诚实守信作文
从我们学校开展 “廉洁文化进校园”活动以来,同学们的心中播下了“诚实守信、勤俭节约、自律自强”的廉洁种子。现在的校园已经逐步形成尊廉、崇廉、爱廉的良好氛围。
我也把这良好的氛围带回了家,妈妈郑重其事地问我:“作为一名小学生,你觉得如何用自己的行动来倡导廉洁之风呢?”嘿嘿,暑假里我可是学习了很多有关“廉洁教育”的知识,开学以来学校里也开展了“廉洁”为主题的朝会、班会活动,这个问题怎么会难倒我呢?我胸有成竹地告诉妈妈:“在学习知识中,不抄袭别人的作业、考试不作弊符合廉洁的要求。知道在与同学交往中,真诚待人、说话算数、不占别人的便宜符合廉洁要求。知道在集体生活中,遵守纪律、爱护公物符合廉洁的要求。诚心做事、诚实做人,守规则、言行一致、表里如一……”
妈妈又接着问:“你觉得我们这个家需要廉洁吗?”妈妈的话音未落,我便斩钉截铁地说:“当然需要了,……”叮咚叮咚,我赶紧去看门。开门一看,一个陌生的叔叔,我仔细地打量着他,脑袋里不断地搜素:这人是谁呀?看我半天没反应,妈妈过来了,门口的叔叔非常热情地喊道:“张医生,非常感谢您,要不是您,我妈妈就……”此刻我恍然大悟,原来是妈妈医院的病人呀。妈妈把叔叔让进屋,刚坐下叔叔就掏出一个厚厚的红包向妈妈表示感谢。我的心揪住了,妈妈会不会……妈妈温柔的笑容消失了,很严肃地对那个叔叔说:“救治病人是医生的天职,救治你的母亲这些都是我份内的事,请不要以这样的方式来亵渎医生职业的神圣。你妈妈现在最需要的是你照顾,赶快回去吧,我还要陪女儿学习,我就不留你了”送走了叔叔,妈妈回头正好看见我,我赶紧送上大拇指,表示对她的赞赏,妈妈会心地笑了。
妈妈用实际行动再一次教育了我,很好地诠释了“廉洁”,我也会认真努力地做好自己,严于律己,做言行一致、诚实守信的“四好少年”!