人。