人生旅途中总是有很多岔口,但成功的高峰只有一个。成功的人不是因为他们有多么优秀,而是因为他们能够理解坏的建议和苦涩的药物。因此,为了成功,我们必须辨别和理解错误的建议。
好的建议就像一面镜子。你可以从中学习。魏征一再反驳太宗。太宗可以从中学习,贞观的项羽很固执。仅仅因为几句忠告,他就疏远了亚夫·范增,被迫在吴江自杀。孟长军明白冯培迈的正义之言,并在几十年的时间里分道扬镳。魏征的话可以定罪的罪行,严重不服从,但他们可以指出的得失太宗的治理。范曾的话是耳边风,但其中包含着通往成功的道路。冯宇的话让孟昌很难理解,但他指出了统治封地的得失。可以说,如果不理解他们三人的建议,就不会有贞观的统治和孟昌角的财富。虽然忠心的忠告是逆耳而听,但它是错误道路上最好的警钟。
好的建议就像一颗星星,可以指引方向。清朝自视为天国,却无视“欲超必胜”的忠言,最终尝到了闭关锁国的滋味。楚王没有听从屈原忠心的劝说,连其反对秦国,最后死在了另一个家乡。秦穆公没有听从简叔的劝告,最终被击败归来。徐光启的话为中国的发展指明了正确的方向,但也影响了满清时期的“骑射为本”思想。如果清朝不鄙视它,恐怕就不会有所谓的半殖民地半封建的中国。如果楚怀王相信屈原的忠言,远离秦使张华的糖衣炮弹,如果穆公听了简叔的话,他就不会因大败而蒙羞。可以看出,尽管诚实的建议是不中听的,但它可以让人们在悬崖边勒住缰绳,回到正确的道路上。
针对耳朵的好建议可以决定成败。中大的军队和马匹已经到达了这座城市,但他们因为怀疑而拒绝进攻这座城市。相反,他们错过了一个好机会。子产警告子泰叔从政要凶猛,子泰叔从政宽大。结果,盗贼猖獗。傅斋不听伍子胥忠心的劝告,最终被郭台铭践踏。如果他们听了建议,三国可能提前结束,子叔可能和子产一样有名,丈夫也不会死。如果他们拒绝他们的建议,因为这与他们内心的想法不一致,这往往会导致人们失败。由此可见,虽然忠言不入耳,但它可以打开成功之门,避免失败的深渊。
当我们在通往成功的道路上时,请小心那些令人不快的建议,因为只有它们才能给我们真正的成功之路。当你拒绝他们时,你将关闭成功之门,所以请理解这些严厉的建议。