得与失的作文800字
人生,总有许多选择。得到与失去,更是我们生活中需要抉择的。在得到与失去的同时,我们必须遵循做人的基本准则,要正确对待它。
我婆婆经常说这样一句话:舍得舍得,有舍才有得。说的不错!我们必须有付出才会有回报,若是幻想不劳而获,天上掉馅饼之类的事,是不可能的。有这样一个故事,两个人,家境都很一般,顶多养活自己。作为在同一个公司,同为竟争对手的同时,他们都非常努力的在公司工作,丝毫不敢怠慢,生怕别人超过了自己。所以他们的业务水平也是不相上下的!只是有一点不同,其中一个人每当发工资后都计划好一个月的生活,而另外一个人呢?他却从必要的开支中抽出来一部分,买些好东西“讨好”上级。一次公司要提拔一个人,显然后者晋升了。另一个人也十分的努力,但结果仍在原地踏步。我们不难看出,虽然失去了一些东西,但上天对每一个人都是公平的。失去过后,上天会用另外一种方式让他加倍得到。因此,在生活中,不要对失去的东西太过于惦记与伤心,更不应对得到的东西表现得过于激动了!
得与失是一对相反意义的词语,但只要我们正确看待,两者就不会有太大的区别。人生中总会有失去的。纵观古今,诸葛亮放弃享受安逸的生活,在乱世中,也许他的生命时刻受到威胁,但他若安于草庐之中,怎会为后人所称颂呢?项羽锐不可当,本可以在回江东重振旗鼓,在乌江自剖,也许失去了自己的一切,但他若苟且偷生,怎会有“生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽, 不肯过江东”这样的千古名句广为流传?相反,若我们不能承受失去的痛苦,则是大为不好的,刘备失去关羽,张飞两位兄弟时,他不能忍受痛苦,被火烧白里连营,几十万大军被陆逊“这个毛头小子”烧得片甲不留,被把自己烧回白帝城,从此一病不起,继而才有了白帝托孤这一惨事;孙权害怕失去江东一地,从不敢向魏国进军,最后只能是自取灭亡。同为三国的一代君主曹操呢?这位魏丞相攻击刘秀,遭宛城失子之痛,但他忍住伤心,最后大败刘秀。这位大将军兴起百万大军南下欲统一全国,然而,墙橹灰飞烟灭之痛并没有打倒他,最后一统天下仍是大魏!由此,我们也可以看出,其实在选择得与失时,不要得失面前患得患失,要有足够的勇气与乐观的态度对待得失。
有时舍亦是得,得也是舍,在我们以后漫长的人生路中,定会遇到此类诀择,我们要正确选择,保持乐观的、积极的态度看待得与失。