我家对门有个小女孩,上幼儿园前和爷爷奶奶一起住。她刚出生,就常常握着其他人的手不愿放;会说话后,见了谁都七大姑八大姨地乱叫,但往往混混地记错辈份,弄得人哭笑不得,也不好去纠正。
她两岁的时候,生得好可爱,两颗大而乌黑的眼珠死死盯住人不放,好像一个天真的“纠缠鬼”。起初她不认识我,她的奶奶让她喊“姐姐”,她就咧着朱色的油亮的小嘴,一副不认人的霸道样子,不大提得起兴致地嘟囔一句:“JIAJIA”(“姐姐”的宁波话发音),还不时地用手拍她面前的小桌子,发出“啪啪”的声响,抖着未长全的眉。
之后又见过几次,她也都是一副“君子报仇十年不晚”的样子,不过总不用提醒就大叫“JIAJIA”。人坐在推车里,小脚蹬个不住,你绝不可能明白她的心思,小孩子做出自己都不知道意义的动作,也是常事。
有一次,我下了课回家。她的奶奶硬是让我去认识认识她的孙女,一脸十分的热情,我半推半就地蹭进去。小妹妹把我推到摇椅前,愤愤地去关门,也许她知道门是很重的,于是皱着脸使足力气,就像生气时的表情一样,不过门没动。是的,大门丝毫未动,于是我转过身去关门,可她不同意,干脆拦下我,又想把我推回来,当然,她一定推不动我,我是自己走回去的。
她要干什么呢?原来是叫我把她放到摇椅上。她不用语言,而是一边指摇椅,一边做出要抱的动作。这种事请她奶奶帮忙就好了,为什么要我来呢?她坐上去后,她的奶奶已悄然走到我身后,一把又把她拉了下来,说:“你自己上去,别让姐姐抱!”然后又抱歉地对我解释:“她自己可以的……”啊!好个聪明鬼,奶奶不帮忙,就盘算着让我来帮,但还是打错了算盘啰!
还有一日,我放学回家,她家的门开着,我没事找事地去门口张望了一眼,正与小妹妹对视。她急切地喊“JIAJIA!JIAJIA!奶奶,JIAJIA来了!”激动程度就好像什么领导人来慰问她了。我忙藏到自家门后。她奶奶闻声赶来时,我早已不见了踪影,因此老人家就不信,转身要走。她气急,一副有理无处诉的可怜样,带着确定一定以及肯定的语气对她的奶奶喊道:“来了来了,真的来了,真的真的!”
从此,每次我回家,她在听见对门传来的开锁声,或有时候我无意往她那儿望一下后,都要大喊:“JIAJIA来了,我听,听,听见了,真的!”每当这时,我心里都暗自发笑,慢慢地竟习以为常,把这当成了理所当然的事情。
有时我与她遇见,她都叫喊着要我拉她的所谓“手手”,渐渐地,她会说“你好”“早上好”“嘿”这些问候的话,最重要的事,她终于理解了“JIAJIA”的普通话发音是“JIEJIE”,这最令我欢喜。
小妹妹如今中班了,平时住在别处的爸爸妈妈家,每周末回爷爷奶奶家住。四岁的小女孩,愈发可爱,很多方面与过去大不相同,但每次见我,大叫“姐姐”,好像已经成为一项固定的程序。
这个小女孩真是不一般,那种小小的机敏、水汪汪的眼睛里闪烁着四岁女孩独有的、清新的小美好;而像吃了油炸大虾后的油腻腻的小嘴,又饱含了多少令我这个十岁女孩所追忆的纯真时光呢!