我的语文老师作文
五年级一开学,我发现语文老师又换人了。这种情景,我早已见怪不怪,在过去的四年小学“生涯”中,语文老师换了又换,五年级了,再换一个也没什么稀奇。
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当。”随着上课铃声,一位头发稀疏、面带笑容的男老师走上了讲台,他就是我们新的语文老师张老师。本来以为老师一定会给我们一个“厉害”瞧瞧的,因为疫情的影响,一些人的坏毛病已经到了不能容忍的程度了。可张老师今天根本不谈这些,却给我们讲了一个故事。
说是从前有个珠宝商人,有一天夜里走在山路上,听到一个声音提示他捡些石头装进口袋带回去。还说,天亮了,他一定会感到开心又懊恼。天亮了,商人发现昨晚捡的那些石头全变成了宝石,价值连城。他非常开心,随即又懊恼起来:为什么不多捡一点儿呢。老师让我们说说听了故事有什么感受,大家纷纷举手七嘴八舌地说了起来。大家说了些什么我都记不清了,可我记住了老师说的话:“那些石头是什么呢?是知识啊!我们为什么不趁现在的大好时光多学些知识呢?难道要等到将来再后悔不已吗?”
哦,原来老师是怕我们不明白学习的意义啊。这个故事给了我们很大的触动,我看到起初几个无精打采的人都悄悄地变得严肃起来了。
转眼一个多月过去了,我发现张老师还有可爱的“双重性格”呢。他有时候很幽默,像个小孩子一样。学第5课时,老师让子涵读课文,不知道怎么的,他把“协调”的“调”读成了“调动”的“调”,听起来就像是说“鞋掉”了。“啊,对不起,人家把鞋也弄丢了。这可怎么好,以后可不敢请他读书了。”老师哈哈一笑说。“哈哈哈”同学们也大笑起来。这一来,大家上课反而更专心了,也觉得更有趣味了。
可张老师有时候也挺吓人的。别看张老师似乎永远那么温柔可亲,可他那“小宇宙”一爆发,也不是好玩的。期中考试临近了,老师的教学进度也加快了,当然也就更辛苦了。可有些人明显不领情,不但不听,还在下面“叽叽喳喳”讲小话。张老师突然停止了讲课,大吼一声:“安静!”我们被老师反常的举动吓坏了,变得规规矩矩起来。俗话说:“兔子急了也会咬人的。”这可是真的啊。
这件事以后,张老师跟我们做了一个约定,他说这样讲话没什么意思,以后再有人敢这样他也不这么做了。“不如我们约定一个暗号,再发现有人这样,我就”老师说着,拿起板擦,在桌边轻轻敲了三下,“这就是请安静的意思。你们说好吗?”这么一来,气氛又轻松起来。
“语文是最重要的学科,一定要努力学习才好啊。”就算以后老师不再教我了,我还是会记得老师说过的话,还会继续努力的。