清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。……”大家纷纷回老家扫墓了。
当我捧着鲜花,走在回家的路上时,心跳骤然加速:去年人们乱烧纸钱,引发森林火灾,大家跑都来不及,不知道这一次会不会……来到山脚下,我看见了王大爷,奇怪的是:王大爷在他老伴墓前支起了一口锅,他掀起了锅盖,然后把纸钱放进锅里。这是怎么回事?我带着疑惑,问王大爷:“王大爷,您这是?”王大爷回答:“烧纸钱是为了让去世的老伴在地下有钱花,可是乱烧纸钱会引发森林火灾,所以还是谨慎一点比较好。”说着,王大爷点燃了纸钱,又盖上了锅盖。我想:这老古董也开窍了,晓得乱烧纸钱的后果,王大爷进步了!
“呼哈,呼哈。”我爬上了半山腰,看见李叔叔在清理他母亲坟前的枯枝败叶,并在坟上压着红纸和白纸。他没烧纸钱吗?难道他“改邪归正”了?一连串的疑问使我忍不住问道:“李叔叔,您没烧纸钱了?”李叔叔听了,把手插在腰上,回答:“唉!以前大家说烧什么就会让去世的人有什么,这都是没有科学道理的。况且政府已严禁人们在清明节乱烧纸钱的,以免造成火灾,我的积极响应政府的号召对不?”我点点头,心想:太好了,李叔叔也进步了。
我开心地向山顶爬,突然,张家哥哥从山顶上下来,看见我便问:“你拿着鲜花去哪儿呢?”我回答:“去祭祖,我认为用鲜花去祭奠更文明!”张家哥哥听了,点点头说:“不愧是文明的小学生,长江后浪推前浪啊!”
我微微一笑,转身向山顶奔去,心想:这样过清明节,还有什么比这更值得高兴的呢?