前一段时间,数学老师在课上宣布,学校要举办数学“创新能力竞赛”活动,我有幸被老师选为参赛人员,经过几日的备战后,竞赛地点——阶梯教室的大门向我们敞开。
过了几分钟,选手陆陆续续都来齐了,老师便将座位排好,我看了一下周围,位置隔得开开的,作弊的可能性基本等于零。没办法,本想靠他人援手混个优秀奖的我只能硬着头皮上了。
上课铃响起,试卷发下。乍一看,还好,内容不多,只有正面,背面没有题目。共有两个板块,一个是“温故”考察的是五年级内容。一个是“新知”考察六年级的内容。看到这里,我不禁暗暗自喜:“还以为有多难呢,居然有一半的题目是五年级的,一等奖稳了。”可没想到看起来容易做起来难,第一题还算简单,轻松过关。如果将它比作羔羊,那后面的就都是一群豺狼虎豹。看第二题题目时,我就惊呆了,脑中一直想着我上过五年级吗?现在的五年级这么难吗?我们五年级的数学书是盗版的吗?数学书上有这道题吗?经过一番推算,我成功得出一个错误答案,一波“殊死搏斗”后。六年级版块向我“走”来,我以为五年级部分都这么难了,六年级的应该更无从下笔了。没想到,这个版块的题目竟然非常简单。不一会儿,我就做好了。一番检查后,时间就到了。卷子被收走,我和同学们互相对着脑海中的答案,我的答案和他们的有许多不一样。我心想:“老天保佑,保佑我得个优秀奖吧。”
第二天,成绩公布了,万万没想到,我居然得了个二等奖!看来只有平时的努力,才能拥有良好的成绩。