忆童年作文
坐在窗前看着阳光懒散地洒在池塘与绿树上。绿树的繁叶在光辉下散发出金色的光芒,那不是刺眼的光线,转变成了柔和的轻纱。继而看向那一池被吹皱的碧水,视线渐渐模糊……
依稀记得,童年时期常在门前的池中戏水玩闹。也是有一棵树,苍劲挺拔的树干仿佛撑起了整片湛蓝的天空。与绿色相辉映的,是天空一尘不染的蓝和深幽的碧色。就在这个小小的池塘中却承载着我无数的欢笑。是缘分吧,从我搬迁到这开始便对这池塘情有独钟,它仿佛带给我的是无尽的财富,让我对它珍爱不已。
搬到这的第二年,池塘的荷花遍开。是我的功劳,是我召集伙伴们清理干净了池中的杂物与污水,拔尽了在池边疯长的野草,在里面这入了干净清凉的清水。是在向我表示感谢?不然怎么会开得这样纯洁又妖娆,散发出的阵阵清香偏偏只在我的鼻前萦绕了整个夏季,让我在睡梦中都只能梦见满池的荷花!它盛开的样子及其美丽,让人不忍心去破坏这一美好景象,我亦如此。因此每日习惯性的坐在窗前赏着满池荷花。那是阳光明媚的一天,奶奶说要带上我们姊妹三人去村里三舅爷爷家吃饭,似乎是等不及,拉着我的手就要出门。我缩回了手,看向奶奶,然后又满目痴迷的看向门前的荷花,半晌才说:“奶奶,您带弟弟妹妹去吧,我不去,在家看门好了。”原以为还要与奶奶在纠缠一会儿,却没想她像是早就知道了我的决定,叮嘱了我几句要当心之类的话便出门了。只留下我一人在家,自个儿倒乐得清闲自在。
时近正午,鼻尖的清香似乎愈发浓郁起来,怎么吸也不够。“咕咕!”隔着那层薄薄的肚皮,抗议的声音仿佛就要冲出来了。顺着似有似无的清香,我不知不觉就走到了池塘边。透过碧绿的荷叶与淡雅的荷花,我惊奇的发现不知何时长出的莲蓬垂下身子躲在荷叶中,也难怪我未曾发现过它们。硕大的莲蓬藏满了饱满的莲子,颗颗圆润且散发着诱人的光泽的莲子,撑破了绿色的纱衣,企图看看这美丽的外界风景。受不住饥饿的诱惑,我摘下一朵莲蓬,掰开了外面的一层绿,掏出了几粒莲子。还包着一层白色的纤维状薄膜的莲子,然后再将一颗颗莲米摘下,先剥去白色纤维薄膜,再剥去绿色外壳,嫩生生的莲米就露出来了,直接就入口了,夹杂着淡淡的清甜白凌凌、嫩生生的莲米,胖嘟嘟的太可爱了,有种不舍得吃的感觉。重复着的动作,让我已经吃了不少的莲子,看着满地的残屑。
我幸福的拍了拍小肚子,拱起了肉肉的鼻头,嗅着荷花香……回过神来,我望着窗外的风景,依旧是是一棵高大的树,依旧是一池碧绿的水,依旧是片湛蓝的天,我却是独爱着家乡童年的山山水水。