古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自古以来梅花都是励志的象征,是一种坚韧不拔的精神。
小区里就有很多梅花,像一片梅花专区。这样的美景让我忍不住的走上前去仔细观察。
远远的看去像一张活的画,梅花开的挨挨挤挤的像赶集似的聚拢着。
在近看时你会闻到一阵清香,粉的、白的、黄的,都争着抢着去看外面的世界。它的花瓣就像一个下了课的教室一般蓬乱但是一点也不丑,反而很美丽,黄色的花蕊又细又长而且吸引了一大群蜜蜂的热爱。
梅花开放的千姿百态,形状各异,有的含苞待放,圆鼓鼓的花骨朵像要爆裂开来;有的才展开两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘一样躲躲藏藏的;有的完全盛开,五个花瓣轮状排列,一朵一朵地笑眯眯的向我眨着眼睛。我不自觉的走上前去,一阵浓浓的香味扑鼻而来,仿佛此刻我也是一朵盛开的梅花。
梅花多在冬末初春开放,你们知道为什么吗?因为第一次开放的时间要的温度范围是-3℃~-5℃,而这时候只有冬天可以,第二次开放的温度是16℃~23℃,这时候又只有春天可以,所以梅花多在冬末初春开放。