得与失的作文800字
有人认为得与失都是人生道路的起点,是推动人不断向前的不竭之力;有人认为得与失都是人生道路的终点,通过总结得失,吸取经验,感悟人生真谛;而我欣赏“一条破老的白帆,漏去了清风一半,却引来海鸥两三”的意趣,认为得与失都是人生之旅中的一段过程,在得与失之问漫步、成长,方能感受人生的美妙,正所谓亦得亦失,方谓人生。
人常言,有得必有失,有失亦有得。与其执着于得到时的欢愉与失去时的悲苦,不如将其视为生命的过程,在亦得亦失中感悟人生。越王勾践在吴越大战中失去江山,负他忍辱负重,最终击败夫差,留下“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的佳话:“闲静少言,不慕荣利”的五柳先生解印辞官,归隐田园,虽然他失去了官名利禄、荣华富贵,但得到了“采菊东樟下,悠然见南山”的括静与闲适;史铁生在“最狂妄的年纪”里失去了双腿,但他在地坛中思悟出“宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计”的永恒之叹。这些事例告诉我们,得与失都是我们在成长过程中必须经历的人生体验,在得到时我们欢呼雀跃,在失去时我们沮丧、悲伤,这些丰富的体验,构成了我们成长的过程,我们在得与失的体验中,洗去青涩,逐渐成熟。
苏轼曾语:“有天下者,得之艰难,则失之不易;得之既易,则失之亦然。”若拘泥于得失的结果,总是患得患失,最终会让自己陷人得失的泥潭中无法自拔,在人生道路上负重前行,失去了“龙辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的闲适心境。他们急于成长,然后哀叹逝去的童年;他们常对未来焦虑不已,却无视现时拥有的幸福生活;他们执着于世俗的“成功学”,不惜以牺牲健康为代价换取金钱,又在不久的将来用金钱来换健康。为一时的得失奔波劳碌,让功利之心蒙蔽了他们的双眼,于是他们在人生旅途中的每个阶段都感到疲惫不已。只有放下心中的包袱,轻装上阵,方能遍览人生的美景。
得之偶然间,失之亦草草。顾我行囊中,何物随人老。无论结果是得还是失,都只是我们成长过程中的一段体验,得亦是失,失亦是得,亦得亦失,方是人生。因此,从容、理性地看待人生的得失,抛却功利之心、浮躁之心、急切之心,在漫漫的人生长河中,体会得失带来的人生感悟。