从小啊,奶奶就老是跟我唠叨:“你们这一代特别幸福,发达的科技啊,有学上。哪像我们那时不仅不能读书还得靠自己劳动吃饭,苦的很呀……”于是,现在我便央求奶奶给我讲些她以前的事。
“雨天似胶,晴天如刀,走路闪腰,骑车摔跤。”奶奶说这是她们以前经常说的一句顺口溜,她们以前没有宽广平坦的大路,只有泥泞不堪的小路。一遇到下雨天就更麻烦了,根本就过不去,可还是要去种田。没办法,只能硬着头皮走,鞋子没有一双干净的,全是脏兮兮的泥土。
奶奶还笑嘻嘻的刮了刮我的鼻子,笑着跟我说:“你爸爸呀,小时候也跟你一样贪吃。但是以前哪比你们现在呀,那时的糖可不好买。当时啊,我领你爸爸去老远的街上买糖葫芦。那条队伍啊老长了跟龙似的。排了快一个早上,好不容易排到了跟前。结果啊,哈哈,给卖完了。你爸爸当时就躺在地上哇哇大哭,怎么劝,都不起来,哈哈哈……”我也有些不理解:买糖不是很容易吗?怎么可能会像奶奶讲述的那样不好买,可是想想也是,毕竟现在和以前不同了。
奶奶还说,以前家里有五口人,吃饭那叫一个难啊,还要供你伯、你爸、你姑读书,五口人挤在小房子里面,行动都不方便,一不注意就磕磕碰碰的。你爸、你伯他们都不好好读书,成绩下来的时候,气得你爷爷拿起竹条就抽他们,打得他们哇哇叫。你爷爷嘴里还大声嚷嚷着叫你们不好好读书!要不是我拦着啊,你爸爸和你大伯恐怕都是个残疾喽,打得老狠了。还好你姑争气,不然你爷爷真得都要气死喽。当时养三个孩子真的好不容易的。吃饭都靠抢,有一顿没一顿的。有时候,一顿里面有两三块肉,你爸他们仨,都能高兴两三天。我听后不禁感慨以前的不容易,也更加珍惜现在。
奶奶站起来喝了口水,又坐下继续讲。夏天的时候啊,不像现在有空调,唯一用来降暑的,就是用蒲草的扇子使劲扇。可哪有现在的空调好用啊。冬天的时候又特别冷,更难熬,一家人冻得不行的时候,就挤在被窝里互相取暖。
听完奶奶讲完的事,我不禁感慨以前的苦,又感谢改革开放,让我们这代人这么幸福,把我们带入信息新时代,让家乡更美丽,生活更富裕。