曾经有一个快乐的女孩儿,她随时随地都带着明澈的微笑。在她眼里,任何事物都是很美好的。家人的关怀、老师的器重、朋友的信任……这所有的一切都让她感到生活无比充实与热闹,而且还尝到了随之而来的“副产品”--甜蜜的味道。
可是,天有不测风云,一张超低分--“64”分的数学卷子,终结了她许久以来的甜蜜。这个故事中的主角就是我,所以你不妨听我,细细道来。以乐衬哀,触动人心。
一、老师的失望=我的灰心当我接到老师发下来的卷子后,还没看到分数,我便有了一种不祥的预感--老师一直盯奋斗目标我看!我的心在紧张地咚咚直跳,似乎只要我的嘴一张开,它便会不安分地蹦出来。我咽了一口唾沫,抱着豁出来的决心把试卷一摊开。天!64!那鲜红的两个数字仿佛两枚钉子,把我牢牢地钉在“灰心”的墙上,我一下子瘫了……下课后,我怀着忐忑不安的心情被老师叫到了办公室。“你怎么错这么多题……”老师不容分说地把自己的失望化作批评“偿还”我;而我,则更加牢固地被钉在“灰心”的墙上,挣脱不下来……“钉”喻充分表现出“我”受到的打击和极其灰心的真实状态。
二、同学的目光=我的伤心“一波未平,一波又起!”消息不胫而走。回到教室,我便被一片“灼眼”同学的目光“刺”得浑身发“烫”,手足无措,呆若木鸡似的站在那里。我不想多说,因为当时那进那种尴尬之极的滋味,唉,往事不堪回首……目光有刺,运用通感,力透纸背。
三、家人的生气=我的烦心疲惫不堪的我拖着沉重的步伐,“捧着”沉重的试卷回到家里。一开门,便遭到了奶奶的质问:“今天考得怎么样?瞧你那样是不是考砸了?”我耷拉着脑袋一言不发。奶奶见我这样,更变本加厉地施展她的“狂说神功”:“哎,你看看你,怎么不吱个声……”我忍不住了,用低的像蚊子般的声音说了声:“64……”之后便回到房间,把门一锁,使用我的发泄方法--一边狂殴枕头一边放声唱歌来发泄情绪。唉,谁能懂我心,或许这句话,我应该向那明月清风诉说……奶奶的问话引发心中的烦躁和伤心,选取生活中的小事,最能表现人的心理,运笔细腻。唉,这苦涩的滋味可真不好受。
直到现在,我回想起当时的情景,还觉得心惊肉跳呢!可是不经历风雨怎么见彩虹,不遭遇苦涩哪能尝甜蜜?或许这次教训会使我铭记在心,因为一些事情,当我们无法重来时,惟一的方法就是让自己不忘记。有事悟理,深入思考,将文意引向纵深。那一次,我尝到了苦涩的滋味,可我竟意外地发现,我由原本那个幼稚只爱傻笑的小女孩以惊人的速度成长起来,这或许是苦涩后的一抹醇香!最后一笔扬起行文基调,深化中心:正是品尝到了苦涩,才感悟到应当如何酿制一抹醇香。