得与失的作文800字
人时时刻刻都面临着选择和挑战,而其结果也就无非是得到或失去了什么。而“得”在我的理解下是有志向的选择和永无止步的探索;而失则并不代表着失败,它会给人带来经验教训,让人更坚定、坚强地朝得的方向走去。所以,得与失是密切联系,相辅相成,缺一不可!
长远的得,不断探索的得才是真正意义上的得。
竭泽而渔这个故事家喻户晓。讲得就是有一个老翁在一小片水域里打鱼,在把大鱼都打完之后还有许多条鱼苗在河中,于是渔翁索性把水里的鱼苗一块儿打上来。顿时水里一无所有,结果当第二年渔翁再来打渔时,那里到处都是野草,鱼已绝迹。就是渔翁这种贪婪地得,只顾眼前利益地得才让眼前的财富变得“一无所有”。所以这也启示我们得要适可而止,把握分寸,并且要把眼光放得长远些,否则将会永远的失去。
陈景润,一个数学怪人,一个继华罗庚之后的著名数学家。在受到华罗庚的提拔后,陈景润已展现出了自己的才华,并且已小有名气,同时他在国内数学方面也取得不少成就,但他依然不满足,继而转攻国际难题——哥德巴赫猜想,即为1+1=2的证明。看似简单的问题却至今无人解出,就这样,陈景润用了一年多的时间,付出了不少
心血,废了一大袋草稿纸,终于成为哥德巴赫猜想的第一人。陈先生所得到的国际成就也启示着我们:不要满足现在所得,应该努力,探索得到更多有价值的东西,正所谓不满足是向上的车轮!
失败是成功之母,有失才会有得,正因为有失败所带来经验的铺垫才会有成功的得到!
马云,现任阿里巴巴董事长。但十几年前的马云可是白手起家,他曾两次高考失利而失去上大学的机会,他曾因自己的丑少陋相貌而自卑过并且也错过许多就业机会。这么多的“失去”让马云认识到要自己创办公司。于是马云与几个志同道合的合作伙伴不断在互联网上“打拼”,寻求致富门路,尽管生活穷困潦倒,尽管创业路上屡遭失败,但这并没有击退马云,反而使马云越挫越勇,最终创立支付宝,从而成为富翁。马云的例子不正恰到好处的体现了得失的关系吗?其实,人一生也就是在得失间徘徊着。所以我们一定要积极乐观的看待失败,化失败为动力走向成功。
失是得的前提,得也要有选择性。先失后得的过程实际上就是在品一杯咖啡,先苦后甜,才能真正领略到其中的味道,人也应在失得面前做出正确的选择,做到胜不骄,败不馁,不断创新,不断向前,攻克难关,方可铸就辉煌!