认识自己作文
孔雀因为大家爱听黄鹂唱歌,而自己的声音只会遭致嘲笑而苦恼,就向上帝诉苦。
上帝对他说:“我的孩子,别忘了你的项颈间有翡翠般的熠熠生辉的羽毛,你的尾巴有华丽的羽翼,所以你是出色的,不要心有嫉妒。”
孔雀仍不满足:“可是在唱歌这一项上有人超过我,像我这样唱,跟哑巴有什么区别呢?”
上帝回答说:“命运之神已经公正的分给你们每样东西:你拥有美丽,老鹰富有力量,黄鹂长于唱歌,喜鹊可以报喜,乌鸦昭示凶恶。这些鸟都很满意我对它们的赐予。”
听到上帝的答复,孔雀恍然大悟,张开翅膀飞下天来。
自此以后,人们又看到了那只快乐、自信的孔雀,无论与黄鹂相伴,还是与喜鹊为伍,它都能自豪地昂首挺胸,尽情地打开那扇绚丽多姿、精妙绝伦的羽屏······
如果上帝没及时为孔雀打开心结,恐怕孔雀仍然为黄鹂的歌喉比自己动听而闷闷不乐,而忽略了自己的美丽。
在现实当中,人们总是忽略自身拥有的,而艳羡别人拥有的,习惯用自己的不足与别人的特长来对比,而且硬要将别人比下去。这种向上的精神是好的,但是他并没有看到自己的特长,结果总认为自己不行。我们应当辩证地认识自己,看待他人,对待人生。尺有所短,寸有所长。我们既应有“三人行,必有我师焉”的谦虚、好学,更要有“天生我材必有用”的自信与豪情,既不可妄自尊大、目空一切,更不可妄自菲薄、自暴自弃。别人有超过你的地方,那他一定有不如你的地方,因为上天对待每一个人都是公平的,每一个人都是独一无二的,要认识到自己的“美丽”,要善于发现自己身上的闪光点。
有一位母亲,鼓励她连续失败的儿子:“一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;如果豆子也长不好,可以种瓜果;如果瓜果也不行,撒上一些荞麦种子,那么一定能够开花。后来,她的儿子终于成就了一番非凡的事业。
一个人要了解自己的价值,珍惜自己的价值,努力打开心结,尽情展示自己,生活将因你的“美丽”而更加精彩!