如兰的她作文800字
谁以旖旎之心渲染了零落的逝去?
“江户矢丹忱,重君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”。她,能工诗文,吟出“秋风秋雨愁煞人”之名句;她,亦能跨马携枪,志在革命,千秋万代传侠名。在那个“女子无才便是德”的封建社会里,她以诗文才华抨击着腐败与黑暗;在那个多事之秋的时代里,她挺身而出,以革命热情书写人生的壮丽篇章。耿直是她的性格,正派是她的为人,自尊是她的品质,不同流俗是她的信仰。满腔热血染红轩亭口,赤子之心激励后来人。
她如春兰,虽生于凛冽寒风,却有着一颗向往春天的心。
“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟”。她是士大夫府的大家闺秀,撑一叶扁舟,嬉戏于荷花深处。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。清冷的月光下,秋闺的寂寞与闺人的惆怅跃然纸上。她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,更具志士爱国之情怀。虽生于表面繁华、危机四伏的北宋之末,成长于运筹不已、偏安江左的南宋之初,她依然坚毅地守护着远大的理想、崇高的抱负。
她似墨兰,一席墨色成就了旷世奇葩,满卷书香描绘着传奇人生。
“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。隐隐笙歌,絮絮垂柳之汉宫,是谁凭栏踱步,仰望碧空?寒风凛凛,秋草萋萋,黄沙茫茫之大漠,是谁以一曲琵琶诉尽了心中的悲凉?北飞的大雁在深邃的蓝天上翱翔,连绵的青山横空屹立,葱茏不老。着一袭红装,她有着倾国倾城之容颜,吟一纸《怨词》,是她换来了汉匈之间的半世和平,马蹄声声,愈发坚定的眼眸中泛起的是盛情涟漪。
她像蕙兰,生得娇柔万千,亦氤氲着沁人心脾的芬芳。
回眸历史的星空,素心如兰凝结了千古芳华。