【推荐】乡下人家作文
我们住在城市中,每天触目所及的是林立高楼、滚滚烟尘,还有拥堵的汽车和人们匆匆的步伐。而在我的乡下老家则是另一番景象。
乡村的一天开始于鸡啼的宁静,也结束于虫鸣的宁静。
在乡下,当太阳被公鸡唤醒的时候,你的目光所能到达的地方总有一抹绿色的等着你。屋顶的瓦片中有几株小草在风中摇曳着。墙角的瓜藤或葡萄藤已经顺着架子攀上墙壁钩住了阳台护栏。房前或是一畦菜畦,或是随意的一丛丛从不修剪的花树——有时是一大丛灿烂的菊花;有时是一株开满花的月季;有时是一棵怒放的山茶花;还有天竺、铁树……屋后,有些人家则种一些果树,或种芒果,或种柚子,或种龙眼荔枝的,还有野生的木瓜……在这片浓荫下,怎能不引来鸟的欢叫,蝶的飞舞。
田野的颜色则是绚丽多彩的。金黄的是那已经熟透却未收割的麦穗;枯黄的是地瓜的藤蔓;深绿的是正在开花的结果的豌豆;浅绿的是刚刚破土而出的花生苗;深褐的是新翻出来的泥土;浅褐色的是以被太阳晒干的泥土……这样五彩斑斓的田野怎能不引来蛙的高歌,农民们的笑语。
这就是乡下人家,除了蓝天白云,还有绿荫、繁花、原野、山水构成的一幅美丽而宁静的图画。吱吱、吱吱……耳边仿佛又传来了虫的细鸣。