我是一颗兰花种子,不幸落在空旷的山谷中。
山泉滋润了垂死的我,土地容纳了无家可归的我,我便在这陌生而又不贫瘠的地方落脚,开始了身为兰花应该追求的一生。
我的周围全是杂草,他们长的又浓密有高大,夺走了几乎所有的阳光、空气和水,可怜的我只能默默地在这夹缝中成长。我拼命地长啊,长啊,他们都嘲笑我,说我跟他们一样,不会开出美丽的花朵。然而在我的心中,我坚信,我是兰花,我要开放!
春去秋来,我已已比杂草们高出许多,显得有点鹤立鸡群。他们又对我说:“你想要开花,证明自己吗?这又是何苦呢?在这个鬼地方,即使开了花,也没人欣赏啊!”我默然不作声,因为在我的心中,我明白只要是花,就要开放,花的意义,就在于开放。
终于,在的枝干上,一只漂亮的花蕾含苞待放,一股不可名状的喜悦让我感受到了从未有过的幸福。可不幸的是,一阵暴风雨过后,我唯一的可怜的花骨朵被打落在地上,泪水在我的眼里打转,但终于没有落下来。“哈哈!叫你逞能!”旁边的杂草们开始了冷嘲热讽,我默默无语,我坚信:只要是花,总会开放!
寒暑易节,又一个夏日到来了,我的枝头已有了三四个花骨朵了,他们在清晨的露水中,愈加的美丽。
又一个狂躁的日子里,暴风雨席卷而来,然而我的内心很平静,因为我坚信,花儿的开放,需要暴风雨的洗礼,我镇定地迎接这上天赐给我的考验。暴风雨过后,我欣喜地发现,所有的花骨朵儿都已开放,蓝色的、清新的花瓣迎着红日,迎着七色的彩虹,是那么的美丽,那么的动人。
在幽深的谷底,我独自绽放,没有人欣赏,没有人喝彩,可我依然绽放地热烈,绽放地精彩。
“兰若生春夏,芊蔚何青青”,我是一株兰花,一株真正的兰花,一株在不幸中绽放的兰花,一株在暴风雨中绽放的兰花。