春季,万物复苏,每到一处都是鸟语花香,虫鸣悦耳,让人如痴如醉。而那春季独有的散发着怡人馨香的槐花更是让我牵肠挂肚。
那是我与它的第一次见面,惊艳,快乐!
周末,我们一家人带着大包小包的礼物回乡下看望爷爷奶奶。车子行驶在林间小道上,两旁缓缓掠过无边的春景,往日奔驰的车轮也趁机放松自己,尽情享受难得的悠闲与欢乐。“幺女,你晓不晓得春季有啥子特别的花哇?”姑姑笑眯眯地问道。“迎春花、金盏菊、玉兰花、樱花……呃,这些都挺特别吧!”“槐花!是槐花!”“槐花?”“嗯,散发着迷人清香,既惹人爱怜,又让人垂涎,用它来做馒头、饼子,渍,那滋味无法形容!”一向稳重的姑姑显露出难得地激动,让我平静的心再起漪涟。“姑姑,带我去摘吧,我一定得试试!”看着我眼神中的渴求,姑姑兴奋地喊道“好!好!”
携带着准备好的工具,走在弯曲的山坡小道上,虽然路上坑坑洼洼,一不小心就会绊倒,但内心却满是期待,期待着与它的见面。微风拂过,蒲公英带着心满意足的微笑飘去远方。“叮……”,似乎是回礼,我听到了远方传来的风铃般的脆响,嗅到了清冽微甜的芳香,似有若无。终于到达山顶,往下眺望,颇有一览众山小的意味!“幺女,快看,那就是槐花!”我顺着姑姑的手看去,只见一棵嘟噜着一串串洁白的花穗,似挂着一只只小巧玲珑的铃铛的高大树木,安静地立在悬崖边上,等待着有心人的采撷。密密匝匝的槐树枝,延伸着,直冲云霄,几缕阳光穿透树枝映照下来,与槐花交相辉映,格外的灿烂,格外的暖和。原来刚才在我鼻尖留下味道的是它呀!它是知道我要来,在呼唤我吗?我满心欢喜,刚伸手去摸,却被槐树的枝桠给扎到了手。姑姑跑过来细心叮嘱到:“小心点,别太鲁莽了!我们用伸缩杆慢慢摘。”
幸福的时刻,总是忙碌而充实的,我们带着满筐的槐花,迈着轻盈的脚步回到爷爷奶奶家做槐花饼子去啰。姑姑将采摘来的新鲜槐花摘净淘洗,拌上适量的面粉、水、油盐、花椒面,搅拌均匀后,摊成一个饼状,放油锅里煎至两面金黄。十几分钟后,当厨房弥漫着香甜的槐花香时,一道简单可口的美食就做成了,出锅后趁热咬一口,唇齿留香。此时此刻,我们唯一能做的事情就是——大快朵颐。“哈哈哈……”全家人你望着我,我望着你,都情不自禁的开怀大笑。我们竟然围着锅炉就把槐花饼给吃完了,嘴边油亮亮的,闪烁着幸福的光。
我无时无刻不怀念着这春天槐花的味道,这槐花饼的味道;这与家人一起嬉戏的味道。又是春季,即将迎来飘香的槐花,我仿佛看见一串串的槐花坠满了枝头,花蕊伴着清爽的微风微荡。