幼年和童年时,生活是一杯热一热的纯牛奶,浓香扑鼻,甘甜无比。我们被祖母一宠一着,被父亲母亲护着被父亲护着,无忧无虑,逍遥自在。玩乐和享受天经地义。没的寒冷,亲人有怀抱总是温暖如春难尝苦涩,浓浓的爱集于一身,甜透了每一个日子。
少年时期,生活是一杯蜂蜜,依然鲜美可口,甘甜怡人,只是从前氤氲在你身边浓得化不开的温情慢慢变得稀薄。生活已经不再无原则地迁就你。你开始品尝被人忽略的滋味,懂得了失落为何物,并且还要学会独自处理一些小麻烦。但总的来说来,生活还是呈现出善意的可爱的一面。就像啜饮椿花蜂蜜,甜美是主味,微苦只是可以忽略不让的余味而已。
步入青年时期,人生的道路逐渐趋向纵深。学业和事业,友情和爱情,既向你亮出绚丽多姿的一面,又向你提出了付出一定的进间和精力的要求,你得在追求和换败之间寻求平衡。你拥有健康的体魄,充沛的精力,饱满的情感,昂扬的斗志,对生活和社会抱以乐观的态度。然而,现实常常让你困惑迷茫,无所适从,你经常碰壁,遭受冷落,对生活有一种既爱又恨的列奈。这一时期的生活,多像一杯糖水,甜倒是甜,但却缺乏韵味,短暂的甜味消散后,一股苦涩无法回避。
及至壮年,生活则更像一杯酒,辛辣刺激,回味绵长。家庭、工作的双重压力与日俱增,你的幻想和激|情早已成了明日黄花。经历了生活的风风雨雨,尝尽了人世的欺压 辣酸甜,你发现曾经的自己多么幼稚可笑,生活在你重新审视下胸去不、激|情,好在你理性空前增强的同时,责任感也在增强,能够像一头老黄牛那术样忍辱负重,吃耐劳。为自己,也为家人打拼的日子,虽钉少了诗决和浪漫,但确实很有价值。这样的感觉,像一盅薄酒在手,一边独自畅饮,一边用心品咂? 人
到中年,沧桑岁月积落了厚厚一层风尘,生活的风浪见识了不少,人性情开始走向宽厚平和。视野开阔了,胸襟割达了,心灵就像一个荼杯,不仅装得下沸喧嚣的生活,还能借这份热度浸泡出的凝聚在青春涩涩的日子里的那份馨香。是的中年的人生,看似清淡若茶,平凡若茶,其实正是在欺压 涩中蕴涵清香,于朴素里积淀辉煌。
到了老年经历过一切该经历的,拥有过一切已拥有有再去回首人生中的恩怨是非,荣辱得失,自会登上一个不同高度,以全新的视角去“一览众山小”。这时候你会蓦然发现生命中的一节同,原来都是可以从容面对和仄然置之的。人生百味业已遍尝,反倒觉得生活的滋味其实并非曾经想象的那样复杂。所谓大味若淡,真水无香,人生在你的面前,已经浓缩成一杯无色无味的净水,波澜不兴,旧梦犹在,幡然彻悟的感叹就是这杯清水对芸芸众生的点化。