抬头,意味着一颗心的成长;低头,意味着一颗心的堕落。抬头与低头,虽只有 90 度的差异,然而在人生的历练中,却有 360 度的影响。喜欢抬头,蔚蓝的天空,纷飞的鸟儿,充满了多少希翼;喜欢抬头,参天的古树,高绝的山峰,充满了多少挑战。因为抬头,处于人生低谷的我一下子步入人生的巅峰。
学校一年度的运动会在每个“运动健儿”心中都是莫大的向往,当然,得名次都要付出汗水。
我从小就喜欢跑步,出于对跑步的乐爱,我参加了 1000 米长跑,盲目自信的我,当时无法将其放于眼中,所以自然而然的少了训练到比赛的那一天,竟仍相信自己一定可以获取名次,可事实证明我错了,缺少训练,耐力得不到提高,而 1000 米这项目最需要的就是耐力。结果可想而知,盲目自信的我被遥远地甩在后头,虽然刚开始领先,可由于体力不支,还是没有得到名次,我败了!
记得还是初二的时候,由于学习压力大,学校决定召开一次运动会来平复学子们紧张的心。众多学生跃跃欲试,有跳高的,有跳远的,有长跑的,有掷实心球的,有踢毽子跳绳的,五花八门,因为新鲜,基本班级上同学们都报了名额。然而却不知道,每一次要赢。
我绝望,我欲哭无泪,我瞳孔空洞,我后悔莫及。我一下子堕落了人生的低谷,这时我才明白:人外有人,天外有天。抬起头,无力地看着天空,映入我眼帘的是一棵树,它没有粗状的躯干,然而,它却很高很高,郁郁葱葱,我凝视了好久,我读懂了:人生总有失败和不如意,像大树一样,将它们不收眼底,挫折打不到好胜的人,抬头的瞬间,忽然发现,我成熟了。
是的,有时候人生就是这样,每当你处在不如意时,或许,偶然,一个抬头的瞬间,就会获得更多。