洒落的光芒下,荧荧薄纱披露在绿荫的葱葱,盈盈而跃起的符奏,跳起幽雅华尔兹,似在摇头晃脑地决编生死乐谱。日月轮回后,怀着一份好奇,心潮起伏的滴嗒声震耳欲聋,在同伴挣扎面容的惨不忍睹中,蝉嘿嘿窃笑中,殊不知末日临至,正呢喃中,自己也正努力尝试……
当心中一种欲望在热血中澎湃,思维也在挣扎,本应乐此不疲地嘹唱,但却不时被一阵渴望冲昏脑。正因害怕经受撕心裂肺的感慨,而在同伴们嘲弄与艳彩的光辉灿烂之比,自己则披着灰淡外裳,显得懦弱而黯然。但他知道,那是用痛苦与掩饰所换来,他仅怕此。“你注定是最失败的……” 魔音萦饶耳畔。他多么渴望自己的翼翅在彩光下闪烁,多么希望凝聚万众瞩目的焦点于己!
啾啾声中,他决定誓死踏上“不归之路”,构思“遗书”,痛哭抹泪,人必有尝试的过程,倒霉的话也许受到挫折,但获得的则是更无限的精神支柱。一只蝉悄悄尝试蜕变……
他有勇气去面对吗?全身的力量正将他推向悬崖绝壁,赋予他冲动与顽强拼搏。此时的他,大豆汗滴正安逸地躺在他的面孔。疼,似一束光不受束缚,离弦而下俯,昂首迈进他的身体,血液沸腾,内心正滴着泪,仿佛承载着千万巨石,在那瞬间便向他压过去,压得他喘不过气。呼吸均匀是奢望,急措,打乱脉动柔尔的节拍。他仿佛跌入叠叠山谷,却又陷入重重陷阱,在痛苦与鼓舞声中挣扎,在放弃与坚定的信念中回旋,在渴望与绝望中寻求,那唯一的信念是一丝生机。他的牙关紧闭,不愿轻启,害怕那点滴的畏惧会因此而聚拢向自己,慢慢把他淹没,害怕那信念会因此而翻,摇摆不定。小小的尝试,挨过后等待他的是感激。
他蜕变以后,将灰裳脱下,迎接自己的是阳光的呵护与疼惜倍加,鸟对他缨缨笑语,同伴投射过来的则是热情洋溢的羡慕,他的翼翅在光芒下烁烁,折射缤纷荟萃,他那天籁般的谱奏挥洒自如,酣畅淋漓,当他威风凛凛地立于“苍穹”之下,高贵而典雅地俯视地下的“蚂蚁啃骨头”,幽黑深邃的眸中带着些许泪莲,对造物主突然表示崇高的敬佩。
他发现,尝试为何不是苦?但毕竟苦尽后,则是甘甜的沁心随之而来。人生跳过一次次的坎坷,去小心翼翼地尝试,去追扑朔迷离的真理,每一次的尝试,都显得难忘。尝试所背后那蕴涵的哲理,不仅好奇,而将渡过这一时段的光阴,去细细回味,品尝,才会发现,它所掩饰的秘密,已被我所收纳,并无灰然黯迹,珍藏于岁月的烙印,不断扩散至细胞间游窜。
清晨,阳光透过洁净的玻璃窗,静静地照在温暖的房间里。空气里细密的小尘埃懒洋洋地游荡着,床头一束娇嫩的水仙散发出淡淡的清香,隐隐散发出温润的光泽,在耳畔,是那婉而悠扬的蝉鸣……