“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”睦石的一首《玉兰》,可谓是将玉兰描述的生动形象,栩栩如生,也充分表达了玉兰高洁的秉性特点,既出神入化,又引人喜爱。
玉兰,词典上的解释为“木兰科木兰属植物,别名白玉兰,望春,玉兰花。”虽寥寥数字,却将玉兰充分的描述了一番,却是缺乏美感的,作为连云港市的市花,玉兰不仅仅有美丽动人的外表,但也有吸引人的内在。
早春,春寒料峭,白雾朦胧的早晨,路两旁的玉兰,早已含苞待放,晶莹剔透的露珠挂在花苞上,玉兰的花瓣又大又厚,摸起来有别样的质感——软软的,柔柔的,嫩滑嫩滑的,像新生儿的肌肤,预示着春天的来临,好似凌空的仙女,瞭望着春天的到来。“望春”的美名,也由此得来吧。我的家乡有一株年过五百的玉兰树,有年晚春我曾去观赏过。彼时,暑气也随着风飘来,刮过我们的脸庞,待我们上山时早已气喘吁吁,可是见到那高大挺拔的玉兰树,我们却十分震惊。
花种在后院,几株百年玉兰树干粗壮,盛开的白玉兰傲立在枝头上,就像悬在空中的白莲,十分喜人。花瓣舒舒展展的伸向四方。整个庭院青白片片,每个人都笼罩在圣洁的玉兰花下,花下弥散着沁人的清香,淡淡的,柔柔的,白花耀眼,不尽其美。这是一种用语言无法形容的震撼的美。仿佛这个世界都停止了,只剩下了眼前的玉兰。
玉兰不仅仅美丽,也具有药用价值,并且用途广泛,能够医治头痛,也用于宣肺通鼻,可谓是既有观赏价值,又可制药治病的“白衣天使”啊。
玉兰的话语是冰清玉洁。这也充分证明了它们所具有的精神气节。四大才子文征明曾写过“影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕原相敌,笑比江梅不恨肥。”以示其高贵的品格。玉兰也代表报恩,每至春月,它就用最美的身姿去报答,去感恩过去为它浇水,施肥的人,去感恩春天,感恩栽培,呵护他的人!
我爱玉兰,爱它动人的身姿,爱他知恩图报的品格。