一年前,爸爸从家乡带回一盆野兰花。
初见时,兰叶的根部分成几簇紧紧环抱在一起。墨绿色的兰叶自下而上由宽到细,再到叶的最前端缓缓收成一个小尖。一条条叶脉清晰可见,翠绿、鲜亮。我忍不住用手轻轻抚摸,发现它是如此的光滑柔软,一阵微风拂过,兰叶忽然摇曳起来,仿佛在对我招手,更让我多了几分怜爱。凑近认真看,我惊喜地发现兰叶深处竟藏着几个花骨朵,含苞欲放。我心想:野兰花到底会开出什么样的花朵呢?
一天早上,一股花香钻进我的鼻子,难道是野兰花开花了?我小心翼翼地走到野兰花的身边,生怕惊醒了那些小花骨朵。野兰花果然没有让我失望,花骨朵们已经全然盛开,花瓣一层一层地包裹住中间的花蕊,花蕊最中心处还夹杂着一丝淡淡的紫色,有一种低调而高雅的美。我凑近花朵想再闻闻那沁人心脾的花香,却什么也没闻到。等我离开阳台,那股淡淡的香味又弥漫在空气中。我顿悟,有心闻香味,是闻不到的。只有静下心来,远远的,才可欣赏这野兰花的清香。想着想着,我突然想起一首诗,是康熙皇帝所作:“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”
有一次,我和爸爸妈妈外出了几天,家里的野兰花一直没人浇水看护。我很担心,脑海里浮现出野兰花叶子低垂,花瓣掉落的模样。一回家,我就迫不及待奔向阳台,才发现我的担心都是多余的。野兰花丝毫没有枯萎的迹象,细长的兰叶依然是那么翠绿鲜亮,随着微风轻轻地招手,仿佛在欢迎我的归来。还有那股熟悉的幽香,已经飘散在家里的角角落落。再看看旁边的玫瑰,早已耷拉着脑袋,残败不堪了。这不禁又让我对野兰花多了一份敬佩:好顽强的生命力!
野兰花美而不妖、香而不腻,古代的君子、隐士常常以兰花自喻。我喜欢野兰花的幽香,更欣赏它顽强的生命力!