每个东西或多或少都有些滋味,并且每个东西的滋味都是独一无二的。苹果是甜的,并且带有苹果独特的淡香;书呢,就有着所谓的书香,文人的味道;花呢,也有每朵花自己的香味。
这些平时生活中的滋味未必是大家天天能够感受到的。当然,除了那些我们能够触摸到的东西有它独特的味道,还有一些感受的东西也有属于它的滋味。比如说,失败的滋味。既然每个东西都有滋味,那么失败这种东西自然也有滋味。经常听到别人说:“让你尝尝失败的滋味”,但是失败的滋味又是什么样的滋味呢?
我认为每个人对于失败的滋味有着不同的理解,而这种理解是基于人们对成功和失败之间的理解。对一些人来说,成功便是他们的一切,而他们做事情的目的都是为了那所谓的成功。这些人通常是注重结局大于过程的。比如说,玩个游戏,他们追求的就是胜利,不管是通过什么方法,只要能胜利他们就用。他们对于失败的滋味的理解是苦的,并且只有苦,而且是那种苦到不想再尝试第二次的苦,这种苦和成功的甜形成鲜明对比,使他们最终成为了只追求成功的人。虽然这种追求比较激进,但是也不完全是坏事,因为这样一心追求成功的动力可以让他们在任何事情中打出百分之百,甚至更多的精力。真正坏的地方是他们那些比较病态的人,为了不失败耍阴招,弄出些让人不能理解的坏事。还有那些因为尝到了苦便不想继续了的人,他们都草草的了结了自己的生命。
对另一些人来说,他们对与失败的滋味的理解是复杂的,因为他们从中尝出了除了苦以外的酸甜咸。他们也是那些注重过程大于结局的人。他们认为虽然失败是苦的,但它不只是苦的,它也有其他的滋味,因为享受了过程,虽然输了,有点不甘心,但是下次绝对可以的。他们从失败中吸取教训,然后因此而成长,继续为着下次的成功而奋斗。比如说,他们玩游戏主要是为了享受过程中的小细节,就像帮助别人,被别人帮助,打出了精彩的操作,或者是被对面打出了精彩的操作。有时赢了那就是双倍的快乐,有时输了虽然是失败了感觉到了不甘,但也还是有快乐的。当然,任何事都不是绝对的,一般来说,这种人占的数量是比较小的,因为大部分人都是在那些偏激的不想尝试失败的滋味的,和那些不管失败还是成功的滋味的人之间。当然,也不防有那些认为失败是甜的人,认为失败是正常的,并且不管不顾的在那里不努力。
因此,不同的人对于失败的滋味有着不同的解说,而每个人都要尊重别人对失败的滋味的理解,当然也要克制自己不要因为一味的逃避失败而作出伤人伤己的事情。