夜,静悄悄的。我静静地望着窗外,昼夜更替,斗转星移。光阴似流水,记得在二十八天前,我还端坐在桌前,心里盘算着这二十八天的美好计划;可一眨眼,二十八个昼夜转瞬间已从眼前消失,不知不觉中已到开学的日子。细细盘点,这个寒假虽平淡而又短暂,但在这期间,我仍收获了许多,可也失去了许多。
这个假期虽短,但毕竟是小学光阴里的最后一个寒假了,不可能什么都没收获吧。的确,我得到了很多。在寒假中我读了很多书,有《名人传》、《会飞的教室》、《红楼梦》等等,让我的大脑饱餐了一顿。而且我还通过发表了好几篇文章,体会了一下当作家的滋味,不仅如此,我还结交了一个笔友,我们意气相投,很聊得来,我不仅收获了发文的喜悦还收获了一份友谊。在寒假中我还被亚美欧国际英语聘为小记者呢!我这个小记者可不是摆着看的,是要真的去采访,我采访了新华社区的魏医生,然后把采访稿通过电子邮件寄给了亚美欧,第二天老师就给我回了信,说我写的很好。看着火红的聘书和老师的表扬信,我心里有说不出的高兴。还有一件非常重要的大事,那就是我们一家终于如愿以偿地回老家过年了。要知道一大家子聚在一起过年,那该有多热闹呀!我就喜欢热闹的氛围。可往年因为妹妹的缘故我们都不能回老家过年,今年终于回来了,喜悦之情溢于言表。爆竹的火光映照着我充满幸福的脸,今年这个年一定过得比往年有趣。
不过凡事都有两面性,有得也必定有失。假期中我虽得到了不少,但失去的也不少。这个寒假最让我遗憾的就是今年又没能出去旅游。其实,我一直梦想着能游尽五湖四海,走遍海角天涯,对于还只是学生的我,唯一能旅游的机会就是假期了,可是我除了三年级暑假去了趟山西,自此就再没踏出诸城一步。每当别的同学讨论着假期去哪里玩了的时候,我就只能站在一边,心里充满了羡慕。可这个寒假我还是没出去旅游,这让我万分遗憾。还有,别看我在班里是学习尖子,但我却一点特长都没有,本来想在这个寒假中学点才艺的,可因时间太急,所以没学成。另外,假期中最让我痛心的就是时间没把握好,前几段日子一直在吃喝玩乐中度过,根本没太写作业,到最后才拖拖拉拉地写完,浪费了很多时间,真是痛心疾首啊!
光阴一去不复返,过去的都过去了,我们要把握好现在,扬起新的风帆,开始新的旅程。