不是逢人苦誉君,亦狂亦狭亦温文。照人应似秦时月,送我情如岭上云。
题记
牙牙学语是你,童心泛滥是你,怦然心动是你。数不清你伴我多少岁月,正因有你,我的成长才能有诸多滋味。
你本是佛前的一株青莲,在天上望着人间。突然有一天,你玩兴大起,想到人间肆意走一遭,佛便怜爱地把你送到大唐盛世。
这一世,你叫李白,号青莲居士。
你一出场便引得无数喝彩鼓掌,身骑白马,手握一壶清酒,对着一樽明月。多少英姿讽爽,多少豪情万丈,多少肆意不羁集于你一身。
曾几何时,我也不禁发出诸多疑问:多少才华和风情,才能让杨贵妃亲自为你翰墨,高力士为你脱靴?后来啊,我有了答案。原来在这成长道路中,唯有你撩动了我的心弦。
看到漫天飞舞的大雪,我的脑海里不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,也不是“未若柳絮因风起”,而是你的“应是云仙狂醉,乱把白云撕醉。”看到美丽景色时,不是”回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”而是你的“云有衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。遇到困难挫折时,不是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,而是你的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是你的"天生我材必有用,千金散尽还复来。”
可你不是大鹏,也不能像大鹏一样乘风起,扶摇而上九万里。你的肆意潇洒终让隆基皇帝不满,于是你被赐金放还,戎马一生。
此时此刻,你变成了彻彻底底的局外人。快意中总有落寞,陶醉中总有清醒。这庙堂没有你挥笔天下,指点江山,激扬文字。望了望,又叹了叹:“冠盖满京华,斯人独憔悴”。
可很快,你又清醒了,你不愿在官场里同那些奸佞之人蝇营狗苟。这样也好,你有更多的时间陶醉山水,有更多的时间做你喜爱之事。
你仗剑走天涯,不愿被这所繁华的长安城迷了眼,囚禁住了。你只是拿着酒,舞着剑,高呼:”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”面对香炉山,你赞“飞流直下三干尺,疑是银河落九天”。原来,你也是个凡人啊,你有诸多朋友,你也会被这人间的绵绵情意打动:“桃花潭水深干尺,不及汪伦送我情”。
拼了命,尽了兴。望着这井中的月亮,你想:“这人间我已潇洒走一回了”。于是你下井捞月,狂傲不羁地走完这一世。
独来天地,独往江湖,不屈己,不干人,伊然一幅清秀少年模样。
九州一色,还是太白的霜,酒入豪肠,三分酿成了月色,七分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
成长道路中,一次次被你鼓舞,一次次为你动容。如果可以,我想回到大唐,去一睹你的真容,去感谢你,陪伴我整个成长,去和你一起戒马一生,仗剑走天涯。
于是,做了一个梦,关于你的。你拿着清酒,枕着山河写诗,对我说“不醉不归”。我也笑道:“只缘君,成长多滋味”