写这类作文,要求比前两类高。它不但需要有较好的听记能力、文字能力和想像能力,还需要有一定水平的文学创作能力。 在收听音响信号时,需要高度集中注意力,强记全部音响;接下去是对听音响时的感受进行梳理、分析,展开联想和想像的翅膀,寻找故事内容及故事所要表现的中心思想。
故事内容及中心思想确定下来后,便可以着手编拟故事具体情节和细节,以及人物的各种活动。这时候,除了要注意故事的情节完整,音响的组合妥贴恰当、衔接紧密自然之外,还要尽量使情节生动曲折,并用生动形象的语言来叙述,以吸引读者的阅读兴趣。
停笔前,再检查一下,所给音响是否全用上了,如果有遗漏,应设法在恰当的地方补上。 虚构故事,要以现实生活为依据,就像《信息社会》那样,写的科学幻想尽管离奇古怪,但都是同现代科学技术发展有一定联系的,是有一定科学依据的。这样才能使读者觉得真实可信。那些胡编乱造,怪诞不经的“故事”是没有意义的,读者也不爱看。