得与失的作文800字
《佛经》中有一句话:“得就是失,失就是得”失去不一定就是缺憾,得到也不一定就是圆满。一切都是公平的,有得就有失,有失就有得,它们是相互依存的。
还有一个故事:一个阿拉伯的的老富翁,在一次大生意中亏光了所有的钱,并且欠下了债。他卖掉房子、汽车,还清债务。此刻,他孤独一人,唯有一只心爱的猎狗和一本书与他相依为命,相从相随。在一个寒冷的夜晚,他们来到一座村庄的茅草屋落脚,他用身上仅存的一根火柴点燃了油灯,拿出书来准备读书。但是一阵大风把灯吹熄了,四周立刻漆黑一片。这位孤独的老人立即陷入人生痛彻的绝望中,他甚至想到了结束自己的生命。但是,立在身边的猎狗给了他一丝慰籍,他无奈地叹了一口气沉沉睡去。
醒来后,他忽然发现心爱的猎狗也被人杀死在门外。抚摸着这只相依为命的猎狗,他突然决定要结束自己的生命,因为世间再没有什么值得留恋的了。他扫视了一眼周围,他不由发现整个村庄都沉寂在一片可怕的寂静之中。他不由自主地疾步向前,啊,太可怕了!尸体,到处是尸体,一片狼藉。显然,这个村庄昨夜遭到了匪徒的洗劫,整个村庄一个活口也没留下来。
此时,一轮红日冉冉升起,照得四周一片光亮,老人欣慰地想:我是这里唯一的幸存者,我没有理由不再珍惜自己。虽然我失去了金钱——事业的基础,我失去了心爱的猎狗——最真诚的朋友,但是,我得到了生命,这才是人生最宝贵的。怀着坚定的信念,迎着灿烂的朝阳又出发……
由此可见,得与失就像一对孪生姐妹,它们出现在每个人的生命旅途上,无论我们愿意与否。如同上面的这个故事中的那位老人一样,相依为命的猎狗死去,他失去了生存的希望,仔细一看,原来自己是这个村里的唯一幸存者,这不就是一种拥有么?人生路途上,失去是一种痛苦也是一种幸福,因为失去的同时我们也在得到。如同花开,美丽娇艳的绽放固然令人欣喜,但绿叶满枝头,落英遍地的同时不正是我们对来年花季的期冀和等候么?
所以,我们应该在失去时不懊恼,不颓唐;在获得时不骄傲,不迷失。得与失只在一瞬间,稍纵即逝。有失必有得,不必为失去而伤心、留恋。在人生路途中,得到与失去是必须经历的,失去并不可怕,也许在失去的同时,你也会得到的更多。我们要善于发现自己拥有的东西,好好珍惜现在拥有的别让自己后悔。我们要不断地激励自己,完善自己,让自己得多于失。