我喜欢读书。书就是我的精神食粮,读书的滋味就仿佛在食用一种不一样的食物,酸甜苦辣,味味不缺。
甘之如饴的小说
所有书籍中,小说是我最喜欢的一类。就像孩子们都喜欢吃那甜甜的蜂蜜般,我也对小说上瘾。
比起那枯燥无味的文言文,那墨守成规的课文,小说可有趣多了。那跌宕起伏的故事,一波三折的情节,生动形象的人物,每一样都是 那么吸引人,那么的引人入胜。
只要一读小说,我就忘了时间,忘了地点,甚至忘了自己。读到有趣幽默的片段,我会情不自禁的哈哈大笑;读到优美清新的文字,我会细细品味;而读到那些伤情虐心的章节时,我更是会为主人公鸣不平……
那一本本精美的小说,就像那甜甜的美味的糖果,让人爱不释手。
酸中带甜的诗词
作为一名临近毕业的初三学生,古诗词背诵必不可少,那么多的诗词,我得背到何时啊!
“《行路难》,李白。金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“《茅屋为秋风所破歌》,杜甫。八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,茅飞渡江洒江郊……”读得我口干舌燥、喉咙嘶哑、头晕眼花,就像咬了一口柠檬,牙都软了。
但细细品来,这些诗词却有着它独特的魅力,让我着迷。我最爱读诗仙李白的诗,他的诗非常豪放,富有想象力,而我亦是一个想象力极其丰富的人。只要读他的诗,我就插上了想象的翅膀,来到了大唐盛世。此时读诗,就像是将柠檬榨成了汁,加上蜂蜜。初入口时,是酸酸的、涩涩的味道,而后紧跟的却是蜂蜜的清甜,回味无穷。
辛辣刻薄的散文
接触最多的课外散文大抵是鲁迅先生的吧。说实话,鲁迅先生的散文实在有点难读懂,大概我不是生活在那个年代,不能很好接触和感受当时黑暗的社会现状吧。
不过,我却能从他的字里行间读出来他对当时社会的讽刺。他是一位将笔当枪使,在当时的文学战场上打仗的革命家。
所以,他的散文留给我最主要的印象就是辛辣、刻薄、尖酸。就像小米椒,呛口、辣人,但呛的是封建军阀的口,辣的也是他们的人。
“苦”色“苦”香的经典
也许我的确是有点叛逆吧,反正我不喜欢读那些枯燥无味的经典名著。
我个人认为在中学生必读的书籍中,能吸引我的真没有几本,而且就算有感兴趣的,也不一定读得懂。但是这些书却是我不得不去看的,因为考试会考。就像那苦涩的中药般,难以入口,却必须得喝。唉!良药苦口利于病,经典难读为备考啊!我还是去慢慢啃名著吧。
其实,人生也不过如此,同样是酸甜苦辣,四味杂陈。在读书的过程中,我亦体会到了生活的滋味。