诚实守信作文
生活的准则是诚实守信。
那一次,我的同学小朱对我说了个秘密,她说:“我喜欢上了一个人,他就是我们班上的小沈。”我很吃惊地说:“你才几岁啊!怎么……”她有点不好意思:“我也不知道怎么回事,只是……我也只是对你一个人说而已,你要答应我不能告诉其他人啊!”我回答说:“哦,相信我吧!我不会说的。”她可能觉得我值得相信,所以才对我说的吧!
我和小朱的关系一向很好。每天一起上学,一起回家,一起写作业。当初,我的英语阅读很差。她放学就教我阅读,教我做阅读的方法。碰到不知道的单词一起查。她数学应用题比较差,我也教她做题的方法,教她怎样找关键词,应该怎样考虑问题更周全。我们总是互帮互助……
在学校我还有一位好朋友——小周。我觉得朋友之间应该没有秘密,所以就把小朱对我说的话告诉了小周。我觉得她是我朋友应该值得信任,所以就对她说:“我们是朋友,应该互相保密,对吧!因为小朱也只是对我一个人说而已,所以你也不能告诉别人!”她干脆地说:“没问题!”我也就相信了她说的。
后来,小朱放学把我拉到一个没有人的地方。突然向我大叫:“你怎么这样啊!”我吓了一大跳,愣住了,过了一会儿才反应过来,说:“我怎么啦?”“你是不是告诉别人我的事啦!你不再是我朋友了!”小朱很生气说。听完这番话,我很伤心。
回到家,想了一个晚上:以前我们俩是多么亲密无间,形影不离啊!都怪小周,明天就找她算帐。
第二天早上,我把小周叫到外面。“你不是答应我不告诉别人的吗?”“那你遵守了吗?你还不是告诉我了吗,你还说我呢!
我呆住了……
对啊,是我先不对的,我恍然大悟,竟然把责任全推给了小周。我赶紧跑到小朱哪儿向她道歉。“我错了,小朱,是我不好我不应该不遵守诺言。让我们还像以前那样好不好?”显然小朱还在生气,不回答我。最后她说:“算了,你知道错了就好了,仅此一次啊!不然我不会在原谅你。”“好好好。”我连生回答说。经过我的努力终于挽回了我们之间的友谊。
这份友谊来之不易,我要好好珍惜。
守信在朋友之间是很重要的,而生活的准则便是诚实守信。