背着沉重的书包,任千斤大石般的沉重压着腰。腰弯了,头低了,看到的,总是灰白色的道路。
低头
不知从何时起,学会低头走路。春天,地面隐隐泛着惨淡的白色,从来都好诧异:为什么春来了没有青草?低着头在宽广的马路上找啊找,寻到的只是沙土飞扬。夏天,地面似在熔化。秋天,偶而望见几片凋零的秋叶打着旋儿,舞着《回归》。冬日,便只有白了。
“嗨,抬头看看呐!干什么老低着头,捡钱么?”好友骑着车从我身边溜过,扔下了这一句。
猛抬头
猛抬头,阳光划过双眼,忍不住用手遮住,透过指缝,望见——映照了的火红的天空,似乎在尽自己最后的努力燃烧,太阳似乎在吟唱着自己这一天的赞歌。赞歌——永远都是用高音吟唱。这不,瞧!拥有男高音歌手脸庞的太阳先生,脸通红通红的。真美!
曾经写过的文章,都是想象“孤鸟在惨白的天空无尽地哀鸣”。猛抬头,一对不知什么名字的鸟儿挥动着白翼,诉唱着《比翼双飞》。或许以前听过这种声音,但从未用“歌声”来形容。或许,某一天,我低头的余光在某一池塘边瞥见过这倒影,但我并未注视过,更未为此停留过。轻柔的,悠闲的,在黄昏这片泛着橙黄、淡紫、火红……五颜六色而又不杂乱的背景下,那对鸟儿,真美!
猛抬头,戴着红领巾的小女孩捡起垃圾的那一瞬间,真美!
猛抬头,老人踩着三轮车,后边的孙子给他擦汗的笑脸,真美!
低头与抬头,或许只有一字之差。现实中,也只是一个短暂的动作。
可是,我想说:猛抬头看到的真美!