好习惯作文
习惯是一种顽强而巨大的力量,好习惯让你一生受用不尽;坏习惯让你一生追悔莫及。
我的好习惯,就是每次作文前都要花很长时间列提纲。
以前写作文,我都是看到题目就写,从来也不好好构思,常常绞尽脑汁也写不出文章来,即使写出来了,也达不到写作的要求,内容空洞、乏味,结构上也不合理,语句更是颠三倒四。因此,作文等第总是不高。我对作文没了兴趣,几乎丧失了信心。
后来,老师给我介绍了写好作文的一个诀窍——列提纲。这是一个事半功倍的好方法。刚开始,我不会列提纲,只是胡乱写写,每次花很多时间也列不出一个像样的提纲。尽管不熟悉,可我还是感觉到了列提纲使我写文章顺手多了,本来要花二、三小时写的文章,现在只要花半个多小时就可完成了。这样一来我写作文的劲头更大了。尝到甜头的我,开始学着认真地构思提纲,反复地修改提纲。时间长了,我养成了不列提纲不作文的习惯。列提纲也使我的作文越写越顺手,现在我觉得写作是一件非常轻松、有趣的事儿,因为经过我的描写,一个个形象鲜明的人物是那么栩栩如生,一件件富有情趣的事儿是那么扣人心弦……。如今,我不再把列提纲当作一件烦心的事儿,因为它既提高了我的写作水平又锻炼了我的毅力。
有一次,老师布置我们写一篇文章,我仔细观察后,决定写“秋天的树叶”。我反复斟酌,构思了很久,可感觉结果还不很理想。听着操场上同学们的欢笑,我真想就这样写写算了,可心底里总有一个声音在说:“要有耐心,要列出个最好的提纲。”于是我抑制住自己的情绪,耐心地坐下来修改起来,直到列出我比较满意的提纲,然后一鼓作气写出了《秋天的树叶》。老师看了我的作文把我的作文表扬一番,这真使我信心倍增。
自从我养成了编写作文提纲的好习惯之后,作文水平有了很大提高,我深深地尝到了列提纲作文的甜头。
我现在真是深刻的感到这个习惯带给我的极大益处!