在我家墙上挂着一张照片,照片上是我在老房子院子里的那棵老槐树上,伸长着手,试着摘一两朵槐花下来的场景。每当我看到墙上的照片,我都会想起那座老房子。
老房子在山东,它是用砖、瓦等盖起来的,从外面看起来很大。小时候,我就是在这里长大的,这里也成了我的乐园。不过,我现在很少回去了,那里只有我的姥姥姥爷住了。
老房子的厨房用木柴烧火做饭。记得有一次,我姥爷正在砍柴,准备做排骨汤。我跑出门外,拾了些长而粗的树枝回来,又去拎了一桶玉米棒子(玉米吃完晒干后的东西),倒了一点到炉子里。姥爷这时候也劈好柴了,提着两块较粗的木头走来了。姥爷从火房里捡了些干草,用打火机一点,“呲”,干草的一端便着了起来。姥爷把干草扔到炉子里,干草上的火就引燃了旁边的玉米棒子。趁火烧得旺,姥爷把锅架在炉子上,又把树枝掰断,小心地放到了火里。我觉得好玩,也掰了根树枝,瞄准了,把树枝往火里一扔,树枝就被火焰给吞没了。火越来越旺,时不时传出“噼里啪啦”的声音,偶尔也会传出“啪”的一声“巨响”,那是竹子被烤“爆”时发出的声音。有时,会突然从火里飘一阵浓烟来,熏得我直咳嗽,但锅中炖着的排骨汤也越来越香了。房子的墙因为经常烧火,而被烤的焦黑,并且还有些开裂。过了一会儿,汤烧好了。跟用煤气烧出来的汤不同,用柴火烧出来的汤带着一种独特的清香和一种特别的味道,这味道形容不出来,但它确实把汤衬得好喝了许多。
老房子还有一个院子,院子里有一棵老槐树。
老槐树很高,超出围墙一米多。老槐树的树皮皱巴巴的,摸上去非常粗糙,活像老人脸上的皱纹。老槐树的树枝和树叶很多,在夏天时,如同一把大伞,为我们创造了一片荫蔽。老槐树是我小时候的乐园,每当我无聊时,我就在树上爬来爬去。虽然爬得不高,但总能找出些乐趣。
每到夏天,槐花开放,樱桃成熟。在槐花开得最旺盛的时候,花瓣雪白,姥爷便在傍晚的时候,把一种像镰刀一样的工具伸到树丛里,把镰刀头架到细树枝上,紧接着往下一拉,树枝就被割下来了。姥爷把花摘下来,拿给姥姥。姥姥会蒸一种饼,再调饼的面糊时就要加入槐花搅拌。等饼做好,天已经暗了,一轮明月从天边升起。越过照耀在地上,仿佛往地上铺了一层白霜。明月下,我们坐在老槐树下,面前摆着两盆槐花饼和一大盆樱桃,樱桃里还夹杂着一些槐花。在月光的照耀下,槐花越发的雪白。微风吹过,树叶发出“沙沙”,风中还带来了槐花的清香。槐花饼是甜的,闻起来除了蒸饼时的清香,还有一种槐花特有的香气。
但如今,我因为学习的原因留在南京,很少能回去。老房子——我童年的圣地,从此便变得寂寞了。虽然我已经离开老房子很长一段时间了,但我仍然忘不了它。
有老房子相伴,我的童年并不孤单;有老房子相伴,滋味温馨而又绵长!