2022过去2023到来的作文
“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。”从《左传》到《史记》,从《汉书》到《资治通鉴》,对于历史,中华民族一直都尊崇它为极高的地位。常言道:“前事不忘,后事之师。”过去不可以被忘记,不仅是因为它对人们有着良好的警示作用,更因为它能启发思考,用经验开拓创新之路。
阴暗潮湿的屋子内,只有一缕微弱的光在闪动着,勾践坐在破烂的草席上秉烛夜读,眼神坚定而锐利。他犹记得当吴军的铁骑踏破城门的那一刻,火光冲天,血流成河,他几近成了“亡国之君”。面对强大的仇人,每当他想要放弃,面前悬挂的苦胆就仿佛在昭示,“你难道忘记亡国的耻辱了吗”,仇恨的怒火、屈辱的过去,让勾践下定了复仇的决心,忍辱负重、励精图治,终于一雪前耻,洗家仇国恨。
勾践牢记过去的伤痛而奋发向上,唐玄宗忘记过去的初衷而使江山毁于一旦。开元盛世,实在是一个太过太平的时代,太平到让这位曾经清正廉洁、心系天下的明君,忘记了当年与姚崇的对话,忘记了他曾选用“开元”作为年号的原因,忘记了自己当初的誓言与决心。“英雄难过美人关”,奢靡安逸的生活让唐玄宗昏了头脑,只知同杨贵妃在后花园赏月喝酒,等到安史叛军攻入长安,他颠沛流离,居无定所的时候才幡然醒悟到自己的过错。过去,是不可以忘记的。
“史乃‘述往以为来者师也,经世之大略’。”在伟人毛泽东指挥百万雄师,叱咤风云,纵横疆场的豪情背后,支撑着他的是他广博的学识。有人说,毛泽东同志文韬武略,少有败绩,与他曾通读过“二十四史”有很大的关联。我想这种说法不无道理。了解过去的历史,既可以汲取失败的经验教训,也能从中获取前人的智慧。“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”过去的事情常常会被人们拿来作为教育的素材,因为教育本身就是一个传承的过程。继承前人的研究,再将其发扬光大,这就是治学的规律。而这,也恰恰证明了过去的经验财富对于社会的发展是多么重要。
“史者,所以明夫治天下之道也。”过去是醒心剂,让你看清前方的陷阱;过去是登天梯,让你踩在巨人的肩膀。“读史可以明智”,让我们牢记过去,展望未来,不忘初心,继续前进!