有一段时间,我们班上流行着一种绘画工具——马克笔,那笔画出来的颜色十分好看,我十分喜欢。一回到家,我就一直跟在妈妈身后,当她的“跟屁虫”,大人们果然有一种“读心术”,立马读出了我的心思,转过身来便问:“快点说吧,有什么事情,别成天地跟着我了。”我扭扭捏捏地说:“我……我想要一盒48色的马克笔,行吗?”我焦急地等待着妈妈的回答,但回答却不如我意。“要48色的干嘛,36色的就行了,你自已考虑考虑吧。”我无法反驳,只好去找爸爸,看看能不能走通。
我垂头丧气地来到老爸面前,带着祈求的语气说道:“老爸!我想要一盒48色的马克笔,但老妈只给我买36色的,你看你能不能给我买?”老爸的回答,让我我知道“此路不通!”他说:“你还想要48色?36色就不错了,依我看呀12色的就行。”我十分失落,心里想:48色和36色不就差着几十块钱吗?他们怎么这么抠呀?平时不那么小气的呀。我越想就越生气,回到房间,将门“彭”地一声关了起来。此时觉得看什么都不顺眼,天空乌云密布,花儿也耷拉着脑袋,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,叫的我十分闹心。
“要不女儿,你看卧室的衣服还没有叠,去叠一下干劳动来赚钱吧。”我为了买到我心爱的马克笔,不惜一切代价,走进了爸妈的卧室,不情愿地叠了起来,叠着叠着,我发现妈妈最底下的一件衣服的口袋里有一个硬邦邦的东西,是什么呀,藏得那么紧?我拿出来一看,是一个小本本,上面画着一些可爱艳丽的图案,我翻看了几页,原来是妈妈记账的本子,妈妈有个爱记账的习惯,每次都要把买了什么,买的时间记得清清楚楚,我一页页地看,发现除了正常水电开销以外,其它的钱都是用在我的身上:买一条裙子,买一辆自行车,买一双鞋子……这就奇了怪了,那些开销怎么都是用在我的身上,妈妈自己为什么不买呢?我一直翻呀翻呀直到翻到了最后一页,看到了这样的两行字:
1、打算给自己买一个包包560元;
2、打算给女儿买一盒48色的马克笔。
可是我清清楚楚地看到,妈妈把她的计划轻轻地划掉了,那可是妈妈最喜欢的包包,她平时眼光很挑剔的,不要这不爱那的。但那个包包不一样,那是妈妈一眼就相中的了,但那天钱没带够就没有买了。看到那淡淡的笔迹我不禁鼻子一酸,仔细地回忆了一下我刚才的举动,是有点儿过头了。我反思了一下主动去和妈妈说:“妈妈刚才我不应该去‘嘭’地关门,你要是喜欢你那包包你就去买吧,我不要马克笔了。”妈妈欣慰地笑着说:“我两个都买,你呀,长大了。”在妈妈欣慰地笑眼里,我看见了我的影子。
这或许就是成长的滋味吧,就在那猝不及防的瞬间,但我知道,也就是这一瞬间我已经悄然长大。