优点与缺点高三作文1000字
呜……呜……那是世界的哭泣,那是教育事业人士的无耐。
因为大人们挖空心思也想不出,在孩子们的字典中,是哪些词占拒了他们的优点和美丽的愿望,吞蚀了她们的天真无邪。
这是一片关于优点和愿望的文章,文中讲了一位作儿童心理研究的人,他发给孩子们一张表格,让每个人填上他们的优缺点和美好的愿望,孩子们填好交上来时,他一看,顿时傻眼了,原因在于许多孩子写得是--优点零,愿望零。
他们真的是没有优点和愿望吗?那是不可能的。就像文中有一句话所说的那样,“我对世界上是否存在没有优点的成人,不敢妄说。但我想世界上绝无没有优点的孩子。我或许相信世上有丧失愿望的老人,但我无法想象没有愿望的孩子将有怎样枯萎的眼神。”
他们为何认为自己没有优点?或许是因为大人们的责怪,嘲讽,奚落,打击,使那些幼小脆弱的心灵受到了伤害。“优点零”这个现象并不仅仅是在那些孩子们中出现,在我们当中,也常常会发生。当让大家说出自己的优缺点时,缺点总是会多过优点,造成这样结果我想主要的原因,并不是因为我们的谦虚,而是因为我们常常会有的不自信,就像文中所说,“看不到自己优点的人,必也看不到他人的优点。他们的谦恭,可能是高度自卑下的懦弱。他们的服从,可能掩饰着深刻的嫉妒和反叛。他们的忍让,可能埋藏着刻骨的怨恨。他们的赞美,可能表里不一信口雌黄……”所以我们一定要多给自己一些信心,多去发现自己的优点。
他们又为何会没有愿望?也许是因为他们学习的压力使他们不期盼黎明的到来,也许他们认为长辈的奖赏只是为了让他们更加努力。但如果在这个世界上,人人都没有愿望,那这个世界必定会变成一个死气沉沉的世界,正是因为人们有了愿望,才会去朝着愿望努力,也正是因为人们有了愿望,这个世界必将停止发展。所以愿望是人人都不可缺少的,就如文章中所说,“我以为愿望是人生强大的动力之一,假若人类丧失愿望,世界就像那一瞬停止了前进的引擎。”
这样看来,优点和愿望是每个人不可缺少的,优点和愿望就像是我们的双手,缺一不可,那就让我们自信地去寻找优点,去寻找愿望。