夏日的雷雨说来就来,如同断线的珍珠,落满大街小巷。抬头,人家屋檐上的便是“大珠小珠落玉盘”。眼光不经意间瞥见墙角一簇不起眼的淡紫色小花,风雨之中,她在挣扎着挺立,雨珠被她的花瓣愈加饱满。
连几天,心情糟透。如山崩一般,作业压得我喘不过气,我企图在遍地的荆棘中寻找落脚点,却被刺得头晕眼花。几个月来,不知多少次,我舍弃了出门玩乐的机会,在家埋头写作业,刷各种难题,可成绩却丝毫不见起色,竞赛一等奖与我无缘。郁闷至极。
我究竟失去了多少,无从得知。一切的时间,一切的精力,一切的娱乐,我还能失去什么?而我又得到了什么?
悄悄溜出房门,在雨中,我独自向前走着,漫无目的,不由得羡慕鲁迅,人家“破帽遮颜过闹市,躲进小楼成一统”,我到哪儿“成一统”?拉低了帽檐,眼光却瞟到了不远处那映入眼帘的淡紫。原来是一簇野花。雨滴接二连三地打在她嫩紫的花瓣上,她不得不弯下身子。一小块泥土夹杂着雨露滚落在她身上,她却轻轻一抖,让那沉重的褐色滑下,留住了那娇小的?石。猛然间,我仿佛看见了她那凝视着苍穹的不屈的眼睛。
啊,或许她并没有别的花卉的福气,被养在花盆里呵护,或许她只是一朵被遗弃在墙角的小花,但这都不重要。她失去了好的环境,但她却拥有了磨炼的机会。想到这儿,我停下了脚步,转身回屋。当我再次面对满桌的练习时,我不再心烦。窗外的雨仍在下着,变得淅淅沥沥。
得失,得失,有得必有失。生活让我失去了玩耍的机会,失去了放松的自幼。但,它必然会给我丰厚的回报,或许不是立刻,但终有。
当我双手接过科学竞赛一等奖的奖状时,当我在掌声中走下讲台时,或许没有人意识到,在我所得的背后,有多少失。
在竞赛的道路上,我一路失去,一路有得,年段第二,多少人无比羡慕,但又有多少人舍得失去?
在雨中,我再次找到了那朵紫色的小花;在雨中,她淡得优雅,紫得芬芳。人生亦如此,在失去的后头,终会结出丰硕的果实,人生会因失而变得丰腴、充实。
这就是所谓“得失”。