大约凌晨5点钟吧,我搬来椅子坐到了天台,仰望星空,希望太阳能早一点出来。
我静静地坐着,大约过去了10分钟,突然觉得本来就黑的天空又加了一层黑布似的,而且在寒冷的空气还时常刮起了一阵又一阵的风。我觉得有些害怕,心中希望太阳出来的想法再次冒了出来。天上的星星像在嘲笑我似的,一个个撩开天幕窥视着我、窃笑着。又过了20分钟,我发现星星仿佛变少了一些,我高兴起来,觉得光明到来了。
东方显出鱼肚白,那白色,在我看来,是光明的使者。不一会儿,鱼肚白渐渐有些粉色了,周围的云似乎想起了自己的任务,马上停止了我和星星的玩耍,脱去了黑袍,披上了五彩的“朝服”,去迎接它们的领袖——太阳。
这时,那鱼肚白已经完全消失,代替它的是一片橙色的彩霞,它像一幅美丽的挂毯,绚丽多彩,我激动地站起来,眼睛直盯着东方。太阳像不认识这个世界似的,胆怯地露出小半个头顶。我兴奋地跳跃起来,欢呼。不到两分钟,不仅东方出现了彩霞,就连西北,南方的天空也脱去死气沉沉的外衣,开始披上了深蓝色的裙子。
不久,太阳露出半张小脸,它好像看到别人在为它的到来而欢呼,红着脸缓缓地出场了。
大地妈妈好像不愿意让它离开自己似的,太阳只好费劲儿地一点点往上挪着,半个,多半个,仅仅40秒,可我觉得好像过了一个小时,太阳终于挣脱了大地妈妈的怀抱,跃上天际,令人兴奋的光明终于到来了。刹那间,太阳用金针遮住了自己美丽的脸庞。我激动极了,我终于体会到日复一日的“日出”为什么能永远被誉为“奇观”了。