父亲乐于助人,为人善良,正直,深恶巴结奉承。否则,可能早已爬上高官显位,飞黄腾达[注: 飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。]了。父亲成为左邻右舍,亲朋好友公认的"好人",也成为不少世故者背后指称的"傻子"。父母善良的品性,言传身教,一点一滴融入我的血液,融为我永远改变不了的本性。我也成为别人眼中的"好人"或者"傻子"。对于别人的评价,我不大在意。凭良心做事,心安理得而已。
不存在丝毫的大男子主义,这是直到现在,我仍很欣赏父亲的一点。我私下以为,这也是母亲嫁于父亲最幸福的一点。父亲很尊重母亲,从来都是平等对话的态度。干家务并非妇女的天职,也用不着分得那么清楚:谁干这,谁干那;谁干多,谁干少。只是谁有空,谁能干
,就干。完全是随意,自主的。父母也很开明,很少干涉我的个人选择。"自己决定吧",他们往往扮演的是建议,参考和支持者的角色。在我们家,弥漫着浓厚的民主,平等的氛围,潜移默化为我深层次的思想观念,给我以深远的影响。在工作中,我自然以此来看待与对待学生。