微风吹拂,鲜花绽放,我们迎来了一年一度的远足活动。远足,是学校的传统项目。顾名思义,这是一项长距离的步行活动,初衷是让同学们感受红军战士们当年长征的不易,往往在每年春季学期开学初进行。然而,我认为,在这样和煦的春光中,这反倒是一次踏青,我们应该感谢先烈们用自己的牺牲换来了我们今天的惬意行走。
这是我第一次参加远足活动,去的时候满怀激动,一路上感受着路旁的春意盎然,脚下的步子轻松而快乐。但是,下午的返程却似乎变得有些痛苦与排斥了。
少了来时的新鲜感,加之中午玩乐的精力消耗,回程时的每一步都显得特别沉重。不仅是我,身边的小伙伴们也大多耷拉着脑袋,没了之前的活力,只是拖着脚努力跟上前面的队伍。突然,耳朵里传入了歌声:推开夜的天窗,对流星说愿望我抬头一看,原来是我们班的领队王宇豪,他将头仰起四十五度,扯着嗓子在高歌,虽然这歌词从他带着沙哑声音的喉咙里发出来并不见得好听,但此时,我却像被注入了一剂猛药,热血迅速扩散到身体的每一根毛细血管,我也昂着头,对着天空大吼:给我一双翅膀,能够接近太阳越来越响的歌声飘荡在田野上空。就这样,我们一首接一首地唱,一步一步地走,脚下十公里的回程路好像我们踩着筋斗云,每一个人都显得轻松而快乐。