2022过去2023到来的作文
阳光若是停滞在冬日的寒冷,怎会有"草色遥看近却无"的生机?溪流若是停滞在冬日的僵硬,怎会有叮咚清脆的美妙乐符?人若是停滞在人生的低谷,怎会最大限度地挖掘自己的潜能从而实现人生价值?过去就是过去,不值得丝毫的后悔、留恋。因此,我们应关上过去的门,领略现在的美。
海明威曾说:"生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受过伤的地方一定会成为我们最强壮的地方。"人生路其修远兮,吾将奋斗以求索。倘若我们停留于过去,那么等待着我们的只有失败。项羽于乌江自刎,只因他不肯关上过去的门,忍受不了四面楚歌之辱。李清照的"至今思项羽,不肯过江东"是对他的客观评价。"宁为玉碎、不为瓦全",玉石俱焚之举着实壮烈,可一块玉,石之精魂,若为庸石而碎,岂是可惜二字了得?
英国前首相劳合·乔治有一个习惯——随手关上身后的门。他说:"当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误。"我们只有关上过去的门,着眼于当下,才会领略现在的美。
宋代宰相侯蒙,其貌不扬,未及第时,屡屡被人讥笑,他不愠不火,作诗云:"几人平地上,看我碧霄中",淡然关上功不成名不就之门,最终折桂蟾宫;李白曾在仕途上拼搏,但宫廷的黑暗与险恶凝固了他的一腔热血。他目睹了唐明皇的昏聩,领教了高力士等人的卑鄙。他宁千金散尽,但求一醉,不为御用文人,关上了失意的苦闷之门,开始"游历山川,融人自然,酒入豪肠,排遣郁悒","绣口一吐,就是半个盛唐"是对他的诗歌的高度赞扬。
关上过去的门,是以一种乐观、积极的态度迎接未来的挑战。这并不意味着对过去抱有无所谓的态度。唐太宗有言:"以古为镜,可以知兴替。"我们需要的是从过去的经验中汲取教训——袁隆平经历了一次又一次的失败未曾气馁,终使杂交水稻造福于人类;无臂钢琴师刘伟在一次次探索中打开了音乐大门……
林清玄曾说:"布履一双,清风自在,我有明珠一颗,照破山河万朵……"这"明珠"便是我们的勇气与信念。让我们关上过去的大门,用"明珠"照亮人生!