天下之大,无奇不有,鲲之大,不知其几千里也。美食之大,一口红烧肉放不下。美食是大自然的馈赠,作为资深吃货的我,吃过许多美食。要问我什么东西最好吃?那我肯定会脱口而出——红烧肉。
红烧肉那鲜丽的外表格外诱人,当鲜香的气息扑鼻而来时,我的心格外激动,仿佛将要见到什么“大人物”。当一盘诱人的红烧肉出现在我的眼前,本来文雅的我瞬间原形毕露。谦谦君子?不存在的。
尽管早已垂涎三尺,但仍要坚持我的“吃肉原则”——看、闻、品、回。
当我面前是一盘香气扑鼻的红烧肉时,我的眼睛就挪不开了,会一直盯着它。一旦找到目标,就会迅速“下手”,把它夹到我眼前,看着他胖硕Q弹的身姿,我不禁“口水飞流直下三千尺”了。满心满眼里就是怎么把它吃进我的嘴里。
红烧肉也有着自身独特的香味——香中带有一丝丝甜味,甜中带着一丝丝的辣味。这种香气肆意冲击着我的嗅觉,让我失去理智与格调,让我无法控制的想要张开“血盆大口”,一扫而光。
当一块香而不腻的红烧肉进入我的口中,顿时会感觉:红烧肉在挑逗我的舌头,仿佛迫不及待的想把我们的味蕾完全打开,用它那一身沾满浓油赤酱的样子,在诱惑着我。闭眼嚼上一口,酱汁爆出,一身精华全部显露出来。肉的上半部分柔软有韧性,下半部分仿佛入口即化。这巧妙的搭配,这独特的口感,简直无与伦比。
咀嚼吞咽后,这香味久久在我嘴中不愿离去。当辛香在嘴中散去,那一抹甘甜却悄然而出。
它在我的嘴中玩耍,令我意犹未尽,回味无穷。
“闻天语,殷勤问我归何处?我报想要去吃红烧肉。”
“夕阳西下几时回?我说吃完红烧肉就回。”
“轻舟短棹西湖好,我觉红烧肉更好!”