得与失的作文800字
古时候,有一个老头儿,因为住在边境的一个城镇,人们都管他叫塞翁。有一天,塞翁家的马突然跑到塞外去了。邻居们都替他感到惋惜,前来安慰他。可是塞翁一点儿也不急,反而高兴地说:“丢失了一匹马没有关系,怎样明白这不会成为一件好事呢?”过了一段时间,那匹马自我跑了回来,并且还带了一匹匈奴的骏马。邻居们明白后,都赶来向他庆贺。可是塞翁并不为此感到高兴,他说:“这算不了什么,虽然白白得到了一匹好马,怎明白这不会变成一件坏事呢?”
塞翁的儿子很喜欢骑马,一天,他骑上那匹骏马出去游玩,不细心从立刻摔下来,把腿摔断了。邻居们明白这个不幸的消息后,自然又前来安慰。可是塞翁并不难过,他说:“这没有什么,孩子的腿虽然摔断了,怎明白这不会成为一件好事呢?”不久,匈奴大举入侵,边塞上青壮年都被征去当兵,大部分人死在战场上。塞翁的儿子却因为伤了腿,不能去当兵打伏,和父亲一齐保全了性命。
这是一个十分古老的寓言故事,这个故事告诉我们这样一个道理:得与失是相对的。用哲学家的话来说,就是事物都有两面性,都是一分为二的。有失必有得,有得必有失。就说这个塞翁吧,你先是丢掉了一匹马,丢掉马应当是坏事,可丢掉的那匹马又给他带回了一匹马,成了两匹马,就成了好事。有了两匹马是好事,但那匹烈马又把他的儿子摔伤了,好事就又变成了坏事。儿子的腿摔伤了,可他不用去参军打仗了,保全了性命,这又变成了好事。生活中好事与坏事,得到与失去随时随地都在相互转换。你认为的好事就可能变成坏事,你认为的坏事也可能变成好事。
人们在生活之中遇到这样的事情很多,随便就能够给你举出一大堆来。那是一个大夏天,和朋友们相约去风景区游玩,早上的时候太阳从东边升起,车行驶的方向,一面是阴凉的,一面是晒着太阳的。于是,先上车的人,就抢着去坐没有太阳那边的坐位。可没想到车一出城,立刻拐了一个弯,早早抢到位置,坐在阴凉处的人,就晒到了太阳,并且一晒就是几十公里。有一位女工,在工厂干了二十多年,眼看还有几年时间,就能够提前退休了,可就在这时候工厂倒闭了,她也下岗了。干了这么多年,突然下岗没事干了,她十分痛苦,就在她痛苦之后,开始自谋生路,几年之后,经过自我的努力打拼成了大老板。有个孩子学习不好,怎样教也学不进去,因为他实在学不下去了,家里就让他一边学习一边打球,最终成了优秀运动员,成了世界名将。这些都是跟塞翁失马一样的例子,一样的道理。想想这些例子,很让人回味。
有句谚语叫做:塞翁失马,焉之祸福。既然塞翁丢了马,不明白是祸是福,那你要是丢了马,是笑还是哭呢?自我好好想想塞翁吧!