不明白小时候为什么总觉得一年甚是漫长,苦苦等待都还没有到收压岁钱的日子,而等到收压岁钱那天,时间又过得太快,还有很多人没有给压岁钱就过了。压岁钱是小时候为数不多的欢乐记忆,除却可以任由自己支配之外,那就是没有试过拥有这么多钱,一时间不知道怎么做好。买了一大堆玩具,玩啊玩,玩到厌了恍然之间觉得,压岁钱没了,心里忽然闪过一个念头,遂彷徨起来,若是给家人知道,准是一顿骂。小时候就是在这种彷徨与天真之间度过。
长大后反而越发想回到小时候。小时候就是一张白纸,岁月犹如画笔,在纸上跳舞,画下一幅幅人情世故,白纸变得越来越漂亮,也越来越丧失作为白纸最原本的纯真。纯真不值钱,很多人都会选择钱而蒙蔽自己最后的纯真,不知道是悲哀好还是什么。
过年,很多朋友从外地回来,那些小学同学,或者一起长大的朋友,基本都打工了,看着他们脸上残留的岁月痕迹,嘴上想说什么还是说不出,他们已经不和我同一个世界,他们经历的我未曾经历,我经历的他们觉得非常肤浅。仔细算了一下,由小到大的朋友,只有那么三两个还在读书,读书的也没有厉害到清华北大。这也算幸好,读书不是为了未来,而是为了自己,不愿意听别人说读书就是为了未来的金饭碗,若是为了金饭碗,那大可不必读书。读书只是一个修身的过程,用文化来修饰自己,纵使到最后生活窘迫。成绩如何不是衡量一个人价值的标尺。
很惊喜在抽屉里发现去年除夕夜烧完鞭炮回来写的一篇文章,看着看着就想笑,笑以前的矫情,字间透露一颗幼稚但又渴望被发现的心所表达出来的矫情。回头自己看多一次,回忆随着字面呈现,反而有些苦涩。从小就对文字有一种追求,这种追求一直伴随成长变得不可或缺,一直以为以后会用自己写出的文字来养活自己,这种希望更像是希冀,就像以前总以为未来以踢球来养活自己一样,未来不到我们打算,生活正是拥有过多的不可预知才有激情。久而久之写文字便成为一种兴趣而不是必要成功的未来。
春天是一个充满希望的季节,一切充满未知,一切充满追求。新的一年,大家继续玩。