初遇您时,正是八月阑珊的烈夏,太阳拥有最后一把拼搏之力,蝉,也热得一声不吭。我看见您匆匆走来,又匆匆地渐行渐远。你那飘扬的长发,让我思忖着下一次的碰面。虽说当时暂未分班,但是,我相信这世上定然存在一物,叫缘分。
后来,我当真分进了您的班里,于是,便思忖着往后的事……
时间转瞬即逝,在与您一年的相处中,我知晓了什么叫作“一方水土养一方人”。
在陕西这方最淳朴、最真实的土地上,生活着最淳朴、最真实的您。您不喜爱华而不实,不喜爱虚情假意、谎话连篇,您喜爱拼搏奋进、认真仔细。您教给大家的第一课便是:先做好孩子,再做好学问。您常说,学习都是次要的,一个人的品质才是最主要的。的确如此,假如一个人没有一点素质、涵养,就算他脑子里读了再多的书也只是一具躯壳,毫无价值。
您更是亲自为大家示范了什么叫作一丝不苟,什么叫作争分夺秒。不到一年的时间,您将班级拧成一股绳,大伙团结和睦,会在课间推荐好题,也会在课后讨论难点,班级整体学习氛围格外浓厚。
您也像妈妈一样照顾着大家的生活起居,早晨六点是您提醒大家带上雨伞和外套;升旗时,是您从队伍的首排给大家每个人整理衣领;即将收假,是您提醒大家定好闹钟不要迟到;发下书本,也是您挨个为大家写名字……您无微不至地照顾大家,时时有有股股暖流,贯穿血管,溶于血液……
您也是我的榜样,我拼命向您看齐,也便改掉了我拖拉的问题。让我做事效率提升,学习成绩上升,总而言之,您使我受益匪浅。
作为老师,您也必不可少对大家的严厉,您看中大家的态度,批评大家的缺陷,赞扬大家的努力。对于所有的同学,您也全部同等看待,不因成绩而对任何一个同学另眼相看。您实事求是,对就是对,错就是错,爱憎分明。
人生能遇到这样一位良师,实属不容易。
虽然在这浩瀚似海的宇宙中,您只是一颗平凡的星星,但在我心中——您是那十五的明月,完美无缺,独一无二!