森林防火作文
俗话说得好,星星之火,可以燎原。当我们遇到“星星之火”时,就应该以扑救为先。
在我们的生活中,火灾的发生,都是什么原因造成的呢?这是因为在我们的身边,存在着许许多多的安全隐患,导致了火灾的发生。比如,有一些家庭内的插线板上插满了电线,使插座高负荷运作,引起短路,导致火灾的发生。还有一些人在出门前,忘记关掉煤气,引起煤气泄漏,导致火灾的发生……火灾对人类构成了极大的威胁,我们想出了办法来应对。我们的消防员叔叔在每一次接到火警电话后,都以最快的速度赶到火灾现场,帮助灭火。
还有的火灾发生森林里,破坏力极大,影响面广,这类火灾就是森林火灾。我亲眼目睹过一次森林火灾:清明节那天,我们上山去扫墓,我看见一户人家,他们在山上燃放烟花爆竹。其中有一个小孩,点燃了鞭炮,向树林中扔去。鞭炮没有发出响声,于是他索性拿出了很多鞭炮,同时点燃,扔了出去,不料扔到了一棵大树上,这棵大树起先冒了一会儿烟,后来火焰迅速蔓延到了树梢,火一点点变得旺盛。山下的人见了,各自找来可以盛水的东西浇到树上来灭火。不一会儿,火就被扑灭了。幸好这次救火及时,否则后果不堪设想。
森林火灾会对居住了森林里的小动物、植物造成极大的伤害。森林火灾蔓延的速度极快,风一吹,火苗就像个调皮的孩子,随着风飘到了另一个地方。那个地方也随之冒起了烟,燃起了火。过不了多久,漫山遍野都会被火焰覆盖。鉴于此,人们设立了专门管理森林火灾的部门,一旦发生火灾,他们就会采取有效措施灭火,使森林不再遭受火灾的侵蚀。
对于森林火灾,我们自身不可以松懈下来,要时时刻刻留心有可能发生火灾的地方、场所等,在这些地方,我们要尽量避免使用明火。要预防火灾,就要从小事做起,比如:尽量不要在山上燃放烟花爆竹,不要在山上抽烟,如果忍不住要抽,一定要先把烟头熄灭再扔。不要在上山燃烧纸元宝、银锭,如果一定要烧,烧完后,请检查有没有残留的火星,然后再离去。
同学们,森林防火,人人有责。当你在森林遇到火苗时,一定要及时扑灭,哪怕只有一丁点火星。如果人人都有预防森林火灾的意识,人人都具备消防的基本知识,那么森林火灾将离我们远去。