在一个翠绿森林里,我听见了十多声鸟叫,每一声都像一个音符,在五线谱声中欢乐地跳跃着。我被这婉转迷住了,在脑海中浮现出这样一个画面:在一个见不到边的绿色“海洋里”,成群的鸟儿在七嘴八舌地议论着什么。
原来,前几天,鸟儿们发现百年大树里有虫了,树叶原来翠绿的,现在黄了;树干原来笔直得像士兵,现在驼背得像个老太婆,有气无力地呻吟着。最后,鸟儿们请了整天忙忙碌碌的啄木鸟来医治大树。啄木鸟在参天大树周围盘旋,寻找蛀虫的洞口,“终于找到了。”啄木鸟兴奋地叫了起来,并一个俯冲来到那个小小的洞口,用尽全身力气啄。“这洞可真深啊!”看来虫已经挖了很深了,啄木鸟再次用细小的尖嘴快速地啄。“哈哈!终于被我抓到了你这条肥虫”。那条又大又肥的虫拼命地蠕动着,想逃出啄木鸟的尖喙,但啄木鸟一点机会也没有给它,一口就把它吞到肚子里吃了。
鸟儿们欢快地跳舞唱歌,为这次保卫了家园而高兴。很快,百年老树又变得生机勃勃了。
在这个梦惊醒时,已近傍晚,我赶紧跑回了家,脑子里却还想着那个故事。