得与失的作文800字
有得必有失,这是永恒的真理。——题记
自女娲捏土造人以来,人的欲望总在不断地扩大,他们期望得到更多,但他们却不愿自我失去过多。
有得必有失,想要收获更多,我们就必须付出更多。冰心曾说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”一粒种子要想得到花开时人们惊羡的目光就必须失去舒适的生活,他们需要在不断努力下冲破土壤,让自我经历风雨,仅有这样才能开出最美的美朵。
身处高三,也许在篮球场上本已找不到我们的身影,我们会失去节假日陪父母游玩的机会,失去了吃父母做的可口饭菜的机会,失去了独自享受精彩电视的机会……但在这些失去的背后,我们得到的却是更多。我们得到了丰富的知识,同时也得到了认识自我不足的机会。也许仅有这样,一年后的高考我们的把握才会更大,虽然我们暂时失去了“自由”,但我们却可能得到日后的舒适生活。
有得必有失,有失必有得。不要为一次的考试失败而懊悔不已。在高三我们将会面临多次挑战,有的同学因为一次没考好,就悲痛地落泪。不要哭泣,俗话说的好,“塞翁失马,焉知非福”,虽然这次没考好,失去了好的名次,可是经过这次的考试我们发现了自我的不足,得到另一种收获。
农人们常说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。这说明一个人的收获与他们的付出是分不开的。炎炎烈日你仅有离开空调房去田间劳作,这样在秋天才会有收获。怕苦怕累,你将只会收获一田杂草。
有得必有失,仅有这样世界才会平衡,不得不失,或只失而不得,这些都不会长久存在。所以对于我们而言不要因一次小失败而放弃自信;不要因一次小失误而过于自责;不要因一次小成功而过于开心……我们要明白有得必有失,在我们失去的同时,我们必须得到了其它收获,仅有不断的得与失,我们的生活才更加完美。
所以我们应具有“不以物喜,不以已悲”的博大胸怀,这样我们的人生才会更加精彩。