2022过去2023到来的作文
一百岁的老姑去世了,安静的随着属于她的时代走了。
房屋的窗户上结了一层霜花,在不经意间告诉你,寒冬已经来临。
老姑家的铁门上有一个打了结的白花,是用亚麻布做的,屋里没有什么变化,依旧是两个红木板凳,一只小小的用木头做的四方茶几,一个青瓷的盘子托着一个尖嘴肥肚的白瓷水壶,还有一对单耳密色的小巧茶杯,立在水壶一旁,杯里还残留着暗黄的茶渍,杯子外面却一尘不染。
铺了棉垫的木质沙发被盖上了一层白布,老式挂钟依然嘀嗒响个不停,这个屋子里,只有一台老旧的唱戏机是现代产品,其他的大都是老姑出嫁时的嫁妆。
就是这样一个破旧的小院子,连同一颗很粗的槐花树,扎根在一个小小的村子里,基本上无人问津。
老姑也算是五四运动的亲历者吧,但大多数人对此是不可能有印象的,她裹着小脚,穿着大布衫,经历过战争,闹过革命,搞过大生产,但她在世的时候却从来向别人没有提及过她的往事,她不大喜欢讲故事,当别人讲起她的经历时,她总会搓一搓干枯的树枝一样的手,笑着用极为缓慢的语气说:“说啥呀?过去就过去吧还提它干啥?”
不得不说,她是我见过的心态最好的老人,也是我见过的最长寿的老人。
老姑一生没有留下多大遗憾,人生的大浪她见多了,对于生活中的困难和孤独,她也无所畏惧。
她的身体硬朗的很,我从没有听说过她生过病,总是乐呵呵的一个人坐在门口的红木椅上晒太阳,中午自己打一个鸡蛋,做碗细面条,过着日出而作,日落而息的生活。
厨房客厅院子永远都是干干净净的,砖块铺的地上没有一片落叶,柴禾也都整整齐齐地码放在院子的东南角,波澜不惊地过着自己平静的生活。
但我现在却无法再见到她那张布满皱纹的慈祥的脸了,尽管有些不舍,但正如老姑所说,过去的都已过去了,并不需要过分的怀念。
这个时代并不属于老姑,在电子信息的时代,她仍然过着她那个年代的生活,最后的一切结果,只剩下了过去。
时代在变迁,我们无需停留,因为除了过去属于我们,未来也依然在我们手中。