正月初六的时候,爷爷奶奶到我们家来做客,妈妈烧了很多好吃的,吃完饭后,妈妈提议去东方时代玩,我们兴高采烈的走出了家门。正要走到东方时代门口的时候,我忽然闻到了一股味道,那味道很熟悉,哦!我知道了,肯定是有人在抽烟。我左看看,右看看,居然是我的爷爷,他紧锁眉头,手像一个“二”夹着一根烟。
爷爷深深地吸了一口,又长呼出去,好像很惬意的样子,还满足的咂咂嘴。没抽几下,爷爷手中的烟只剩下一个烟头了,爷爷扬起手,顺手投向了旁边的花坛。我立马就警醒了,爷爷的这种行为是不对的,前段时间,社区还组织了捡烟头的活动呢!那些树丛中、草地上到处都是烟头,敢情都是像爷爷这么“潇洒”一扔造成的,如果不制止的话,无数个像爷爷一样的烟民不久后又会把树丛、草地弄的到处是烟头,我得想个办法,让爷爷以后不乱扔烟头。
我灵机一动,“爷爷,我上星期还赚钱了呢!”爷爷一顿,说:“我孙儿这么厉害,还会赚钱了?”我问:“爷爷,您不想知道我是怎么赚钱的吗?我捡了很多的烟头,去社区里可以换东西,您说我是不是赚钱了?”看着爷爷一脸疑惑的样子,我继续说:“可是,现在很多人都不扔烟头了,我们都没法赚钱了。”爷爷这时才醒悟过来,笑着说:“你这小兔崽子,还学会拐弯抹角了,去!把我的烟头捡回来。”
大家看到这种情况,全都笑了。我一蹦三跳地跑去爷爷刚才扔烟头的地方捡起了烟头。