慢点!慢点!我在心中呐喊。但车速还是不减。快了,我的眼直盯着车窗外,啊!大榕树!那几间平房!熟悉的小镇一闪而过,我再也忍不住,大无畏地站起来大声喊:司机!我要下车!我想象过无数次的镜头变成了现实——车门开了。我不看爸爸妈妈及全车人写满惊愕的脸,径直走向车门,跳着下了车,走向我的记忆深处。一切都没变。伸出结实的臂膀揽下阳光的大榕树,空旷平坦的露天篮球场,种满水仙的秘密花园,因墙皮脱落而显得沧桑的三层小楼。一阵嬉闹声引起了我的注意,原来是几个小孩在大榕树下玩沙子。孩子般调皮的阳光也来凑热闹,从树叶间狭小的缝隙中跳下来,落在孩子们的头发上、衣服上。有个小女孩突然仰起她天真无邪的笑脸,露出两颗大门牙。
咦?她不就是儿童时期的我吗?正当我疑惑时,在我旁边我一个小女孩突然站起来,她手中的沙子漏下来,撒在了我的脸上、眼里,我急忙向前,我却快速低下头揉揉眼睛,仰起头又笑了,我也笑了。我继续向前,在楼下见到大大和小小正不停地喊着妈妈!妈妈!。炽热的阳光笼罩着大大,她的头上布满了汗珠,头发也无精打采地伏在她的额头上,她的声音逐渐带上了哭腔。我从二楼上跑了下来,脚上还穿着拖鞋,但脸上却有藏不住的兴奋。我递给大大一碗饭,几块大大的腊肉压在白白的米饭上,说:你先别担心,你妈妈一定是工作去了,她快回来了。见大大擦着泪恩了一声并接过饭,我笑了,转过身跑上了二楼。我也笑了。
到了晚上,我急急地扒完了饭,也不等等妈妈,独自急急地走下黑漆漆的楼道,和小伙伴们玩去了。附近几栋居民楼的孩子都集中在露天的篮球场上,跑啊、跳啊、笑啊。就算哪个小孩跌倒了、擦破皮了,也只是流几滴眼泪,挨几句骂,忘了疼,还是跑去玩。多好的仲夏夜晚!我坐在凉快的大理石凳子上,昂起头看着星星眨眼,听着孩子的嬉闹声、大人的唠叨声,感受着晚风轻吻我的脸颊,闻着泥土特有的芬芳。轻轻闭上眼,我又情不自禁地笑了我努力睁开惺忪的眼睛,看见车窗外黑漆漆的一片,几盏灯发出微弱的光——我还在车上!
原来只是一场梦啊,一场与记忆中那个小镇对话的梦。车还在飞快地行驶,我的思绪飘出车外。我的心底有一个声音在不停地荡漾:我想回到那个小镇。