如兰的她作文800字
妈妈买了一盆蝴蝶兰,放在我的书法专用桌上,这使我无比的兴奋。
远远望去,一朵朵紫色的蝴蝶兰就像一只只美丽的花蝴蝶,在花丛间飞累了,停歇在枝头,难怪得名“蝴蝶兰”。走近细数,每朵花有八片大小不一的花瓣,中间有个突起的小球,小球下方有黄褐相间的小花蕊。蝴蝶兰的绿叶长得又长又大,我用夹子将叶片夹在叶杆子上,才使它不垂下来。蝴蝶兰的造型比较奇怪,叶子是长在球茎上的,而枝条也是从球茎上抽出来的,独特的形态真是与众不同。
将蝴蝶兰摆放在书法桌上真是个不错的主意。因为我觉得蝴蝶兰那些紫色的花瓣和桌上挂着的棕黑色毛笔很配,再加上妈妈精心挑选的翠绿花盆,与黄色的桌子、墨色的毛笔,形成鲜明的对比,使我的书法桌子显得更加端庄典雅,更加生机勃勃。
每当完成老师布置的作业,我就会来到书法桌前,认真临摹、练习。自从有了这盆蝴蝶兰的陪伴,我就更喜欢这里了。写写毛笔字,赏赏蝴蝶兰,所有的烦心事就都烟消云散了。有时写得入了迷,身心完全进入了书法的世界,陶醉其间,难以自拔;有时赏得如痴如醉,好像来到了花的天堂,感觉自己变成了一只蝴蝶,在花丛间飞舞,流连忘返。
但是,人们为什么说“高贵如兰”呢?作为一个乡下孩子,我怎么也不理解什么才是“高贵”。我久久地注视着眼前的这盆蝴蝶兰,紫色的花朵静静地盛开着,那么安静,那么优雅。凑上前嗅嗅,咦,怎么没有一丝香味呢?突然之间,我似乎悟到了什么是高贵。
蝴蝶兰没有任何的香气,从不与别的花比高低,不求别人的夸赞,默默地绽放着自己,却深受人们的青睐。其实,人也一样,在我看来,很多乡下人虽然出身普通,甚至卑微,但照样也很高贵,因为他们和蝴蝶兰一样,不图名,不图利,与世无争,默默地奉献着自己的一切。
凝视着桌子上的这盆蝴蝶兰,我若有所悟,提笔写下了四个字:高贵如兰。我希望自己也能像兰花那样,默默绽放,淡泊名利,做一个“高贵如兰”的人。